共享单车红包车轮战:鸡血过后终将一地鸡毛?

2017.05.19 15:41:53 来源: 环球网科技 作者:环球网科技 ( 条评论 )
 

 

【环球网科技记者王楠】资本的力量在共享单车行业中交战正酣。

近日,共享单车平台推出活动“红包车”,通过短暂骑行,刷取系统发放的红包。这本是想通过红包来引导市民去骑被人骑入小区的车辆、锁具电量即将耗尽的车辆等等,如今却成了某些人的赚钱工具。

据媒体报道,这些人被称为“红包猎人”:他们晚上出动,专门找摩拜系统中的“红包车”;通过短暂骑行,刷取系统发放的红包赚钱。为了提高效率,有人甚至准备了两部手机,同时骑行两部红包车……

仅骑行了一小段,其中一辆车满足了红包领取条件,落锁后,界面显示,男子拿到了不到两元的红包。该男子表示,一晚上单靠刷“红包车”便可获利近百元。

同样,ofo也并没有幸免。

4月16日,ofo红包车推出后,又迅速成为不少人“薅羊毛”的利器。ofo红包车的原理是,在地图上划定一些“红包区域”,用户只需要拿着手机站在区域内解锁小黄车,无论哪辆车都是红包车。这就意味着用户只要站在红包区内,打开ofo的最新版APP,任意输入小黄车车牌号就能伪造一辆红包车。

据悉,在ofo红包区域内只需要走500米的距离、等10分钟,然后再随便换一个ofo车牌号就能轻松刷单了。而ofo车牌号在网络上有大量资源,几乎不需要成本就能获取到。

虽然在之后,ofo做出了相关“补救”措施,降低了红包数量和数额。但“红包车”漏洞带来的严重净亏损让人为小黄车捏了一把汉。

类似的刷单赚红包之事,早年前打车软件风靡时也曾发生过。一些司机与他人配合,通过不断地接单,赚取平台发放的红包奖励。但最终,这些刷单的行为均被认定为是“近距离刷单”,是一种作弊行为,严重者更涉嫌诈骗。那么,共享单车的刷红包行为,是否也涉嫌违规呢?

摩拜单车方面对媒体表示,红包车的活动是摩拜今年3月起推出的,用户扫码解锁红包车后,有效骑行红包车超过10分钟,锁车后即可获得1个现金红包;金额随机,最低1元最高100元。红包车的初衷,一方面是吸引市民多多骑行,更重要的则是希望达成“全民运维”的目的,即通过红包,来引导市民去骑被人骑入小区的车辆、锁具电量即将耗尽的车辆等等,来达到客户代为运维管理的目的。红包车活动推出之初,也考虑到了刷红包的可能性,因而也制定了一套恶意刷红包的判定规则。根据目前的判定规则来看,上述刷红包的行为仍在允许的范围内。

您可能也感兴趣:
    四位导师终确定!刘欢确认加盟《中国新歌声2》
    华鼎奖变《人民的名义》聚会 李易峰唐嫣分获男女主角
    《战狼2》女主卢靖姗亮相 吴京盛赞“捡到宝”
广告 aliyun
标签: 红包猎人 共享单车红包 ( 责任编辑:朱迪)
上一页12下一页
分享到
复制链接
打印

官方微博/微信

每日头条、业界资讯、热点资讯、八卦爆料,全天跟踪微博播报。各种爆料、内幕、花边、资讯一网打尽。百万互联网粉丝互动参与,TechWeb官方微博期待您的关注。

↑扫描二维码

想在手机上看科技资讯和科技八卦吗?

想第一时间看独家爆料和深度报道吗?

请关注TechWeb官方微信公众帐号:

1.用手机扫左侧二维码;

2.在添加朋友里,搜索关注TechWeb。

aly
 

(共有 条评论 ) 网友评论

()
发表评论:
  名字:   验证码: 获取验证码
同时转发到   

更多移动设备

iPhone 8摄像头纵向排列

前不久iPhone 8手机的大量消息曝光,甚至面板组件已经被泄露。现在大家可以确认苹果新...

小米6/小米Max 2进军香港

小米昨天官方宣布,将于今天13点30分在香港举办新品发布会,推出小米6、小米Max 2两款...

魅族Pro 7发布时间曝光

从我们之前报道的消息来看,魅族预计会在7月26日发布他们今年上半年的重磅旗舰,而Pro...

更多移动互联

揭秘亚马逊贝佐斯的商业帝国

亚马逊公司CEO杰夫·贝佐斯(Jeff Bezos)拥有一个庞大的商业帝国,不仅包含电子商务业...

Uber营业亏损超过33亿美元

据《金融时报》北京时间6月25日报道,打车应用Uber公司的动荡让其下一任CEO在解决一个...

沃尔玛强迫供应商弃亚马逊云服务

北京时间6月26日早间消息,亚马逊指控沃尔玛“威胁”IT公司选择竞争对手的平台。而此...

更多移动应用

Opera 46浏览器发布

近日,Opera公司推出了Opera 46浏览器稳定版,这也是继Opera Reborn正式发布之后的第...

Win10创意者更新15063.413

目前Windows 10最新正式版是创意者更新,大版本号Build 15063,version 1703。本月14...

为什么要加强iOS设备密码

任何系统中最大的安全弱点其实是使用它的人。尽管 iOS 设备的安全性相对较高,但您还...

更多手机游戏

《火影忍者》7月高招A忍曝光

火影忍者手游按照惯例将会在7月推出新的高级招募A忍,由于高招A的实力很强所以大家都......

《奇迹暖暖》首款小暖暖装扮上线

落梅点雪无痕,千里烟岚一叹。6月21日5:00—6月27日23:59,在小屋愿之庭的限时奖阁岚......

《王者荣耀》周瑜即将重做

王者荣耀新版周瑜即将上线体验服,欢迎召唤师们来体验哟!下面就为大家介绍新版周瑜的......

《奇迹暖暖》新套装黎明之冠新月之吻

夜雾迷城活动2月22日5:00—2月28日23:59,本次活动新增套装黎明之冠新月之吻,下面为......