首页 评论

小米VS蓝绿两兄弟:谁将走得更远?

 

2016年可谓是国内手机市场巨变之年,这一年,小米头顶的耀眼光环逐渐退却,而蓝绿兄弟则俨然成为这一年夜空中最闪亮的双星,其经验被众多友商学习与模仿。小米模式走到了尽头?手机市场的未来属于蓝绿兄弟?这或许不重要,重要的是,在小米和蓝绿兄弟间,谁会走得更远?

顺势而为,风头一时无两

创立于2010年4月的小米,从一开始就旗帜鲜明地打着“为发烧而生”,这让它一出生就被打上极客的烙印,小米的目标群大多是些性能至上主义者,对性能的挖掘以及对性价比的渴求不遗余力,那个时候的小米讲究“没有设计就是最好的设计”,但没有设计并不意味着不讲究体验。

小米

事实上,在真正做手机之前,小米已经开发出MIUI系统,并且做到了一周更新一个版本,MIUI社区也经营得有声有色,成为发烧友的聚集圣地。在聚集了一定的人气后,雷军觉得是时候研发出一款硬件以完成对MIUI系统的最佳适配了。

一切都在雷军的掌控之下,经过短短4、5年的发展,小米已然成为国内市场销量第一的手机品牌,伴随小米耀眼成绩的背后,其提倡的互联网思维、讲究参与感的网络营销策略以及雷军本人所言的风口理论等都被对手们加以效仿,一时之间,小米几乎成了所有竞争对手研究的范本,可谓风头一时无两。

多事之秋

时间来到2016年,这一年的第一季度,来自IDC国际数据公司的报告显示,在国际手机销量上,小米已经排在了OPPO与VIVO之后的前五开外;在第二季度的国内手机销量上,小米依然未见起色,仍旧败给OPPO与VIVO位列第四;而在最近的第三季度的国内手机销量上,小米我行我素,俨然成了千年老四,出货量约为1000万台,同比下滑达42.3%,事实面前,业界对小米以及雷军的质疑愈发明显,普遍认为小米模式已经步入瓶颈,触及天花板,广大米粉们亦是心急火燎。

没有人比雷军更心急火燎,同样恐怕也没有人像雷军那样渴求改变现状。

小米手机销量为何下降得如此惨烈?笔者在这里倒不妨稍作分析。首先,无论是在国际还是国内市场上,智能手机已经告别了爆发式增长的时代,处于饱和状态,可说基本是一个零和竞争状态,别人拿得多了,你能拿的自然就少了。

其次,小米直至目前依然是线上销量占据大头,这也是小米的传统强项,然而线上渠道的销量在全渠道销量占比约为20%,也就是说小米的线上渠道销售已然接近天花板,再加上传统的线下强势品牌OPPO及VIVO纷纷涉足线上销售,势必要掠夺小米的部分市场,小米当然明白这点,也早已经布局线下市场,全国各地的小米之家即是基于此战略。然而线下市场远比线上要复杂,再加上已然渗透到小米血液中的互联网基因,二者合力使得小米的线下布局颇为缓慢。

此外,在产品的战略布局上,今年的小米也显得有些凌乱。以小米定位低端的红米为例,连雷军自己都声称一直以为红米的用户以中老年为主,而调查后的结果显示红米的用户趋向于年轻化,也正是这个原因,雷军请来了吴秀波、刘诗诗与刘昊然代言,以加强在年轻人中的影响力,同时更好地布局线下市场。

即使是在产品的研发上,小米也不乏昏招频频,在红米PRO发布仅仅月余就发布新的红米note4,二者在配置及做工方面几乎相当,而价格却差至500元以上,使得红米pro的价格与定位更高的小米几乎相当,这必然导致红米pro的定位非常尴尬,近期不得不一次性降价400元,创下小米降价幅度之最,尽管这对消费者而言甚幸,但对品牌的声誉其实是有伤害的。而同样定位较为尴尬的还有小米5s plus。

官方微博/微信

每日头条、业界资讯、热点资讯、八卦爆料,全天跟踪微博播报。各种爆料、内幕、花边、资讯一网打尽。百万互联网粉丝互动参与,TechWeb官方微博期待您的关注。

↑扫描二维码

想在手机上看科技资讯和科技八卦吗?

想第一时间看独家爆料和深度报道吗?

请关注TechWeb官方微信公众帐号:

1.用手机扫左侧二维码;

2.在添加朋友里,搜索关注TechWeb。

手机游戏更多