首页 评论

网约车今日正式合法 神州易到滴滴这样回应

凤凰科技讯  11月1日消息,《网络预约出租车经营服务管理暂行办法》正式实施,这意味着网约车从此获得合法地位。

网约车

该法案于7月28日由交通运输部等七部委联合颁布明确了网约车的合法地位,但暂行办法中一城一策的原则虽将管理权限下放给了地方政府。随着各地网约车细则的出炉,不少城市限定户籍、车牌、车辆标准等,在业界引起了不少争议。

根据规定,私家车转为网约车需要满足以下基本条件:7座及以下乘用车;安装具有行驶记录功能的车辆卫星定位装置、应急报警装置;车辆技术性能符合运营安全相关标准要求。同时,网约车行驶里程达到60万千米时强制报废;行驶里程未达到60万千米但使用年限达到8年时,退出网约车经营。

对网约车司机的要求也较为严格,除了之前公布的意见稿中所要求的“驾龄满3年;最近3个记分周期内没有被记满分记录,无致人死亡的交通事故责任记录,无醉酒后驾驶机动车、追逐竞驶等违法将记录”,新规中还表示一定要司机“无交通肇事犯罪、危险驾驶犯罪记录,无吸毒记录,无暴力犯罪记录”。

针对今天正式实施的《网络预约出租车经营服务管理暂行办法》,神州、易到、滴滴等公司均作出了相关回应。

神州表示,待各地细则公布后,将按照具体要求做调整和改进。目前,神州专车基本符合各地网约车对车辆的要求,全部司机都经过细致筛选、认真培训和严格管理。

易到认为,网约车新政给予了行业合法身份地位,也对行业提出了更高的要求。易到始终积极倡导依法合规经营,易到正按照新政的要求积极开展资质申请,并对现有业务进行科学优化。

滴滴称,在过去三周各地网约车实施细则征求意见期间,滴滴积极与各地主管部门沟通汇报,梳理了具体意见。在新的政策环境下,滴滴还将积极配合有关部门,加强规范管理。

神州回应原文:

《网络预约出租汽车经营服务管理暂行办法》将于2016年11月1日起施行,意味着网约车获得合法地位,同时明确由各地方主管部门负责具体实施。

部分城市已出台网约车细则征求意见稿,但正式管理办法尚未公布。待各地细则公布后,我们将按照具体要求做调整和改进。

目前,神州专车的车辆均是本地牌照、B级以上的车辆,大部分都是新车,基本符合各地网约车对车辆的要求。

神州专车从成立之初起,始终严格按照交通运输部的监管精神开展高品质、差异化的网约车服务,所有车辆全部符合要求,全部司机都经过细致筛选、认真培训和严格管理。

易到回应原文:

交通部等七部委联合发布的网约车《管理办法》将于11月1日起正式实施。之前,部分城市也公布了地方政策的征求意见稿,但正式文件和具体的实施细则尚未公布。

易到自2010年成立,始终坚持中高端商务定位,与《管理办法》“高品质定位、差异化经营”的发展定位高度契合,也注重在车辆车型、用户群体、服务品质、客单价格等方面与传统出租车形成差异互补关系。网约车新政给予了行业合法身份地位,也对行业提出了更高的要求。易到始终积极倡导依法合规经营,易到正按照新政的要求积极开展资质申请,并对现有业务进行科学优化,采取了全国线下验车、开展司机背景核查、组织线上线下教育培训等一系列措施,注重提升用户体验,为用户提供更加安全、便捷、优质的出行服务。

滴滴回应原文:

交通部等七部委联合发布的《网络预约出租汽车经营服务管理暂行办法》将于2016年11月1日起施行。

在过去三周各地网约车实施细则征求意见期间,我们积极与各地主管部门沟通汇报,梳理了具体意见。我们会进一步与各级主管部门沟通交流,争取使民众出行得到最大满足。

目前,各地陆续颁布了正式实施细则,不少地方的细则在广纳民意的基础上做了很多修改和完善。在新的政策环境下,我们将积极配合有关部门,加强规范管理,提升安全和体验,用科技持续推动行业变革,为城市智慧交通贡献力量。

官方微博/微信

每日头条、业界资讯、热点资讯、八卦爆料,全天跟踪微博播报。各种爆料、内幕、花边、资讯一网打尽。百万互联网粉丝互动参与,TechWeb官方微博期待您的关注。

↑扫描二维码

想在手机上看科技资讯和科技八卦吗?

想第一时间看独家爆料和深度报道吗?

请关注TechWeb官方微信公众帐号:

1.用手机扫左侧二维码;

2.在添加朋友里,搜索关注TechWeb。

手机游戏更多