首页 评论

已融资超过5亿元的B站 这些年都投了哪些公司?

 

文/Hunfool 

已融资超过5亿元的B站 这些年都投了哪些公司?

前段时间,B 站影视剧遭大规模下架,引起社会舆论的广泛关注。作为国内最大的年轻人潮流文化娱乐社区,B 站已经成为 24 岁及以下年轻用户的最爱 App(来源于 QuestMobile 的数据)。

哔哩哔哩的融资历史,数据来自桔子雷达哔哩哔哩的融资历史,数据来自桔子雷达

桔子雷达的数据显示,哔哩哔哩公布的最新一轮融资发生在 2015 年 11 月份——由腾讯、华人文化产业基金、H Capital、正心谷创新资本联合投资的 D 轮融资。公司从成立到现在,累计融资额超过 5 亿人民币。

这篇文章,IT 桔子(itjuzi521)将详解哔哩哔哩对外的投资布局——哔哩哔哩围绕着 ACG(Animation、Comic、Game) 投资了超 30 家公司。

围绕动漫产业链上下游广泛布局,内容创作依然是核心

哔哩哔哩在文化娱乐领域投资的公司数量超过 20 家,涉及到整个动漫产业链的上下游阶段,且以内容创作型公司为主。

在产业链上游的动漫创作方面,哔哩哔哩投资了‘童园文化’,该公司主要业务内容包括 2D,3D 动画、游戏等数字内容的企划、制作、发行,数字内容 (映像、美术、游戏等) 著作权及版权管理及商务,数字内容周边产品授权等。

在 2015 年 9 月,哔哩哔哩投资了一家专业动画制作公司‘戏画谷’。戏画谷出品过《影斗》等动画作品,参与过动画《我叫白小飞》《那年那兔那些事》等的 CG 相关制作加工。

在 2015 年 10 月,哔哩哔哩投资了一家创意型的 3D 动画及特效公司‘北京千里眼文化’,这家公司是在 Bilibili 投资后成立的,日常业务主要是制作商业广告和研发创意视频两部分。曾经帮助 B 站制作 2017 年的拜年祭等视频。

在 2016 年 3 月,哔哩哔哩投资了动画制作公司‘绘梦动画’。2013 年至今,绘梦动画制作了国产网络二维动画中近 80% 的剧集量,《撸时代》、《馒头日记》、《王牌御史》、《我叫白小飞》《中国惊奇先生》、《狐妖小红娘》、《妖怪名单》、《灵域》、《神明之胄》、《突变英雄》、《端脑》、《雏蜂》、《从前有座灵剑山》等动画作品皆出自绘梦动画的打造。绘梦动画在今年 1 月份,还拿到了腾讯的投资。

2016 年 4 月,哔哩哔哩投资了现象级国产动漫作品《那年那兔那些事》制作方‘翼下之风’。翼下之风成立于 2014 年,主要面向 80、90 后人群及泛军事文化爱好者,提供泛军事娱乐题材的内容创意、制作和发行,是国内领先的动漫 IP 生产商和运营方,以及泛军事爱好者聚集平台。

官方微博/微信

每日头条、业界资讯、热点资讯、八卦爆料,全天跟踪微博播报。各种爆料、内幕、花边、资讯一网打尽。百万互联网粉丝互动参与,TechWeb官方微博期待您的关注。

↑扫描二维码

想在手机上看科技资讯和科技八卦吗?

想第一时间看独家爆料和深度报道吗?

请关注TechWeb官方微信公众帐号:

1.用手机扫左侧二维码;

2.在添加朋友里,搜索关注TechWeb。