首页 评论

陈磊掌舵小米撑腰 迅雷能重现昔日的辉煌吗?

文/首席人物观

d4FZ-fyhskrp8591726

陈磊掌舵小米撑腰 迅雷能重现昔日的辉煌吗?

14岁的迅雷公司迎来了它的第二任CEO。

过去几年,这家老牌互联网公司一直在努力顺应时代,下载的核心业务之外,它做播放器、产硬件、玩短视频。它活得比昔日同行都久,但每一步都很凶险。

如今,难题交到了技术男陈磊手里。

这位刚刚摘掉“联席”帽子的CEO一度是迅雷公司的新变量。

他拥有几近完美的履历:名校毕业,留美深造,在谷歌微软练过技术,归国在腾讯带过团队。被挖到迅雷后,他带领独立子公司网心科技,开发出星域CDN业务,让迅雷得以从视频、直播的风口分得一杯羹。

但陈磊是否能让迅雷重现往日荣光?有些答案或许还藏在过往里。

理工男陈磊是站在直播秀场背后的男人。

网心科技旗下有一款To B 产品星域CDN,为陌陌、熊猫直播等直播产品提供网络服务。这是一种缓存加速技术,简单来说,它会收集闲置的带宽资源,进行再分配,从而让用户就近获取内容,加快访问速度。

快,这几乎是直播和视频领域最重要的体验。

直播的迷人之处在于它既真实又虚幻。就像一场梦,来自真实世界的主播们,合力打造了一个与日常生活平行的虚幻空间。

主播选择直播开始的瞬间,陈磊们的世界也会被激活。

这是属于数据的世界。所有含情脉脉的问候和互动,都会变成数据,它们抢着挤进网络通道,经服务器处理后,呈现在终端屏幕。

如同高速公路,这些通道也会堵车,反射到现实世界,就是视频的卡顿和延迟。陈磊们的任务,就是避免堵车,以及在堵车后,第一时间进行疏散。

这有点像守护者。

这也是一桩能让人获得成就感的好生意。陌陌、小米、爱奇艺、快手、bilibili、熊猫直播……以这些服务对象为介质,陈磊的作用力,得以渗透到互联网世界的很多角落。

他享受这样的角色。

2014年加入迅雷时,陈磊成为这家老牌互联网公司史上首位CTO。同时,他也兼任了迅雷全资子公司网心科技CEO。入职一年后,他升任迅雷公司联席CEO。2年后,他正式成为迅雷最具实权的掌舵者。

在这部励志的职场进阶史中,赚钱宝和星域 CDN 是陈磊最早用来自证实力的两件法器。

其中,前者是To C 的硬件,用户把它插上路由器,家庭闲置的带宽资源就会被回收利用,换以报酬。

图:陈磊为赚钱宝代言

这个过程被称为“挖矿”。在网站“什么值得买”里,有用户统计发现,一天“挖矿”的收入可以支付家庭一天用电。

截至今年6月,赚钱宝的预约用户超过500万。

最后,通过赚钱宝从个体用户收集来的闲置资源,会成为星域 CDN 回收利用的基础。两者相辅相成,形成强关联。

作为这套体系的创立者,陈磊更喜欢用另一个词来形容:共享经济云计算。

陈磊第一次接触计算机是在初中。

那是父亲送的礼物。在陈磊的记忆里,那台机器连屏幕都没有,所有内容只能通过一卷纸打印出来,简陋原始,但编程序算数的简单功能足以让他兴奋。

正式学习计算机就是高中时期的事了。他开始编程序、参加竞赛。

陈磊记忆力很好。他记得自己编写的第一个程序是画迷宫——这似乎是程序员的经典游戏,至今你仍然可以在程序员扎堆的论坛里见到类似作品。

真正让他迷上数学和计算机的,是一本关于图灵获奖者演讲的英文书,其中提到东尼· 霍尔用汇编语言挑战了当时世界最快排序算法 Shell Sort 的故事。

故事里的人名、函数、程序,陈磊至今可以完整复述,比如前者如何不迷信权威,如何在了解递归程序后写出关于quick sort 的文章……在当时的高中生眼里,那是一个神奇又神秘的新世界。

命运的端倪已经初现。

此后,入清华学计算机、去美国攻读硕士、进谷歌微软工作,陈磊的人生轨迹顺利如常,符合多数人对学霸程序员的印象。

2010年成为他事业的转折点。

这一年,云计算成为中国互联网领域活跃的新兴题材,经过此前两三年的概念消化,各大互联网公司开始加大布局力度。而早在2009年年底,美国市场研究公司Gartner 就发布了未来三年值得关注的新技术,其中,云计算位列榜首。

陈磊赶上了这波浪潮。2010年,他回国加入腾讯,负责腾讯云、开放平台、社交广告系统等业务。

有媒体曾经引用原腾讯 CTO 张志东对陈磊的评价:他几乎是腾讯上下为数不多能够留下来、真正对腾讯做出贡献的海归派。

百度百科收录了一组数据:陈磊在2012年初负责腾讯广点通,一个月内实现收入翻两番,突破100万日营收,到年底,日营收突破500万。

而他负责的Qzone 开放平台,页游流水一度接近行业总流水的50%。

显然,画迷宫的程序男找到了某串商业密码。

广告 aliyun

观点中国赢得5G之争对美有何影响?

中国赢得5G之争对美有何影响? 中国赢得5G之争对美有何影响?

中美两国之间的竞争促使美国有动力发展5G,即使美国在这一领域排名第二或第三,也不会对美国...[详细]

比拼

官方微博/微信

每日头条、业界资讯、热点资讯、八卦爆料,全天跟踪微博播报。各种爆料、内幕、花边、资讯一网打尽。百万互联网粉丝互动参与,TechWeb官方微博期待您的关注。

↑扫描二维码

想在手机上看科技资讯和科技八卦吗?

想第一时间看独家爆料和深度报道吗?

请关注TechWeb官方微信公众帐号:

1.用手机扫左侧二维码;

2.在添加朋友里,搜索关注TechWeb。