中国造出圆珠笔头 笔尖钢自主研发对IT行业的启示

2017.01.11 17:40:00 来源: 创事记 作者:创事记 ( 条评论 )
 

resize

欢迎关注“创事记”的微信订阅号:sinachuangshiji

文/maomaobear

最近,一则圆珠笔的新闻在朋友圈刷屏。说是太钢用了几年时间自主研发,造出来圆珠笔笔尖钢珠所用的材料,填补了国内空白,中国人终于能造笔尖用的特种钢了。

其实很多看似日常寻常的东西制造起来都不简单,我们常喝的易拉罐饮料罐,一直到几年以前也是中国解决不了的问题,到2012年技术攻关成功,才不用进口材料了。

这次圆珠笔,如果不是总理大人提出,恐怕再过10年还是没人去做。

笔尖钢的难度在哪?为什么之前没有人做?这个事情对IT行业,互联网行业有什么启示呢?我们来看一下。

一、为什么简单的“笔尖钢”以前做不了

圆珠笔本身廉价,但是小小的笔尖其实已经用到了高精度的机械加工技术。生产一个小小的圆珠笔头需要二十多道工序。笔头里面有不同高度的台阶和五条引导墨水的沟槽,加工精度都要达到微米级。

如果只是微米级别加工精度,那么对现代工业业来说也不太难。而笔头最顶端的地方,厚度仅有0.3-0.4毫米。厚度这么薄,又要求极高的加工精度,这就对不锈钢原材料提出了极高的性能要求,既要容易切削,加工时还不能开裂。这个材料难度就大了。

材料这个东西,并不是一朝一夕能解决的问题,而是需要大胆假设,小心求证,用大量试验去验证才能解决。而验证一次,就是验证一次的钱,人力物力会消耗巨额的成本,最后还不一定能成功。

而圆珠笔这种产品对钢材的消耗很少,中国一年造380亿支笔也只需要进口1000多吨生产笔尖的钢材,付出外汇1500万美元。这个体量对钢铁企业来说太少太少,即使你研发出来超过欧美日本的产品,把市场全部占领了,也要多少年才能收回研发费用。

而且你研发了,未必国内的竞争对手不研发,如果两家研发,那么即使外国企业退出市场,收回成本周期就要延长一倍,如果有三五家,哪就更得不偿失了,而且还不知道国外企业会不会降价,让你的研发血本无归。

所以,这个东西常年没有人做,直到高层关注,作为例子提出来,研发这个东西不仅仅有商业利益了,还有政治红利和资本红利(昨天太钢不锈涨停),研发费用可以收回了,自然就有人去做了。

而真正研发出来以后,大新闻造出来。因为各方面因素,下游企业不能一点不买账,一年1500万美元的市场不算很大,但是对一家上市企业来说,这是一个高利润的市场,若干年下来,不仅研发费用收回,盈利也有了。自然利国利民。

二、“笔尖钢”对IT行业、互联网行业的启示

“笔尖钢”这个东西,属于研发利润小,投入大的东西,不是不能做,而是传统商业利益考虑不值得做,必须有外来动力推一把,才能去做,而真做出来利国利民。这种现象在如今很多行业都存在,IT、互联网业界也是如此。

现在中国手机已经发展的很强大了,除了苹果、三星、LG。手机销量前十名、甚至前20名你都找不到几家非大陆的企业。

而中国手机中技术含量最高的元件,大多是国外的。高端手机的芯片大多是美国高通的、屏幕或者是三星、LG或者是日本JDI、摄像头CMOS或者是三星或者是索尼、储存芯片也是日本韩国的。

中国并不是没有这些行业,手机芯片有华为海思、有瑞芯微、有展讯,屏幕有京东方,CMOS和储存芯片弱一些。如果算利润,这些行业要比圆珠笔大多了。但是缺鲜有企业投资研发。

华为是因为产业链支持,可以自己做芯片,自己用,不怕卖不出去。而其他东西面临和笔尖钢一样的困境,研发需要花很多钱,花了钱未必有结果,有结果未必能在市场上与国外厂商抗衡,国外厂商一降价,多年研发的巨资就付诸流水,所以没有人去动手。

从经济意义上来说,电子产业的自主研发经济规模远远大于的圆珠笔笔尖,而在这些领域,没有总理关怀一下,没有政治红利或者商业利益,就没有人会去做。

很多比笔尖更重要的行业,也需要政府作为市场之外的力量去推动。

三、非市场力量推动自主研发

从成本和成熟度看,任何一件高技术产品,后来者在成本上拼不过先行者是正常的。在一个阶段内,需要有非市场的力量才能生存。

华为做海思芯片,初期热量大、性能差,连累了华为的手机产品,而且产品研发换代慢,被成为万年K3V2。

但是华为坚持研发,到了麒麟920就已经接近世界先进水平,如今的麒麟960已经可以和高通的骁龙820正面抗衡了。

在海思芯片发展的前期,是非市场化因素在推动,只是这个非市场化是华为内部的。

对中国的IT行业来说,需要更高级别的非市场化因素去推动。

一方面,需要政府提供资金、补贴,调集行业内资源,去研发高技术含量,高研发成本的产品。

另外一方面,也需要政府去推动产品的应用,不能让企业的商业利益阻碍整个产业的发展。

在手机SOC上,同等工艺上,华为的产品和高通、MTK已经没有代差,为什么中国手机企业还大量进口高通、MTK的芯片呢?为什么海思的芯片不能供给OPPO、vivo、小米等厂商来使用呢?

如果海思的规模能上去,把芯片成本进一步降低,有资金投入研发,海思超过高通、MTK,包括华为在内的所有中国手机终端厂商都能受益,这才是有利于整个产业链发展的。

类似的还有汽车,汽车底盘研发是一个相当费钱的工作,以至于中国汽车企业大多是逆向国外成熟车型底盘,自己只是拉拉皮。

一汽为了政治红利,投入百亿研发了C级和E级的高档底盘,从基础做起研发了发动机,而这个投入停留在阅兵展示上面,C级车卖了不多就停产了,百亿级别的投资闲置了。

而其他汽车厂商要做C级底盘,依然需要投入巨资去重新发明轮子或者模仿轮子,造成巨大的浪费。

如果有非市场的力量来推动一下,让企业有动力自主研发,同时让自主研发的成果能被充分利用,中国的很多产业都回比今天强大的多。

笔尖钢的成功仅仅节约了每年1500万美元的外汇,而笔尖的启示会有更大的价值。

您可能也感兴趣:
    1699元诺基亚6中国首发:耐用易用 1月19日发货
    90后主播晒豪车炫富 女粉丝:有时间睡一觉!
    魅族的演唱会都开到大年三十了!会发布魅蓝5S吗?
广告 aliyun
标签: 中国造出圆珠笔头 中国造圆珠笔头 圆珠笔头进口 中国制造圆珠笔头 圆珠笔头国产 ( 责任编辑:范义虎)
分享到
复制链接
打印

官方微博/微信

每日头条、业界资讯、热点资讯、八卦爆料,全天跟踪微博播报。各种爆料、内幕、花边、资讯一网打尽。百万互联网粉丝互动参与,TechWeb官方微博期待您的关注。

↑扫描二维码

想在手机上看科技资讯和科技八卦吗?

想第一时间看独家爆料和深度报道吗?

请关注TechWeb官方微信公众帐号:

1.用手机扫左侧二维码;

2.在添加朋友里,搜索关注TechWeb。

aly
 

(共有 条评论 ) 网友评论

()
发表评论:
  名字:   验证码: 获取验证码
同时转发到   

更多移动设备

三星Note 8评测全球首发

在看到Note8之后马上就想到了这段对话,至于是不是这么回事,我们看过整体参数再慢慢...

魅蓝Note6评测

2016年可以说是双摄爆发的一年,各大手机厂商都在做双摄手机,先不说双摄对于画质是否...

iPhone 8发布时间曝光

根据此前的说法,今年苹果iPhone新手机应该保持在9月份中旬登场,最近法国媒体通过运...

更多移动互联

中国联通香港向母公司发行新股

软银前总裁尼克什·阿罗拉(Nikesh Arora)认为,Uber下一任CEO的首要任务就是解决这...

亚马逊137亿收购全食超市获批

腾讯公布2017年第二季度及中期业绩报告,微信和WeChat合并月活跃用户数达9.63亿,同比...

更多移动应用

Safari技术预览38发布

苹果今天再次为 Safari 技术预览(Technology Preview)带来了更新,这个以测试性质为...

来电将与支付宝进行合作

共享充电宝能否成功,目前来看依然很难确定,不过现在发生了一件让王思聪夜不能寐的事...

Win10移除SKU创建ReFS磁盘功能

早在2011年,Windows 8的内部版本中首次出现了ReFS磁盘格式,后来在Windows 8.1中正式...

更多手机游戏

阴阳师妖刀姬手办

妖刀姬手办虽然目前仍在监修中,不过已经复刻出了十足的英姿和美貌。......

神舞幻想主角夕羽

善恶怎么判,正邪亦两难。《梦幻诛仙手游》新版本近日上线。......

倩女第二章解锁新动作

八月,新的开始,新的故事,倩女手游全新篇章华丽开启!...

《奇迹暖暖》新套装黎明之冠新月之吻

夜雾迷城活动2月22日5:00—2月28日23:59,本次活动新增套装黎明之冠新月之吻,下面为......