外媒:作为纸币的发明国 中国或将首先停用现金

2017.07.24 14:44:02 来源: 环球网科技 作者:林迪 ( 条评论 )
 

【环球网科技综合报道 记者 林迪】据外媒geo.tv报道称,中国是世界上第一个使用纸币的国家,但到了几个世纪后的现在,随着移动支付的飙升,一些分析师的预测,中国或将成为第一个停止使用现金的国家。

越来越多的中国消费者习惯性的拿出手机而不是现金来支付,从咖啡到语言课或燃气费的一切消费。“即使我有现金,当我携带很多袋子的时候也不方便。”正在买菜的杨先生表示。

据艾瑞咨询统计称,中国第三方手机支付的商品总值比上年同期增长了200%,达到38万亿元人民币(约合5.6万亿美元)。

随着中国消费者网购习惯的形成,中国快速扩张的电子商务市场支持了无现金制度的增长。

中国市场研究集团总监Ben Cavender表示:“我认为,中国成为未来十年中第一个或首个无现金社会之一是非常有可能的。”他还估计称,中国的手机支付市场已经是美国的40-50倍。

在北京,很难找到不能用手机购买的产品或服务。

首都的一些餐馆不再接受钞票,而出租车,街头食品车和美发店也常常提供移动支付。

据联合国的“现金联盟”组织4月份发布的一份报告显示,移动支付在2015年占零售支付总额的8%,预计在2020年将达到12%。尽管被移动支付瓜分了不少市场份额,但现金仍然是中国的主要支付方式。该报告预计,到2020年零售支付的现金百分比将下降到30%,2010年为61%。

移动支付的最大吸引力在于方便。移动支付满足人们可以携带很少或不带现金,就可以避免由于商店销售点终端数量有限,造成的借记卡或信用卡被拒绝的问题。

eMarketer副总裁Martin Utreras表示,中国使用银行卡的历史相对较短,也使消费者更容易接受银行卡后的移动支付新技术,但仍然有些群体一直不情愿“无现金社会”的到来,比如年迈的老人。

在北京的天桥上卖花的63岁宋女士表示,她更喜欢现金,但也接受手机支付,因为有些客户没带现金。“现金对我来说更方便,因为我老了,视力不好,”她说。

为了获得成功,付款提供商正在扩大业务,提供消费者和商业信用评分,短期贷款甚至理财产品。外媒表示,这符合中国政府推动扩大消费和增加普通民众获取金融服务机会的政策。

阿里和腾讯也在也在积极的布局国外市场和渠道,目前来看,它们的目标是中国游客和发展中国家的新生移动支付市场。7月初,腾讯就与德国支付公司Wirecard合作在欧洲推出了微信支付。

然而,移动支付的安全性也越来越引起关注,尤其在近日不断有犯罪分子用伪装的二维码来替窃取个人信息或账户资金的案件频上报端。

据“现金联盟”透露,移动支付方仍在努力实现“创新与监管之间的平衡”,且在积极的采取措施来降低财务风险和欺诈。

Cavender指出,“目前没看到政府有放慢引进移动支付的倾向,这是一个大趋势”。

您可能也感兴趣:
    共享停车位要来了?北京拟推个人或单位停车位有偿错时共享
    点外卖被骑手偷吃 遭网络曝光后饿了么介入调查
    苹果拉上好莱坞硬汉强森拍了部刺激大片
广告 aliyun
标签: 移动支付 纸币 手机支付 支付宝 微信 ( 责任编辑:朱迪)
分享到
复制链接
打印

官方微博/微信

每日头条、业界资讯、热点资讯、八卦爆料,全天跟踪微博播报。各种爆料、内幕、花边、资讯一网打尽。百万互联网粉丝互动参与,TechWeb官方微博期待您的关注。

↑扫描二维码

想在手机上看科技资讯和科技八卦吗?

想第一时间看独家爆料和深度报道吗?

请关注TechWeb官方微信公众帐号:

1.用手机扫左侧二维码;

2.在添加朋友里,搜索关注TechWeb。

aly
 

(共有 条评论 ) 网友评论

()
发表评论:
  名字:   验证码: 获取验证码
同时转发到   

更多移动设备

iPhone 8国行首发即崩盘

今天是国内iPhone 8手机在国内发售的第一天,在苹果官网上的预售已经变成了购买,这就...

vivo X20全面屏深度评测

2017年9月21日,vivo正式发布的全面屏新机vivo X20,主打全面屏,搭载骁龙660处理器,...

糖果SOAP R11全面屏图赏

昨天糖果手机旗下的SOAP发布了其首款全面屏新机R11。这款新机最大的亮点是全面屏设计...

更多移动互联

百世下调IPO发行价后 股价上涨

知情人士称,谷歌公司已经提出以拍卖的方式显示对手的购物比较网站,以遵守欧盟的指令...

苹果股价再跌1.7% 史上最差一周

监管文件显示,科斯罗萨西周四通知纽约时报公司董事会,他将因为出任Uber的新职位而卸...

更多移动应用

WordPress 4.8.2正式发布

WordPress是一种使用PHP语言开发的博客平台,用户可以在支持PHP和MySQL数据库的服务器...

迅雷9.1.41正式发布 更新一览

迅雷迎来9.1.41版本更新,对诸多细节进行了完善。现在“新建任务”面板也可以批量新建...

微软宣布作别Office 2007

你现在用的Office是哪一版?微软日前发布新闻稿确认,Offcice 2007将于今年10月10日停...

更多手机游戏

阎魔新皮肤花影阑珊

花影阑珊处,灯莹引魂归,阴阳师阎魔新皮肤花影阑珊9月20日上架商店……......

炉石传说中速猎卡组

是可以带两张的,配合土狼一波返场+一只大怪物,但是面对青玉德时对面如果铺多了一个......

王者荣耀战队红包成就攻略

手速无敌。抢到10个、100个、1000个战队红包可以分别完成该成就的三个阶段……......

《奇迹暖暖》新套装黎明之冠新月之吻

夜雾迷城活动2月22日5:00—2月28日23:59,本次活动新增套装黎明之冠新月之吻,下面为......