首页 评论

共享单车红包车轮战:鸡血过后终将一地鸡毛?

 

【环球网科技记者王楠】资本的力量在共享单车行业中交战正酣。

近日,共享单车平台推出活动“红包车”,通过短暂骑行,刷取系统发放的红包。这本是想通过红包来引导市民去骑被人骑入小区的车辆、锁具电量即将耗尽的车辆等等,如今却成了某些人的赚钱工具。

据媒体报道,这些人被称为“红包猎人”:他们晚上出动,专门找摩拜系统中的“红包车”;通过短暂骑行,刷取系统发放的红包赚钱。为了提高效率,有人甚至准备了两部手机,同时骑行两部红包车……

仅骑行了一小段,其中一辆车满足了红包领取条件,落锁后,界面显示,男子拿到了不到两元的红包。该男子表示,一晚上单靠刷“红包车”便可获利近百元。

同样,ofo也并没有幸免。

4月16日,ofo红包车推出后,又迅速成为不少人“薅羊毛”的利器。ofo红包车的原理是,在地图上划定一些“红包区域”,用户只需要拿着手机站在区域内解锁小黄车,无论哪辆车都是红包车。这就意味着用户只要站在红包区内,打开ofo的最新版APP,任意输入小黄车车牌号就能伪造一辆红包车。

据悉,在ofo红包区域内只需要走500米的距离、等10分钟,然后再随便换一个ofo车牌号就能轻松刷单了。而ofo车牌号在网络上有大量资源,几乎不需要成本就能获取到。

虽然在之后,ofo做出了相关“补救”措施,降低了红包数量和数额。但“红包车”漏洞带来的严重净亏损让人为小黄车捏了一把汉。

类似的刷单赚红包之事,早年前打车软件风靡时也曾发生过。一些司机与他人配合,通过不断地接单,赚取平台发放的红包奖励。但最终,这些刷单的行为均被认定为是“近距离刷单”,是一种作弊行为,严重者更涉嫌诈骗。那么,共享单车的刷红包行为,是否也涉嫌违规呢?

摩拜单车方面对媒体表示,红包车的活动是摩拜今年3月起推出的,用户扫码解锁红包车后,有效骑行红包车超过10分钟,锁车后即可获得1个现金红包;金额随机,最低1元最高100元。红包车的初衷,一方面是吸引市民多多骑行,更重要的则是希望达成“全民运维”的目的,即通过红包,来引导市民去骑被人骑入小区的车辆、锁具电量即将耗尽的车辆等等,来达到客户代为运维管理的目的。红包车活动推出之初,也考虑到了刷红包的可能性,因而也制定了一套恶意刷红包的判定规则。根据目前的判定规则来看,上述刷红包的行为仍在允许的范围内。

上一页12下一页
广告 aliyun

选择三款主动降噪的蓝牙耳机推荐

三款主动降噪的蓝牙耳机推荐 三款主动降噪的蓝牙耳机推荐

对于经常出差飞来飞去的人来说,有一个具备了主动降噪功能的耳机是非常方便的。在空中不仅可...[详细]

比拼

官方微博/微信

每日头条、业界资讯、热点资讯、八卦爆料,全天跟踪微博播报。各种爆料、内幕、花边、资讯一网打尽。百万互联网粉丝互动参与,TechWeb官方微博期待您的关注。

↑扫描二维码

想在手机上看科技资讯和科技八卦吗?

想第一时间看独家爆料和深度报道吗?

请关注TechWeb官方微信公众帐号:

1.用手机扫左侧二维码;

2.在添加朋友里,搜索关注TechWeb。

为您推荐

加载更多文章