首页 评论

买诺基亚、黑莓手机到底是因为品质还是情怀?

 

买诺基亚、黑莓手机到底是因为品质还是情怀? 凤凰科技讯北京时间3月2日消息,据AndroidAuthority报道,有时候,怀旧之情是最有力的武器。人们会自然而然的被自己所熟悉的事物吸引,特别是那些能唤起自己美好记忆的。商家们最懂得这一点,他们也很擅长利用人类的这一“弱点”来挣钱,商品的外形、品牌、名称甚至某个元素都有可能触碰到消费者心灵最柔软的那部分,这就是所谓“复刻”的由来。

今年,这股卖情怀的风潮吹到了MWC,黑莓和诺基亚的新机让国内外消费者“高潮”了。

去年,曾经的影像王者柯达曾尝试复刻经典的Super 8摄像机,它们甚至还推出了打有柯达标的智能手机,而任天堂则直接复刻了经典的红白机,一上市就迅速断货。在电影、电视、汽车等领域,贩卖情怀的例子更是比比皆是,大家都在忙着向经典致敬。

作为拥有丰富历史资源的黑莓和诺基亚,走复古路线卖情怀来换市场无可厚非,但有一个问题却有待回答,那就是当情怀褪去,这两家厂商真的能继续在市场上站稳脚跟吗?

图1:黑莓KEYone

黑莓:本想甩手不干了,没想到情怀牌却成了王炸

其实在Priv上,黑莓就想用情怀来打动消费者,让他们回归黑莓全键盘,但最终结果却不尽如人意,许多为了情怀而来的用户着实入了“坑”,Priv的用户体验实在支撑不起其高售价。

情怀牌不管用之后,黑莓只能选择转型,并将品牌使用权卖给了TCL。不过,原本并无甚吸引力的黑莓KEYone却突然杀了个回马枪,它在MWC上爆红了,在用户心中,这款机器回到了黑莓品牌精神核心的原点。

其实细细想来,KEYone的爆红并非无心插柳,这款机器专注的是商务和企业用户,而Priv却把普通用户当成了核心。

不过,KEYone给黑莓指的明路真的能走长久吗?现在谁也不知道。

当然,KEYone算是一步好棋,但只靠全键盘就能撑起黑莓的复兴吗?黑莓还能给我们什么?有人会说黑莓的服务,这个可以有,不过其他厂商近几年来已经快要追上来了,黑莓未来可能连“人有我优”这点都做不到了。

除了以上这些,黑莓什么都没有了,KEYone能抢头条主要还是靠品牌认知度,现在它们也只能寄希望于商务用户能在选机品味上保持惯性了。

不过,商务用户真的会一直待在黑莓阵营吗?要知道KEYone售价高达550美元,而同样配置的安卓机恐怕只能卖300美元,黑莓信仰的加持值手机一半的价格吗?要知道,黑莓已经是个过气品牌了,它在影视剧里几乎没有任何能见度,连前任总统都抛弃它了。

在TCL的运营下,黑莓手机能成为一个有奔头的业务,但前提是它们解决了价格问题。此外,在市场营销上黑莓也必须出新招,要不恐怕没人愿意上这艘“贼船”。

广告 aliyun

观点5G将如何改变我们的生活?

5G将如何改变我们的生活? 5G将如何改变我们的生活?

明年开始,5G网络将开启小规模商用,并将逐步颁发5G牌照。2020年,5G网络将正式规模化商用。...[详细]

比拼

官方微博/微信

每日头条、业界资讯、热点资讯、八卦爆料,全天跟踪微博播报。各种爆料、内幕、花边、资讯一网打尽。百万互联网粉丝互动参与,TechWeb官方微博期待您的关注。

↑扫描二维码

想在手机上看科技资讯和科技八卦吗?

想第一时间看独家爆料和深度报道吗?

请关注TechWeb官方微信公众帐号:

1.用手机扫左侧二维码;

2.在添加朋友里,搜索关注TechWeb。