首页 评论

订阅经济兴起 未来我们买买买的习惯会被替代吗

凤凰科技讯北京时间1月30日消息,据科技网站TechRadar报道,随着科技进步的加快,产品更新换代的速率也在不断加快,但我们对于新产品的欲望却依然强烈,因此订阅服务逐渐开始进入主流,对产品的拥有方式正在发生变化。

虽然许多人对这一转变并无感觉,但事实上大家或多或少都用着某项订阅服务,如亚马逊Prime会员、Netflix视频和各种音乐流媒体软件等,我们已经悄无声息的进入了订阅经济时代。

其实订阅服务并非新生事物,报纸和杂志靠着这一模式已经繁衍生息几十年了。

老模式的新生

与报纸和杂志不同,最近几年我们订阅的产品范围逐渐变大,许多我们此前直接选择买买买的东西现在订阅就能使用了,这也是托了设备、互联网、数字支付等技术发展的福。

我们不再购买DVD和机顶盒,因为我们都用上了Netflix和亚马逊;我们不再每次都花钱购买新机,因为我们可以订阅iPhone升级计划;我们甚至连车都不用买,订阅凯迪拉克的服务就行;家中是否有自行车也不重要了,因为我们有方便的共享单车。未来,我们可能还能用上循环衣柜,连衣服都可以“订阅”了。

在与消费者心理学家凯特交流后,笔者对订阅经济的发展和其影响有了深入的了解。

在凯特眼中,社会逐渐转向订阅经济好处多多。“这是一个积极的趋势。”凯特说道。最近几年,随着生活水平的提高,西方市场用户的物质占有欲都在增强,但每件东西都买买买的话,一般人根本负担不起。

就拿音乐来说,曾经你收藏的CD能成为你个人特点的代言人,但现在CD居高不下的价格让人望而却步。相反,一张CD的价格却能让你在流媒体应用上畅听所有喜欢歌手的音乐,你还能随时将音乐分享给朋友彰显自己的独特品味。

流媒体音乐会员费比CD便宜

个性化十足的服务

借助订阅服务,每个人都能用上为自己量身定做的产品。凯特表示:“订阅服务让用户能散发昂贵且个性的信号。”

换句话来说,技术拉近了服务提供商与客户的距离,前者可以更加深刻的了解用户的需求,给用户提供不断变化的个性体验。此外,订阅服务还让用户少了维护自己购买产品的麻烦。这样一来,用户便可以更加专心的享受各种产品带来的福利了。

不断升级的iPhone

随着技术的发展,人们对产品的性能和质量也越来越挑剔,因为我们知道,达到这些新标准对厂商来说不是不可能。

不过,科技进步也在威胁我们的钱包,因为不是所有人都能第一时间用上最新产品,而将产品转化成服务,通过订阅模式我们就能享受从前非常奢侈的生活。

凯特认为融入订阅经济后,社会会更加健康,因为人们不再将拥有昂贵产品当成人生目标了。

优质服务

简单来说,不断优化的订阅服务让我们逐渐忘记了对产品物理化的拥有,让买买买不再是人们生活中的羁绊。

当然,这样的模式也有自己的问题。虽然通过订阅服务用户能第一时间用上最新的产品,但其对人们生活的影响依然有待探讨。

从个人来看,我们使用订阅服务的代价是交出自己信用卡、住址、个人信息等,而在网络安全形势日益严峻的今天,这可不是什么好兆头。此外,订阅服务就意味着连续的金钱支出,而如何保证自己现金流不断是现代人的一大难题。

订阅服务可减少浪费

从社会角度来看,订阅服务则可减少浪费。数字消费和分享经济的兴起让我们能少买许多多产品(数码产品和汽车等),减少浪费和污染。

除了上述方式,电商的发展也减少了人们对食物的浪费,我们能享受食物快运(未来还有无人机送货),大家足不出户就能买到最新鲜的食材,冰箱开始变的越来越无用。

不过,凯特表示,让社会完全走向订阅经济也不行,因为对物质适度的占有能满足人们精神层面的需求。而且,有一部分产品也无法被订阅化,因此订阅和拥有两者之间并不会失衡。

订阅经济不是万能的

虽说订阅服务能侵吞大量市场,但某些带有特殊属性的产品它却很难攻克,房产就是其中之一。

凯特认为:“家不但是人们身份的象征,它还能在精神和情感上给人以安全感,对自己房产的追逐是人类数万年来进化的结果。”

图5:订阅经济也阻挡不了买房的心

此外,一个家也是你对外展示自己拥有产品的物理空间,同时,这里也能给你使用这些产品提供一个舒适的环境

“对一个成功的订阅服务来说,理解人们思维的工作方式并有效的进行利用是最为关键的。”凯特说道。只有这样,普罗大众才能真正融入到订阅经济带来的社会变革中去。(编译/吕佳辉)

广告 aliyun

观点AI坐上副驾驶:智能协作能为人类做什么

AI坐上副驾驶:智能协作能为人类做什么 AI坐上副驾驶:智能协作能为人类做什么

当人工智能可以帮助人类承担一些工作时,我们总是把双方的职责划分的很清楚。人类工作时,很...[详细]

比拼

官方微博/微信

每日头条、业界资讯、热点资讯、八卦爆料,全天跟踪微博播报。各种爆料、内幕、花边、资讯一网打尽。百万互联网粉丝互动参与,TechWeb官方微博期待您的关注。

↑扫描二维码

想在手机上看科技资讯和科技八卦吗?

想第一时间看独家爆料和深度报道吗?

请关注TechWeb官方微信公众帐号:

1.用手机扫左侧二维码;

2.在添加朋友里,搜索关注TechWeb。