首页 评论

不要怪CES Asia没惊喜 这个锅得所有人背

CES Asia 2017开展第一天。

下午我们前方记者集合开会的时候,我问大家今天观展感觉怎么样,一致的回复是:没有惊喜啊。确实如此,我在五个展馆里也看了一圈,似乎还没有看到能让人“wo”一声的展品。这说明这届展会不行吗?未必如此。

从展览本身的策划、组织和执行来说,CES Asia亚洲消费电子展今年比前两年做得都更好。积累了两届办展经验,主办方CTA和本地合作伙伴一起,已经几乎完美的复制了美国CES的展览模式。在很多时候,要不是指示牌和舞台上的PPT充满了中文,我可能会以为自己在美国CES参观。

不要怪CES Asia没惊喜 这个锅大家一起背 展会现场组织工作有条不紊

作为媒体观众,我在展前注册、现场领取证件、参加主题演讲、参观展馆等等全方位的流程和细节中都有不错的体验:工作人员专业高效、展位和会议室组织合理、指示牌到位清晰。不知道作为参展商的感受怎么样,我想应该也不错吧。CTA总裁兼CEO夏培罗在开展前采访时告诉我,CES与行业其他展会最大的区别就是参展体验,此言不虚。

当然,我们来看展览要的不止是流畅的参观过程,能看到什么更重要。要说这次展会缺少惊喜,我认为基本是实话。但要是反问一下:你想看到什么惊喜呢?

亚洲消费电子展CES Asia作为一个知名度还不太大的科技行业展会,尽管有CES品牌加持,毕竟这也才到第三届,希望在这里看到世界级的惊喜还不太容易。厂商发布重要产品也是要选平台的。像行业级重要的产品发布,消费品往往跟着10月份德国IFA或1月份美国CES节奏,手机类可能在2月份西班牙的MWC上推重要产品,电脑类有6月初刚刚结束的台北电脑展,要么干脆像苹果完全自己玩儿。留给CES Asia的空间并不太多。

中小厂商发布产品的时机可能更灵活一些,但他们的产品影响力未必有多大,而且需要认真看展才能淘金一般地发现。比如我在创业企业区看到一处桌面有好多电源插座,就像随便摆着,并没有连线,而且还亮着电源指示灯,仔细一研究才发现这是一种可以在狭缝上灵活布置插座的设计。用这个思路,桌面挡板、墙壁踢脚线都能随意布置电源接口,没有接线板的杂乱,也不需开槽打孔。它的技术含量未必多高,但还是能让人眼前一亮。

缺少惊喜,更重要的是反映出产业到了调整期。这次CES Asia的汽车展台已经扩大到了一整个N2展馆,不但有通用奔驰宝马现代本田,甚至大陆汽车这样的上游供应商都来参展了。显然这是他们非常重视的展览平台,但这里几乎没有出现新发布的产品或技术,大多是在谈远景、情感。汽车产业过去几年被各种智能、互联、自动驾驶轰炸了一遍,大家压箱底的东西都翻得差不多了。要是每次展会都能抖出新技术,汽车升级恐怕真的要和电脑一样快了,不现实呀。

不要怪CES Asia没惊喜 这个锅大家一起背

汽车厂商大多靠概念产品吸引眼球

类似的,VR、机器人、智能家居等等各个热门领域在CES Asia上都有丰富的内容展出,但整个产业在过去一两年借着时机合适,都冲刺一般地把各种惊喜和创新消耗掉了,从大步跑转换为小步调整也很正常。要知道苹果把手机做到四五代以后,不也被批评创新乏力么。

结束了2017年亚洲消费电子展的第一天,我认为它还是很清晰的反映了消费电子产业的现状:行业进入调整期稳步发展,创新仍然是主旋律,消费电子的概念正在不断的扩大,正在全面改变我们的工作和生活,中小企业仍然能给你不少惊喜。

从长远来看CES Asia也并不会成为一个复制版的美国CES,主办方对它的定位是一个面向亚太特别是中国地区的科技行业展会。

随着中国品牌和中国市场的成长,它的看点肯定会越来越多,但是和美国CES面向全球的定位还是会有明显的区别。

广告 aliyun

观点中国赢得5G之争对美有何影响?

中国赢得5G之争对美有何影响? 中国赢得5G之争对美有何影响?

中美两国之间的竞争促使美国有动力发展5G,即使美国在这一领域排名第二或第三,也不会对美国...[详细]

比拼

官方微博/微信

每日头条、业界资讯、热点资讯、八卦爆料,全天跟踪微博播报。各种爆料、内幕、花边、资讯一网打尽。百万互联网粉丝互动参与,TechWeb官方微博期待您的关注。

↑扫描二维码

想在手机上看科技资讯和科技八卦吗?

想第一时间看独家爆料和深度报道吗?

请关注TechWeb官方微信公众帐号:

1.用手机扫左侧二维码;

2.在添加朋友里,搜索关注TechWeb。