首页 评论

日媒谈郭台铭在美国建厂的“如意算盘”

【环球科技综合报道】《日本经济新闻》7月30日报道称,台湾鸿海精密工业的在美国投资已全面启动。7月26日,鸿海董事长郭台铭正式宣布,向威斯康辛州的大型液晶面板工厂等项目投入100亿美元。此举将为美国的就业和削减贸易赤字做出贡献,以此接近面临困境的美国总统特朗普,在美国构建仅次于中国的生产基地。

在美国华盛顿的白宫记者会会场,郭台铭弯腰紧紧握住特朗普的手。郭台铭强调将为实现美国制造业的理念而竭尽全力,提出了以面板工厂为开端、在美国构建8K和5G相关生产基地的构想。

今后4年里鸿海将投资100亿美元,建设世界最尖端的“10.5代”液晶面板工厂,形成大型电视的一条龙生产体制。此外,面板和影像技术还将向医疗器械和自动驾驶汽车等多个领域拓展,构建相关产业的生态系统。2016年收购的夏普的技术实力将对相关战略提供支持。

鸿海在中国各地建立了大型工厂。2000年代以后,鸿海从美国苹果获得了智能手机代工订单,实现了快速增长。最近,由于人工费暴涨等影响,鸿海被迫进行战略转型。通过此次投资,美国被鸿海定位为仅次于中国的增长舞台。

据悉,鸿海是中国最大的出口企业,产品的主要消费地是美国。对于因支持率低迷陷入困境的特朗普来说,将鸿海的工厂引进美国,将成为一项重大政绩。在全球保护主义抬头的背景下,郭台铭坚称制造业是关键,强调鸿海的优势性,在趋于内向的美国,以实际行动证明了这一点。

关于投资地区的选择,约7个州进行了激烈竞争,最终威斯康辛州获胜。据悉,郭台铭不仅与特朗普,还和各州州长进行了直接谈判,在土地和电力等费用方面争取到有利条件。

今后能否建立面板的零部件和生产设备等供应链将成为课题。鸿海在中国广州也在建设世界最大规模的面板工厂。中国大陆企业也在积极推进增产投资,面板供应商余力不足。

官方微博/微信

每日头条、业界资讯、热点资讯、八卦爆料,全天跟踪微博播报。各种爆料、内幕、花边、资讯一网打尽。百万互联网粉丝互动参与,TechWeb官方微博期待您的关注。

↑扫描二维码

想在手机上看科技资讯和科技八卦吗?

想第一时间看独家爆料和深度报道吗?

请关注TechWeb官方微信公众帐号:

1.用手机扫左侧二维码;

2.在添加朋友里,搜索关注TechWeb。

手机游戏更多