首页 评论

新媒体研究4:Twitter错过这些机会 最后把自己搞砸

 

推特的社交之路不顺

新闻媒体还是社交平台?Twitter不清晰的定位有些尴尬。

尽管CEO杰克•多西在内部信中将其定义为“新闻网络(news network)”,Twitter在聚集注意力、生产新闻这点上并没有做得很好。投资人倾向于将它看成是媒体公司和科技公司的混合体,不然只顶着媒体头衔,Twitter的股价可能会更难看。

从Twitter最近对信息聚合的优化来看,新闻平台是未来方向,但它在过去十年并没能很好地解答这个问题,这导致它错过了几股浪潮,与霸主地位失之交臂。

错失图片社交潮流

Twitter身处困境,很大程度上和错失图片社交潮流有关。

这一失误有Twitter自身原因。Twitter崇尚简洁,追求速度,传图会降低信息传播的效率,这会影响到Twitter的既有优势。

更重要的是,图片对服务器的稳定性要求较高,Twitter创始人之间明争暗斗,无暇顾及其他(后文还将提到)。2007年时,由于用户激增,服务器经常宕机,团队迟迟未开发图片功能。

直到2011年6月Twitter才支持图片功能。此时Facebook早已崛起, Instagram成立3个月用户就超过了200万。

Twitter着急了,有媒体报道它曾赶在Facebook之前,向Instagram抛出的橄榄枝。Twitter创始人之一杰克•多西参与了对Instagram的A轮投资,杰克当时负责产品,想把Instagram收入Twitter囊中。结果扎克伯格出了两倍于投资人估价的钱,收了Instagram。

有媒体分析认为,这次收购失利给Twitter造成了灾难性影响。

Twitter用户增长开始放缓,Instagram则受益于iPhone 4等智能手机的成功,用户拍照行为增多。Instagram 的丰富的图片内容与Twitter干巴巴的信息流形成鲜明对比,Twitter 从媒体承载的内容上,开始落后。

官方微博/微信

每日头条、业界资讯、热点资讯、八卦爆料,全天跟踪微博播报。各种爆料、内幕、花边、资讯一网打尽。百万互联网粉丝互动参与,TechWeb官方微博期待您的关注。

↑扫描二维码

想在手机上看科技资讯和科技八卦吗?

想第一时间看独家爆料和深度报道吗?

请关注TechWeb官方微信公众帐号:

1.用手机扫左侧二维码;

2.在添加朋友里,搜索关注TechWeb。

手机游戏更多