智能手机将死?扎克伯格把未来押注在AR/VR

2017.04.21 10:40:57 来源: 网易科技 作者:网易科技 ( 条评论 )
 

(原标题:Mark Zuckerberg Just Signed a Death Warrant for Smartphones)

网易科技讯 4月21日消息据外媒(Futurism)报道,马克·扎克伯格在两日前的F8开发者大会上概述了Facebook的十年计划,内容涉及AI和VR/AR。这些举措表明Facebook希望将科技平台从智能手机转移到更身临其境、随手可得的全方位技术。

扎克伯格将Facebook的未来押注在AR已不是什么秘密。AR(增强现实)能在现实场景之上叠加显示数字图像,Snapchat标志性的相机滤镜便是AR的典型应用。

Facebook的“十年规划”最早在2016年放出,扎克伯格在本周召开的F8开发者大会上再次描述这一雄心勃勃的大计划。根据这一时间表,Facebook期望在未来十年将AI、无处不在的互联网连接以及VR/AR变成其主要业务。

1

(图:Facebook的十年规划)

AR是整个计划的重点之一,为了推进AR的兴起,扎克伯格推出了Camera Effects平台。这基本上是一套为外部开发者构建AR应用提供的一套工具,用户可在现有的Facebook应用程序中的相机中使用它。Camera Effects或将帮助Facebook打造下一个《精灵宝可梦Go》。

十年战略显示Facebook已经重新投入到与谷歌和苹果的直接竞争中,力图打造一个不依赖于现有智能手机市场的软件世界。当下智能手机系统被谷歌和苹果两家瓜分,纽约时报曾报道,扎克伯格很遗憾Facebook没有建立起可靠的智能手机操作系统。

“电视应用”取代电视

周二的F8大会上,扎克伯格用一副外观与普通眼镜无异的AR眼镜演示公司的AR愿景。人们可以透过眼镜在客厅享受比现有电视更大的“虚拟屏幕”。

“我们不需要一台实体电视机。我们可以买一个1美元的‘电视’应用,然后把它放到墙上观看。”扎克伯格在当日演讲后接受“今日美国”采访。“试想一下我们有多少实体物品其实不必囿于实体形式,这其实是非常惊人的。”

2

(扎克伯格希望能开发出这种AR眼镜,用户可通过它在现实场景之上享受象棋或电视。)

这当然是很好的设想,只要你喜欢将电脑戴在眼前,还要不介意Facebook插手你所有的视听内容。

这一设想不仅限于电视,还可以扩展到智能手机、智能手表、平板电脑、健身追踪器,乃至任何具有屏幕或依赖屏幕运行的产品。在扎克伯格的展示中,只需要打开Facebook相机应用,就能让一面空白的墙变成涂鸦艺术展。

小扎的未来设想可能与微软不谋而合,后者已率先通过HoloLens眼镜探索增强现实领域。HoloLens发明人亚历克斯·齐普曼(Alex Kipman)不久前直言,在增强现实及相关技术面前,智能手机的消亡是“自然而然的事”。

科技巨头间的未来世界大战

问题在于,当前世界经济的很大一部分依赖于手机、电视、平板电脑等产品的生产,而Facebook却要用新技术将它们都取代。

即便是扎克伯格也承认这会是条漫长的道路。如果刚发布的Camera Effects能够成功吸引大批用户,则可以作为探路之举继续下去。今日为Facebook相机构建的应用程序可能就成为日后AR眼镜应用的前身。

3

(图:微软率先通过HoloLens探索增强现实的未来。)

短期内Facebook在增强现实上的动作看似在与Snapchat竞争。长远目标的实现需要离不开开发者和用户的参与,所以Facebook需要不断提供新奇和有趣的工具,吸引人们留在它的阵营。

不过从长远来看,Facebook与所有同行实在尝试开创一个新的计算时代。苹果、谷歌和微软……几乎所有的科技巨头都已参与其中。(孙文文)

您可能也感兴趣:
    张朝阳回应与霉霉绯闻:对外国女人没兴趣
    小米史上7年巅峰之作:小米6配置价格大汇总
    三星S8怎么样?看看老外们怎么说的?
广告 aliyun
标签: 伯格 扎克 智能 手机 ( 责任编辑:廖汉强)
分享到
复制链接
打印

官方微博/微信

每日头条、业界资讯、热点资讯、八卦爆料,全天跟踪微博播报。各种爆料、内幕、花边、资讯一网打尽。百万互联网粉丝互动参与,TechWeb官方微博期待您的关注。

↑扫描二维码

想在手机上看科技资讯和科技八卦吗?

想第一时间看独家爆料和深度报道吗?

请关注TechWeb官方微信公众帐号:

1.用手机扫左侧二维码;

2.在添加朋友里,搜索关注TechWeb。

 

(共有 条评论 ) 网友评论

()
发表评论:
  名字:   验证码: 获取验证码
同时转发到   

更多移动设备

荣耀V10亮相工信部

11月28日,华为旗下互联网手机品牌荣耀要发布年度新旗舰,按照外界的传闻来看,这款新...

一加5T国行版正式宣布

在国外率先发布之后,今日一加手机官方微博宣布了一加5T的国行版本。据悉,一加将于11...

魅蓝Note6航海王版开卖

在9月20日的魅蓝6发布会上,魅蓝同时带来了魅蓝Note6航海王限定版。...

更多移动互联

三星股价今年飙升55%

监管文件显示,科斯罗萨西周四通知纽约时报公司董事会,他将因为出任Uber的新职位而卸...

融资未打动投资者 东芝股价跌5%

北京时间10月30日早间消息,Uber上周五宣布任命一名新的首席法务官,帮助该公司应对诸...

阿里巴巴28.8亿美元入股高鑫零售

一名美国法官已责令进行一项新的审判,目的是判定三星应因其抄袭苹果公司iPhone外观设...

更多移动应用

WordPress 4.9“Tipton”发布

WordPress是一种使用PHP语言开发的博客平台,用户可以在支持PHP和MySQL数据库的服务器...

腾讯信用分终于开始启用了

目前市面上主流的共享单车中,包括ofo、优拜、永安行、由你单车等在内都可以通过支付...

WWDC应用更新

为了更好的适配 iPhone X 和 iOS 11 系统,苹果本周对其 WWDC 应用程序进行了更新,最...

更多手机游戏

奇迹暖暖全新活动玩法 山雨欲来风满楼

11月22日5:00—11月28日 23:59,全新阵营玩法活动开启!参与“山雨欲来”活动,选择加......

洛奇新手游亮相G-Star 画风清奇延续经典

G-Star这几天正在韩国举办,各大韩国游戏厂商纷纷拿出了代表作希望在会上力压群芳博得......

游戏苍白之夜登陆手机 手里的光影漫步

现在多数手机游戏都开始启用虚幻4引擎开始制作,并且用多种绚丽的色彩勾勒出一个夺目......

绝地求生大逃杀决赛圈攻略

《绝地求生大逃杀》中的四排是需要有一些战术策略的,这样团队合作才能发挥出较好的效......