Windows XP系统中勒索病毒的有救了

2017.05.19 15:01:12 来源: 新浪科技 作者:新浪科技 ( 条评论 )
 

新浪科技讯 北京时间5月19日早间消息,法国Quarkslab研究员阿德里安·古奈特(Adrien Guinet)周四表示,如果Windows XP系统遭到WCry勒索病毒的感染,那么用户可以自行解密数据,而不必支付300至600美元的赎金。

古奈特发布了一款软件。他表示,该软件帮他发现了实验室中被感染Windows XP计算机所需的数据解密密钥。该软件尚未在Windows XP系统中得到大范围测试,而即使软件有效,也仍然存在限制。在上周WCry病毒爆发的过程中,Windows XP系统并不是受影响的重灾区,因此这一恢复技术的价值有限。

他将这款软件命名为Wannakey。(下载地址:https://github.com/aguinet/wannakey/blob/master/bin/search_primes.exe)他表示:“这款软件只在Windows XP下进行过测试,并且已知只对Windows XP有效。如果希望使用这款软件,那么计算机在被感染之后不能进行过重启。此外,你还需要一定的运气,软件可能不是对所有情况都有效。”

Comae Technologies创始人、研究员马特·苏奇(Matt Suiche)报告称,古奈特的解密工具没有效果。

WCry勒索病毒也被称作WannaCry,在感染计算机后会对计算机上的所有数据进行加密,而黑客要求受害者支付300至600美元的赎金,从而获得恢复数据的密钥。该勒索软件使用了Windows中集成的微软密码API(应用程序接口)去处理多项功能,包括生成文件的加密解密密钥。在创建并获得密钥后,在大部分版本的Windows中,API会清除该密钥。

不过,Windows XP存在的限制会导致API无法清除密钥。因此,在计算机关机重启之前,用于生成WCry密钥的主序列可能会一直驻留在内存中。WannaKey能扫描Windows XP系统内存,提取其中的相关信息。

古奈特表示:“如果你足够幸运(即相关的内存块尚未被重新分配或清除),这些主序列可能仍驻留在内存里。”

他同时在Twitter上表示:“我完整地完成了解密过程。我可以确认,在这台电脑上,密钥可以从XP中恢复。”他在Twitter消息中提供了电脑屏幕截图。(邱越)

您可能也感兴趣:
    《战狼2》女主卢靖姗亮相 吴京盛赞“捡到宝”
    上影节入围又当开幕片 《明月几时有》未映先热
    《夏天19岁的肖像》曝特辑 黄子韬专业表现受肯定
广告 aliyun
标签: 勒索病毒 WindowsXP WindowsXP系统 WCry勒索病毒 ( 责任编辑:朱迪)
分享到
复制链接
打印

官方微博/微信

每日头条、业界资讯、热点资讯、八卦爆料,全天跟踪微博播报。各种爆料、内幕、花边、资讯一网打尽。百万互联网粉丝互动参与,TechWeb官方微博期待您的关注。

↑扫描二维码

想在手机上看科技资讯和科技八卦吗?

想第一时间看独家爆料和深度报道吗?

请关注TechWeb官方微信公众帐号:

1.用手机扫左侧二维码;

2.在添加朋友里,搜索关注TechWeb。

aly
 

(共有 条评论 ) 网友评论

()
发表评论:
  名字:   验证码: 获取验证码
同时转发到   

更多移动设备

华为nova 2首发评测

提起“中华酷联”,相信很多人都还记忆犹新。时隔多年,曾经一度称霸手机市场的四家手...

iPhone 8发布时间遭泄露

iPhone 8会推迟发布,从苹果最新的动作来看不会,应该还是锁定在9月份推出。据外媒iDr...

荣耀9手机渲染图曝光

最近荣耀9手机在电信设备认证中心官方网站上出现,这就意味着这款手机已经准备完成,...

更多移动互联

扎克伯格为FB的发展寻找灵感

美国《纽约时报》网络版今天撰文指出,Facebook CEO马克·扎克伯格(Mark Zuckerberg...

在富士康领导下 夏普结束连亏局面

北京时间5月26日晚间消息,在母公司富士康的领导下,夏普今日公布了一项雄心勃勃的计...

聚美陈欧:拟再向街电投资1亿美元

本月初,主营电商的聚美优品以3亿元人民币投资街电科技,陈欧出任街电董事长,聚美优...

更多移动应用

物联网版Win10支持Intel处理器

在本月初召开的Build 2017开发者大会上,微软宣布将会把Windows 10 IoT Core中的处理...

微信小程序可无限生成小程序码

今天凌晨,微信宣布小程序的能力再次升级。本次升级主要包括三大方面:小程序码的数量...

蚂蚁森林大改版 支付宝:种树好难!

5月24日,支付宝对蚂蚁森林进行了全新升级,加入了两种新树:沙柳、樟子松。不过想养...

更多手机游戏

《阴阳师》黑白童子儿童节皮肤曝光

阴阳师黑白童子新皮肤曝光,黑童子的黑之火鲤和白童子的青之水纹将在六一上架,下面为......

《大话西游》手游无差别PK赛说明

大话西游手游无差别PK赛今日报名正式开始,可能有的玩家对比赛时间、规则玩法都不太清......

《王者荣耀》刘邦德古拉伯爵皮肤即将推出

王者荣耀官网目前发布了邦德古拉伯爵皮肤预告,相信下周就会在正式服开卖了,下面为大......

《奇迹暖暖》新套装黎明之冠新月之吻

夜雾迷城活动2月22日5:00—2月28日23:59,本次活动新增套装黎明之冠新月之吻,下面为......