首页 评论

易到是怎么一步步走到今天的?

 

凤凰科技 马晓宁

在周航声明发出来的那一刻,本来还在勉强支撑的易到一下子变得摇摇欲坠。

一个月前,媒体就已经纷纷开始关注易到司机在自己的账号上提现困难的问题。易到COO冯全林回复称,这仍是个别问题,将很快得以解决。随后易到公关部门发声明解释了提现困难的原因:易到是正在申请北京网约车牌照,与国家有关部门监管信息交互平台进行数据对接,在此过程中,系统或会出现短暂性不稳定情况,影响到司机提现。

这个回复足够令人信服吗?易到不是第一个申请北京网约车牌照的平台,首汽约车早就拿到了牌照,但在“数据对接”过程中并没有传出此类新闻。首汽约车CEO魏东表示,“对接需要调试,需要不断测试,都属于后台数据问题,对功能应用理论上影响有限。”

不仅是司机提现困难,乘客退款也困难。深圳市场与质量监管委甚至表示,对于用户申请退款时出现迟迟未到账的情况,已准备向北京市工商行政管理部门发出协查函。

对于这半年来的易到,这种负面新闻已经几乎每个月都会爆发一次:先是人工客服被停,然后传出拖欠5000万供应商费用,紧接着融资受阻资金链濒临断裂,创始人周航离开并加盟顺为资本……

每一次,易到都能找到理由来反驳这些负面。客服无法接通是因为要上线智能客服,官方否认欠款虽然法院传票不断,融资受阻属失实,周航离开是造谣。

但当周航也开始转身指责乐视和易到的时候,“造谣”和“失实”用过太多次的易到只好说,这是诽谤!

易到创始人周航

易到并不是一家一直爱说别人“造谣诽谤”的公司。在它还叫“易到用车”的时候,它基本上是一家没有人造谣的公司。一方面是因为它2010年成立的时候还没有“友商”,另一方面是因为周航坚信“小而美”的理念,在扩张上并不激进。

在《南方都市报》的一篇采访中,华杉集团总裁、红牛集团总经理王睿曾这样评价周航:“他是一个有些理想主义色彩的人,说创办易到用车不仅要让用户用车便利,还要解决交通拥堵问题。”

易到用车是周航的第二次创业,在创办易到用车之前,周航在电子视听应用领域做了15年,其创办的天创数码是国内视听应用领域最有影响力的公司之一。因此易到用车2010年就获得徐小平真格基金的天使投资,2011年获得了晨兴创投的千万美元风投。

周航追求理想,喜欢自由。创业之初,易到用车尚属于人口口中所说的黑车,政策压力一直是限制专车发展的一大障碍。在接受《南方周末》的采访时,周航谈到易到用车与政策之间的博弈,他用这样一句话表示:“宁可面西而死,也绝不往东而生啊。”

政策没有把易到用车逼到绝路,只不过市场形式变了。随着O2O的概念大举入场,以高频换流量、以流量求生存的网约车理念彻底打破了易到高端商务的布局。

周航朋友圈

官方微博/微信

每日头条、业界资讯、热点资讯、八卦爆料,全天跟踪微博播报。各种爆料、内幕、花边、资讯一网打尽。百万互联网粉丝互动参与,TechWeb官方微博期待您的关注。

↑扫描二维码

想在手机上看科技资讯和科技八卦吗?

想第一时间看独家爆料和深度报道吗?

请关注TechWeb官方微信公众帐号:

1.用手机扫左侧二维码;

2.在添加朋友里,搜索关注TechWeb。

为您推荐

手机游戏更多