首页 评论

投资和和影业增资山影?俞永福会把阿里影业带向何方

 

[摘要] 实际上,今年8月阿里影业就公告称,自2016年8月27日起,阿里巴巴集团合伙人俞永福将出任阿里影业非执行董事。

时代周报记者 施露 发自上海

成立两年以来的阿里影业(01060.HK)从未放弃过内容的布局,随着近期被传将投资国内TVB之称的山东影视制作股份有限公司(下称“山影股份”),阿里影业加大在内容环节布局。

随着上市两年来内容制作屡屡被外界诟病,阿里影业主控的第一部影片《摆渡人》终于千呼万唤始出来,即将于圣诞期间在各大院线上映。

以宣发著称的阿里影业,从未放松过在该环节的投资布局,但对于国内内容制作公司,阿里影业鲜有涉及。如果此次顺利入股山影股份,阿里影业在内容制作领域的布局则进一步加强。

作为平台型影视公司,阿里影业更注重在宣发领域的布局,内容制作则迟迟难以发力。11月底,阿里影业对外宣布收购和和影业30%股权,成为二股东,并派驻两位代表进入和和影业董事会。

和和影业在业内以发行著称,因《美人鱼》保底发行而一战成名,后者以33.9亿元票房成为国内票房最高的电影。

公开资料显示,和和影业成立于2013年,自2016年起在电影投资发行管理领域全面发力,牵头同行公司发行了《火锅英雄》《绝地逃亡》《追凶者也》等影片。

同样以宣发业务为主的阿里影业,2015年互联网宣发所获得的收入最高,达1.36亿元,占比51.67%。而2016年半年报则显示,宣传发行业务收入高达2.1亿元,占到上半年公司总收入的81.62%。

即便如此,但阿里影业成立两年来业绩持续亏损。此番参股宣发业务强大的和和影业,能否弥补阿里影业的亏损不得而知,离开了五矿信托的和和影业,能否再续昔日辉煌亦待市场检验。

重点布局宣发

近日,山影集团首次面向社会资本出让山影股份15%股权,作价6亿元。而作为行业巨头,阿里影业、万达影业有望作为战略投资人参与山影股份的此次增资。

这家出品了《北平无战事》《伪装者》《琅琊榜》《欢乐颂》等热播剧的山影股份,近两年名声大噪,被称为内地 TVB。如果阿里影业顺利入股,不仅可以分享山影股份上市利好,且可夯实内容制作的短板。

不过,以“平台型”定位自身的阿里影业,更倾向于在优势较强的宣发领域布局。11月底,其入股和和影业并派驻董事,还向外界宣告宣发是其重磅出击的领域。

11月28日,阿里影业宣布战略投资和和(上海)影业有限公司(以下简称“和和影业” ),投资完成后阿里影业将持有和和影业30%的股份,成为其第二大股东,并派驻两位代表进入和和影业董事会。

消息发布后,阿里影业股价上涨4.08%,报价1.53港元,成交3536.98万股,成交额为5346.5万港元。

阿里影业称,两家公司将建立战略合作伙伴关系,在各自原来的电影制作和宣传发行领域展开全面合作。

实际上,阿里影业与和和影业在资本上的合作最早可以追溯到今年4月。

阿里影业旗下的淘票票参与了《火锅英雄》的保底发行,《绝地逃亡》也有阿里影业子公司中联华盟的参与。这两部影片亦有和和影业的身影。

今年5月,阿里影业旗下互联网宣发平台“淘票票”的A轮融资就是由和和影业与鼎晖投资、蚂蚁金服、博纳影业、华策影视、南派泛娱、联瑞影业等机构参投的。

工商资料显示,淘票票背后的公司为杭州晨熹多媒体科技有限公司,注册时间为去年7月底,注册资本19319.1909 万美元。合一集团副总裁李捷担任法人及总经理,阿里影业张蔚担任董事。 

再到今年7月底,和和影业在西宁举行战略发布会时宣布将与阿里巴巴影业集团进行股权合作。

时隔4个月,阿里影业终于宣布与和和影业建立战略合作关系,两家公司还将打通各自电影制作和宣传发行领域。

阿里影业CEO张强表示,阿里影业的投资是看中和和影业在电影投资和发行方面的金融创新,这次合作有利于“形成一个健康的电影金融生态,帮助更多的电影创作”。

“目前,阿里对宣发的大力投入是因为其现有资源更适合与宣发相结合,实现短期内高速扩张。宣发方面,阿里巴巴拥有在线选票平台淘宝电影,同时,淘宝电影还依托其大数据,推出了‘虚拟院线联盟’,预售排行榜等大数据为依据提供排片指数,通过大数据指导影院排片。”CIC灼识咨询执行董事赵晓马对时代周报记者称。

虽然宣发业务为阿里影业营收的重中之重,但近年来,阿里影业在宣发上的投入并不小。2015年年报显示,阿里影业全年营收中,互联网宣发所获得的收入最高,达1.36亿元,占比51.67%。

而2016年半年报则显示,宣传发行业务收入高达2.1亿元,占到上半年公司总收入的81.62%。入股和和影业,两者在宣发领域联动力量不可小觑,凭借阿里平台的流量,阿里影业几乎在线上宣发有着绝对话语权。

宣发高产出的背后是大量的投入,今年上半年阿里影业营收为2.57亿元,同比增长1022%,但净亏损4.66亿元,因此发布了盈利警告。阿里影业表示,亏损主要原因大量的“淘票票”的市场推广支出。据悉,阿里影业上半年5.2亿元的市场费用,绝大多数用于“淘票票”,这意味着淘票票一年的推广经费达到10亿量级。

在票补上,阿里影业的力度较大,电影票价一度压低到了9.9元,但烧钱也惊人,淘票票被整合到阿里影业的一年多时间里,虽然市场份额有提升,但这些用户的黏度并不强,靠持续的烧钱换来的市场份额并不能维持该领域的优势。

此前,阿里影业已经通过并购等一系列手段在影视全产业连布局,但两年下来,阿里影业对这些并购资产的整合也并未取得惊人的效果,收购和和影业后两者如何合作,能否拥有宣发领域的话语权依然不得而知。

另外,在阿里即将上映的第一部主控院线电影《摆渡人》中,和和影业也参与了发行。这部由王家卫监制的电影能否在二者共同操刀下成为下一个《美人鱼》,颇受外界关注。

官方微博/微信

每日头条、业界资讯、热点资讯、八卦爆料,全天跟踪微博播报。各种爆料、内幕、花边、资讯一网打尽。百万互联网粉丝互动参与,TechWeb官方微博期待您的关注。

↑扫描二维码

想在手机上看科技资讯和科技八卦吗?

想第一时间看独家爆料和深度报道吗?

请关注TechWeb官方微信公众帐号:

1.用手机扫左侧二维码;

2.在添加朋友里,搜索关注TechWeb。

手机游戏更多