首页 评论

京东CTO张晨:共享单车对京东无人车是很好的案列

京东CTO张晨

凤凰科技讯(作者/白杨)4月2日,中国IT领袖峰会在深圳召开。当天下午,京东CTO张晨接受了凤凰科技的采访。

今年年初,京东集团CEO刘强东在公司年会上提出,京东未来的核心就是技术。

对此,张晨表示,京东在过去十二年,沉淀出来的是用户体验和效率。而接下来,要想继续做好这些体验,就需要技术,尤其是人工智能技术。

其举例说,比如现在人工来做的传统采销环节,完全可以用技术来替代,未来,80—90%的工作都可以通过机器来完成。

谈及人工智能在京东的应用,张晨提及京东X事业部下的无人仓。他提出,在无人仓中,拣货的事情是最难的,这个过程需要很强的图像识别和视频识别技术。

因为每一个货物的捡取,都需要精准的去操作。而每个商品的大小、包装都不同,这就需要进行大量的数据分析,来精准判断。

据张晨介绍,目前京东正在招聘世界一流的科学家,并已经在硅谷设有研发基地。硅谷的研发基地主要研究方向是无人科技,以及搜索、图像识别等。

在京东提出的无人科技中,人们对于无人车的关注度相对更高,因为无人车更贴近生活场景。但是,对于京东无人车的真正商业化运用,业界也一直存疑。

张晨表示,京东对无人车应用的场景定位特别清晰。如果要实现无人车在任何场景下都做出正确反映,确实难度很大。但是京东无人配送车就是在固定场景下,这些场景可以通过反复试验提取大量数据。张晨透露,目前,京东无人车已经开始在校园内进行试验。

目前,共享单车的损毁问题让企业很头痛。京东无人车未来投入市场中时,也极有可能会遇到类似的损毁问题。

对此,张晨指出,共享单车确实为京东提供了很好的案列。但他认为,之所以有损毁,是因为人们还没有意识到这件事情为他们带来的利益,这需要一个培养的过程。

张晨也坦言,在任何领域,恶意的行为都会存在,京东也会把这个因素考虑进去。目前,很多技术都已经添加到京东无人车的设计中。

广告 aliyun

选择三款高端笔记本电脑推荐

三款高端笔记本电脑推荐 三款高端笔记本电脑推荐

随着国内消费升级,不仅只有手机行业受到影响,笔记本电脑领域也随之发生了变化。消费者对于...[详细]

比拼

官方微博/微信

每日头条、业界资讯、热点资讯、八卦爆料,全天跟踪微博播报。各种爆料、内幕、花边、资讯一网打尽。百万互联网粉丝互动参与,TechWeb官方微博期待您的关注。

↑扫描二维码

想在手机上看科技资讯和科技八卦吗?

想第一时间看独家爆料和深度报道吗?

请关注TechWeb官方微信公众帐号:

1.用手机扫左侧二维码;

2.在添加朋友里,搜索关注TechWeb。