国内首家倒闭共享单车:90%的投放单车丢失

2017.06.19 17:17:03 来源: 环球网科技 作者:环球网科技 ( 条评论 )
 

【环球网科技综合报道】近日,共享单车领域频上报端,可谓是“多事之秋”:一是摩拜单车宣布完成超过6亿美元的新一轮融资,创下共享单车行业单笔融资最高纪录;二是“色彩终结者”七彩单车发布了2017年度1.0版本产品——“终结者7号”系列单车;三是有“黄金圣衣”之称的酷骑单车因招商加盟的模式和P2P的背景而引发质疑;四是重庆的悟空单车正式运营仅仅5个月后,宣布退出市场,也成为首家倒闭的共享单车。

061901

据悉,重庆战国科技有限公司是一家专注共享经济的互联网科技公司,主打“悟空共享单车”品牌,成立于2016年9月,注册资本10万元人民币,总部位于重庆。据环球科技了解到,6月13日,悟空单车的运营方重庆战国科技有限公司宣布,由于公司战略发生调整,自2017年6月起,将正式终止对悟空单车提供支持服务,退出共享单车市场。

退出是被逼的:“被ofo的长期免费搞得很无语”

悟空单车创始人雷厚义在接受采访时透露,退出是因为打不赢,“我们拿不到顶级的供应链资源,摩拜、ofo都可以和全球最大的供应链厂商合作,而悟空单车合作的都是小厂商,产品品质上不是特别好,车子容易坏。”

据透露,截至退出前,悟空单车有约一万名用户,每辆车每天平均使用频率在三到四次。悟空单车在重庆总共投放了1200辆单车,约一半投放在大学城,其余的投放在市区。但因为采用的是机械锁,大部分已经找不到了,找到的大概在10%左右。

对于悟空单车而言,它作为一个后来者很难追赶上前面的共享单车巨头,资源拿不到市场份额也抢不到,而且更为重要的是其技术为传统的机械锁,90%的共享单车丢失,造成了大额亏损。“我们总共亏了上百万元。”雷厚义对媒体表示。

因为公司采用合伙人模式,为避免纠纷,投资人的钱都已经退了,用户的余额、押金也已经全部退还,雷厚义指出,公司现有模式已经运营不下去了,“车子是动的,车多一定要钱多。悟空单车原计划采用合伙人模式,通过农村包围城市来撬动共享单车市场,但项目自身没有盈利,说服不了城市合伙人。中国中小商户的安全意识是很重的,如果还没有盈利,他们就不愿出钱。”雷厚义认为资金是关键问题所在。

所谓合伙人计划,就是招募个人或小商家以众筹单车的形式,解决资金和区域运营的问题,每辆车标价为1100元,个人或商家均可认购,未来可获得运营收益的70%。

“还有一个问题,ofo在重庆这边基本上搞免费,搞得我们很无语。”雷厚义说。

雷厚义坎坷之路:大一退学、北大保安到共享单车创始人

和ofo创始人戴威一样,雷厚义也是90后,生于1991年,但相较于年龄,他的经历可谓十分丰富。据媒体报道,雷厚义的经历十分坎坷,大一退学,曾在北大旁听和做保安,先后卖过房子、卖过电脑,直到近年涉足互联网金融行业。

2011年,雷厚义考上了大连大学机械设计专业,但只念一年他就退学了,对专业不敢兴趣,想转专业学校又不批准,再加上雷厚义想成就一番事业,他就退学了。

此后他来到北京大学,白天旁听,晚上做保安。“上午睡觉,下午就去旁听学习。听了很多课,MBA、心理学、文学、物理都听。虽然不是很专,但对我的思维方式、心态格局改变很大。”雷厚义称。

接下来的时间里,雷厚义辗转到了深圳、北京、四川,卖过房、卖过电脑,还在亲戚的工厂帮过忙。2014年年初,雷厚义开始琢磨创业,最初想涉足社区O2O,但是没有成功,此后他决定学习专业的iOS软件开发。

“但我是属于没有天赋的,每天去得最早,走得最晚,凌晨3点还在肯德基学代码。”此后雷厚义先后在P2P平台、二手物品交易网站工作。

2015年他回到重庆,在互联网金融领域创业,但前期进展并不顺利,直到2016年他们转型互联网流量分发,生意逐渐有了起色。

2016年底,共享单车模式带给了雷厚义灵感,他当时判断这个事情能搞大且市场规模大,“但对后面的风险没有足够的预判。”

血淋淋的教训:风口是等出来的

据国内联网数据监测机构TrustData最新发布的《2017年Q1中国共享单车行业用户监测报告》显示,北京、上海、重庆等一线城市共享单车用户规模已与出行用车基本持平。相比之下,二三线城市用车出行与共享单车出行覆盖率仍有很大差距,有着巨大的发展潜力,是共享单车未来重要的增量市场。

然而,悟空单车前后运营的四个月里,累积一万多用户,收了一百万押金。最高的时候,每天日活两三千。期初用户也付费,收了四五万元,后来就免费骑了。截止项目关闭,总计亏损300万左右。

对于如此大的市场红利,却以惨败收场,对于自己的惨痛经历,雷厚义感叹,“创业不要盲目追风口。风口不是追上的,而要等出来的,需要在一个行业深耕,机会来的时候才会有所准备。此外,行业最早那几家也是可以做成的,这是先发优势。后来的人没有十倍的兵力、资源就不要进去了,你做不大。头部资源太集中。”

创业者要愿赌服输就当做公益了

近日有媒体人士回应,创业者要愿赌服输,人要向前看。并给出共享单车行业创业的“葵花宝典”:

第一,不要去追风口,追了也没用,小公司追不到。风口是等出来的。第二,项目一定要能盈利。共享单车短时间内一定亏损,但你做一个项目,无论是拿投资也好,还是自己出钱,从模型上一定要跑得通,这很重要。第三,你要有相应基因。比如做共享单车,你要有供应链的人加入,否则自己去搞,问题非常大。第四,小公司还是适合小切口,形成独特价值。

就像业内人士称,“我们做共享单车,搞到最后连被收购的价值都没有。我们也去找过ofo,希望被并购,但他们没意向。”

对此也有媒体表示,你建了个碉堡,人家打不下来,才可能花钱并购你。人家如果打得下来,还并购你干吗?或者,这个行业发展迅速,老大老二势均力敌,你的选择成了决定性力量,这才有被收购的价值。但现在看来,悟空单车两者都不沾。

凭借“互联网+”这一风口,共享单车发展的风风火火,可谓前赴后继。近日,“色彩终结者”七彩单车发布的2017年度1.0版本产品——“终结者7号”系列单车。包括有“黄金圣衣”之称的酷骑单车的亮相;而后者也正在经历因招商加盟的模式和P2P的背景而引发质疑风波。

共享单车行业的融资极疯狂,摩拜和ofo的架势真是不让后来者活。不过,我在战场上没时间去考虑这些,能想到的就是尽快投产,拿到一张“门票”。“我们投放了一千多辆,最后只找回几十辆。我们也没有再去找,项目都停了,找回来干吗?就当做公益了。”雷厚义坦言。

您可能也感兴趣:
    阿里影业新定位 王长田存疑叶宁点赞
    《异形契约》周末票房登顶 累计票房已突破2亿
    《敦刻尔克》发布IMAX海报 胶片摄影机重现战争史诗
广告 aliyun
标签: 共享单车 摩拜单车 悟空单车 ofo ( 责任编辑:朱迪)
分享到
复制链接
打印

官方微博/微信

每日头条、业界资讯、热点资讯、八卦爆料,全天跟踪微博播报。各种爆料、内幕、花边、资讯一网打尽。百万互联网粉丝互动参与,TechWeb官方微博期待您的关注。

↑扫描二维码

想在手机上看科技资讯和科技八卦吗?

想第一时间看独家爆料和深度报道吗?

请关注TechWeb官方微信公众帐号:

1.用手机扫左侧二维码;

2.在添加朋友里,搜索关注TechWeb。

aly
 

(共有 条评论 ) 网友评论

()
发表评论:
  名字:   验证码: 获取验证码
同时转发到   

更多移动设备

小米MIX2概念视频曝光

小米MIX2到底长什么样,应该会比iPhone 8、Note 8更惊艳,你觉得这是吹牛吗?...

华为P10 Plus亮黑版开卖

今天华为官方宣布亮黑版华为P10 Plus正式开卖,售价4888元。作为P10 Plus的第七款配色...

三星Note8彻底曝光

北京时间23日晚23点,三星将在纽约举办Galaxy新品发布会。

更多移动互联

Facebook开始推荐个性化内容

软银前总裁尼克什·阿罗拉(Nikesh Arora)认为,Uber下一任CEO的首要任务就是解决这...

爱尔兰被迫接受苹果130亿税款

腾讯公布2017年第二季度及中期业绩报告,微信和WeChat合并月活跃用户数达9.63亿,同比...

更多移动应用

赛普拉斯更新 支持HomeKit

根据外媒 Apple Insider 的报道,主要为“物联网”设备提供芯片的美国制造商赛普拉斯...

PS4 5.0版本系统曝光

两大游戏主机平台索尼PS和微软XBox都是自己单独开发的系统,其中索尼PS4系列主机最近...

腾讯WeGame客户端9月1日上线

今年4月,在UP 2017腾讯互动娱乐年度发布会上,腾讯宣布TGP平台正式升级为WeGame游戏...

更多手机游戏

阴阳师妖刀姬手办

妖刀姬手办虽然目前仍在监修中,不过已经复刻出了十足的英姿和美貌。......

神舞幻想主角夕羽

善恶怎么判,正邪亦两难。《梦幻诛仙手游》新版本近日上线。......

倩女第二章解锁新动作

八月,新的开始,新的故事,倩女手游全新篇章华丽开启!...

《奇迹暖暖》新套装黎明之冠新月之吻

夜雾迷城活动2月22日5:00—2月28日23:59,本次活动新增套装黎明之冠新月之吻,下面为......