首页 评论

国货要出国 小米成美国专利市场大买主

新浪科技讯 12月5日上午消息,今日有最新专利相关报告显示,小米科技正在成为美国专利市场最大买主,这或许意味着小米正在加速其进军美国的步伐。此前,小米科技已对外宣布,将首次参加2017年CES,并发布其最新产品。

小米专利 的图像结果

关于小米科技进军美国的消息始终不绝于耳,但此前一直“只听楼梯响不见人下来”,归结原因,外界普遍认为是受限于专利方面,不过小米方面正在积极冲破专利门槛带来的阻碍,最核心的方式便是通过合作和购买等,在美国专利市场获得更多的话语权。

近日,ROL律师事务所(Richardson Oliver Law Group LLP)最新撰写的2016年专利经济市场相关报告中披露出2016年共有772个专利资产包出现在出售清单中,包括了11000个专利。报告显示小米公司正在成为美国专利市场的大买主,此外国内知名企业华为也出现在该名单上。

据公开资料显示,小米公司是首次出现在ROL撰写的报告中,在其撰写的美国专利市场报告中不乏谷歌、苹果、三星、微软等国际巨头企业,专利交易行为也一直是诸多巨头公司之间衡量其技术实力和经济实力的标准。近几年比较有名的几项专利购买案例中,就分别有谷歌公司收购摩托罗拉的专利交易、微软收购诺基亚的专利交易、苹果等公司购买北电公司的专利交易,其金额都高达数以亿计美元。

在今年5月份,微软CEO纳德拉访问北京之际,小米与微软签署了一系列合作协议,其中包括在小米手机中预装微软的软件以及小米向微软购买大约1,500项专利。此外,双方还签署了专利交叉许可协议。

小米方面对专利报告回应称,小米公司极其重视知识产权和技术储备,同时也在大力推动自主研发的技术布局,短短数年里已经申请专利超过7000余项,已经公布和授权的专利超过6200余项,其中发明公布专利就超过5200余项。

小米方面还表示,将在明年1月首次参加2017年在美国拉斯维加斯开幕的CES大展(国际消费类电子产品展览会),还透露将会在CES上发布其最新的产品。而两个月前小米盒子也已经正式进入美国市场,在小米美国官网和美国的沃尔玛超市及Walmart.com官网全面开售。

值得一提的是,小米科技在专利方面也算进入“开花期”,2015年6月,原高通大中华区总裁王翔入职小米,出任高级副总裁,被认为是小米在专利方面最重要的进展之一。相关详情可参看新浪科技专访王翔的报道:《专访小米王翔:与微软专利合作不影响WPS 小米已有造芯能力》。(李根)

官方微博/微信

每日头条、业界资讯、热点资讯、八卦爆料,全天跟踪微博播报。各种爆料、内幕、花边、资讯一网打尽。百万互联网粉丝互动参与,TechWeb官方微博期待您的关注。

↑扫描二维码

想在手机上看科技资讯和科技八卦吗?

想第一时间看独家爆料和深度报道吗?

请关注TechWeb官方微信公众帐号:

1.用手机扫左侧二维码;

2.在添加朋友里,搜索关注TechWeb。

手机游戏更多