首页 评论

投影机镜头脏了该怎么擦?

投影机作为我们日常办公的常客,使用频率自然很高。长期使用之后不免落灰的情况,需要进行清洁。因为机身一般都是光洁的塑料材质,相对而言还是比较好打理的,只需要用点水,一擦就干净。实在不行加点清洁剂,便能光洁如新。

还在用手抹? 投影机镜头脏了该怎么擦

还在用手抹? 投影机镜头脏了该怎么擦

细数整个投影机的零部件,投影机的机身部分最难清洁的,就该属镜头了。这类部件在投影机上非常关键,但是又经常被摸脏,一个不小心就会留下指纹、水痕、油脂等。投影的时候如果是一个脏镜头,就会出现画面“呲光”,看上去就好像光线溢出来了一样,画面的边界十分模糊。

镜头是投影机的关键部分

镜头是投影机的关键部分

这个时候如果用户直接用手去抹,就会让情况更糟糕,丝毫得不到缓解。而如果用衣角、纸巾、湿巾等材料,又会担心给镜头留下划伤的痕迹,影响使用寿命。那这种需要我们保护但又需要清洁的零件,到底应该怎么清理呢?

其实清洁镜头这种材质还是非常简单的。头都是玻璃材质,为了形成聚光的画面,需要一组玻璃片不断调整。我们平常看到的镜头只是一个外壳的表面,里面还有很多片玻璃组成的群组被封在了内部。当我们调焦的时候,实际上调的也就是这些玻璃片之间的距离。

镜头内部是由多片玻璃形成的玻璃组

镜头内部是由多片玻璃形成的玻璃组

厂商为了镜头能够呈现更好的画面效果,往往会在玻璃的表面加上一层或者几层镀膜,这些镀膜是由金属材料制作的。这一点和我们日常用的眼镜很像,而且镀膜也能起到保护镜头表面的效果,毕竟金属的硬度要大一些。

投影机镜头上的彩色反光就是镀膜遗留下的倒影

投影机镜头上的彩色反光就是镀膜遗留下的倒影

而我们日常容易刮花的基本就是这些金属镀膜了。我们用一些表面硬度较大的材料去清洁镜头表面时,会产生摩擦,导致镜头表面的磨损。知道了这一点,我们就知道如果需要清洁,那就需要表面硬度较小的清洁材料。

那究竟什么样的清洁材料才算是表面硬度较小的材料呢?上文提到眼镜的时候,您肯定已经想到了眼镜布。确实,眼镜布这种材料柔软,轻薄,一眼看上去似乎很适合做这种清洁材料,最关键的是这种材料容易获得。

眼镜脏了可以放到水下冲一下 但是投影机却不行

眼镜脏了可以放到水下冲一下 但是投影机却不行

但是需要顾及的一点是,我们平常清洁的动作一般都是抹或者打圈,这样的摩擦的动作很容易让化纤材质的眼镜布产生静电。一旦产生静电,就会吸附空气中的一些小碎屑,眼镜布上附着的一些零散的毛头也会被静电所吸引。这就是为什么一些用户感觉镜头越擦越脏的原因。

麂皮材料

麂皮材料

如果想要一次性清洁干净,我们到底该怎么做呢?编者在这里提供给大家一种材料:麂皮。麂皮实际上原本是一种野生动物麂的皮制作的皮革,但是由于野生动物的保护,我们难以获得这种材料,目前常用的替代方法是山羊皮、绵羊皮以及鹿皮。这种材料一般为淡淡的橙黄色,闻上去没什么太大的异味,稍微透露出一点皮革的香气。材料较为柔软,部分纹理不明显。

官方微博/微信

每日头条、业界资讯、热点资讯、八卦爆料,全天跟踪微博播报。各种爆料、内幕、花边、资讯一网打尽。百万互联网粉丝互动参与,TechWeb官方微博期待您的关注。

↑扫描二维码

想在手机上看科技资讯和科技八卦吗?

想第一时间看独家爆料和深度报道吗?

请关注TechWeb官方微信公众帐号:

1.用手机扫左侧二维码;

2.在添加朋友里,搜索关注TechWeb。

手机游戏更多