首页 评论

一场发布会让苹果的“强”与“弱”一览无遗

 

“光有科技是不够的。科技应该站在与艺术与人文的十字路口,激发新的想法,创造新的体验,推动社会前进。”苹果WWDC2017大会邀请函上赫然印着这样一行字。

“站在科技与人文的十字路口”是乔布斯晚年对于苹果公司的定位,也是后者大获成功的重要原因。然而在今年WWDC大会的主题演讲中,库克并未明确提到这一主题。他先是假想了一个没有app的世界,然后告诉大家苹果和它的开发者们肩负着改变世界的使命。短暂的库克式幽默之后,他便迫不及待地将苹果的一系列产品和软件更新和盘托出,其中包括tvOS、macOS、watchOS以及iOS11等等。

随着一系列产品发布,如大会前所宣传的,苹果“再一次站上了科技与人文的十字路口”。站在路口,想必苹果的内心是矛盾的。和往年一样,苹果今年推出的产品和服务仍带着满满的“苹果基因”,集“科技”和“人文”这两个看似矛盾的标签于一身。这是由它同样有些矛盾的商业模式决定的,强点和弱处同样明显。这些强点和弱处成就了现在的苹果,也决定了它未来的走势。

那么苹果今年的产品和更新究竟强在哪里,又弱在何处呢?下面雷锋网为大家细细道来。

一场发布会,苹果的“强”与“弱”一览无遗

强:对iOS的掌控力

Android和iOS两大操作系统彻底统治了手机市场,而苹果对后者拥有完全的掌控力,这给苹果生态中的应用带来了巨大的先天优势。Messages不仅是iPhone系统中的默认应用,也是导入其他苹果服务的快捷通道,比如Apple Pay中新增的点对点支付功能。智能语音助手Siri已经逐渐渗透到了iOS的每一个角落,变得愈发难以分割,在WatchOS中同样如此。此外,虽然第三方应用功能十分强大,但苹果的相册和地图应用仍是绝大多数用户的首选。

弱:iOS的局限性

凡事都有两面,Messages在享受iOS带来的红利的同时,也注定了它不可能成为微信那样的统治级应用,因为它仅仅局限于iOS平台。封闭的iOS系统赋予了它默认应用的优越地位,但也剥夺了它的独立价值。

一场发布会,苹果的“强”与“弱”一览无遗

强:硬件整合能力

乍一看去,苹果的WWDC大会上似乎充塞着新的压缩算法等微不足道的小功能,但这背后却是苹果对从Messages应用到处理器的绝对掌控力。以ARKit为例,苹果借此一举超越其他竞争对手,成为了增强现实领域的领跑者。仔细对比苹果与Facebook在AR领域的布局,结果出人意外。Facebook力图利用其在内容分发领域的掌控力,诱导开发者在“camera”上进行创作;而苹果能提供的远不止这些。在苹果应用上创作的内容可以在Facebook或Instagram上分享,此外苹果还为创作者们提供了一套优秀的API,作为垂直堆栈的一部分,它可以提供比第三方应用程序更加强大的功能和可访问性。

弱:服务屈从于硬件

尽管苹果大力吹嘘Siri的自然语言能力,还顺便提到了后者与其他应用融合后的巨大想象空间,但它的ppt中并没有提到Siri的准确率、响应速度以及对开发者的支持。毋庸置疑,在和Alexa、Assistant的竞争中,Siri仍然处于下风。更重要的是,苹果所有服务存在的意义都是为了促进硬件销售,这就意味着,这些服务以及为之奋斗的团队永远不可能成为公司最重要的部分,与此同时他们的发展却不得不受制于苹果的企业文化。

一场发布会,苹果的“强”与“弱”一览无遗

强:出色的隐私保护

在WWDC大会上,苹果不仅宣传了它的隐私保护机制,还展示了一些新功能,比如限制视频自动播放、防止广告系统搜集用户的历史访问信息等。作为用户来说,这些功能都是我们喜闻乐见的。但苹果之所以能推出这些功能有一个前提:它是通过硬件盈利的,而不是像Google和Facebook那样通过广告和搜集数据来盈利。

弱:缺少足够的数据

搜集数据不仅仅是为了广告业务,Google已经充分证明了这一点。毋庸置疑,Google希望能利用数据让它的广告投放更加精准,但数据带给它的受益远超广告收入本身。正是凭借庞大的数据量,Google才能获得如此强大的机器学习能力,并开发出Google Photos等带来出色用户体验的应用。苹果也意识到了数据的重要性,而且正在尝试改变,将设备上的人脸识别信息和Messages中的数据同步到云端。必须声明的是,据雷锋网了解,苹果的数据在传输和休眠状态时都是加密的,而这意味着苹果无法充分利用这些数据来改善它的服务

一场发布会,苹果的“强”与“弱”一览无遗

强:App Store中丰富的应用

第三方应用程序的战略地位已经随着时间的推移发生了改变。过去App Store中丰富的应用是iOS区别于Android生态的一大优势,但如今Android阵营已经迎头赶上,app也成了iOS和Android角力的重要筹码。对苹果来说,app也是非常重要的收入来源,它反复向华尔街强调,自己是一家服务公司。苹果通过销售app,以及用户在免费游戏应用中的消费,共赚取了300亿美元(其中有30%来自去年),这成了苹果公司的重要驱动力之一。未来,随着智能手机市场逐渐饱和,产品换代周期变长,iPhone的销量增长可能会减缓,但庞大的用户基础意味着苹果可以继续通过App Store赚取丰厚的收入。

官方微博/微信

每日头条、业界资讯、热点资讯、八卦爆料,全天跟踪微博播报。各种爆料、内幕、花边、资讯一网打尽。百万互联网粉丝互动参与,TechWeb官方微博期待您的关注。

↑扫描二维码

想在手机上看科技资讯和科技八卦吗?

想第一时间看独家爆料和深度报道吗?

请关注TechWeb官方微信公众帐号:

1.用手机扫左侧二维码;

2.在添加朋友里,搜索关注TechWeb。

手机游戏更多