福布斯:谷歌FB靠边站 AR未来将由苹果定义?

2017.09.13 14:57:26 来源: 网易科技 作者:网易科技 ( 条评论 )
 

网易科技讯 9月13日消息,据福布斯杂志报道,在苹果去年6月份举行的年度开发者大会上,与那天推出的任何其他产品或工具相比,有一款新工具似乎更加吸引开发者们的注意。这个工具名为ARKit,开发者可以利用它开发增强现实(AR)应用,将数字对象叠加到现实世界中。苹果已经发布了新款iPhone手机——iPhone 8、iPhone 8 Plus以及iPhone X,它现在为开发AR应用提供了最好的硬件和软件平台。

福布斯:谷歌FB靠边站,AR未来将由苹果定义?

开发人员正花费大量的时间、金钱和精力探索充分利用ARKit的方式。宜家数字化转型业务负责人迈克尔·瓦兹加德(Michael Valdsgaard)表示,这家零售巨头的70名员工用了九个半星期,夜以继日地研究如何应用ARKit。最终,他们推出Ikea Place,允许客户在家中测试数字版宜家家具,直到满意后再付钱。

瓦兹加德在接受《福布斯》杂志采访时说,宜家从2013年就开始使用AR工具。但是早期的版本需要专用的AR设备,因为它缺少无处不在的iPhone支持。这严重地限制了其AR应用的推广,这种体验也从未真正受到关注。然而ARKit可以处理复杂的任务,包括测量房间及其尺寸以精确地放置家具等物体。瓦兹加德说:“我们从未有过汽车或其他平台以便让AR变得完美,而这就是ARKit要做的。”

但摆放家具可能并非ARKit最引人注目的用途。苹果发布会上展示的多人策略游戏《The Machines》给出了暗示。在这款游戏中,玩家可以通过移动iPhone在现实世界中直接战斗。苹果的ARKit确实有其局限性。它可以探测到像地板和桌子这样的水平表面,但无法探测像墙那样垂直的表面。瓦兹加德预计,苹果很快就会增加这一功能。

福布斯:谷歌FB靠边站,AR未来将由苹果定义?

尽管ARKit将支持iPhone 6s这样的老版手机,但AR应用似乎会在最新发布的苹果硬件上大放异彩。iPhone 8和8 Plus采用了苹果最新的芯片A11 Bionic,它有六核中央处理器(包括两个高性能内核和四个高效内核)、苹果的首款自定义GPU以及图像信号处理器。CPU核心将处理追踪数据,ISP将进行实时的照明评估,而GPU将生成数字图像。

对于AR硬件来说,更重要的可能是iPhone X,这是苹果最高端的设备。iPhone X也采用A11芯片,同它也是专门用于神经网络计算的处理器。神经网络模型应该更准确地追踪人脸和周围的世界,从而打造更有吸引力的AR体验。

谷歌、微软以及Facebook都在竞争AR开发者平台。谷歌曾尝试推出自己的硬件平台Project Tango,这是一款面向第三方手机制造商的深度感知摄像头系统。只有两家手机制造商(华硕和联想)采用了Tango技术,但它们最终的手机却乏善可陈。Tango没有得到开发人员的支持。现在,谷歌也在尝试开发类似于苹果的ARKit,即为Android设备打造的ARCore。但是就像Android生态系统中的其他东西那样,谷歌很难控制硬件方面的情况。只有Google Pixel和三星Galaxy S8将在发售时支持ARCore。

瓦兹加德说,他很高兴谷歌决定超越Tango以支持AR开发,但宜家目前正在与苹果的AR平台合作。他还说:“我们始终在关注苹果。宜家针对的群体非常广泛,我们怎样才能接触到更多人?我们需要关注世界上最大的AR平台。”

苹果的AR努力看起来非常酷,但请记住,仅仅因为某些东西看起来很酷,很有未来范儿还不行,它也必须表现得很好,才能真正取得成功。以增强现实游戏Pokémon GO为例,它在很大程度上被认为是证明“AR可以突破成为主流”的游戏。但对于过去1年里始终在玩这款游戏的人来说,真相要复杂得多。虽然这款游戏取得了成功,但它主要是基于导航组件,而不是其AR组件,就像在地图上行走捕捉Pokémon,战斗并进行突袭等。

然而,Pokemon GO真正的AR组件并不经常被使用,大多数狂热的玩家会主动地将AR功能关闭,因为在人行道上或草地上用你的摄像头投射Pokémon时,虽然它很可爱或很好,但实际上却阻碍了游戏的乐趣。Pokémon的浮动范围太大了,你必须在某些情况下重新定位自己,以确保它们能保持在合适的位置。相比之下,当你把AR功能关掉的时候,无论你的手机在做什么,你都可以将Pokémon设置在屏幕中央。对于重要的捕获物,开启AR功能反而成了灾难。

关键是,尽管Pokémon GO被认为是AR的完美典范(至少在ARKit推出前),但当它被使用时,这项技术正在极力阻碍游戏的核心部分。所以当它被称为AR的“突破”时刻时,我(福布斯专栏作者保罗·塔西(Paul Tassi ))觉得有点儿奇怪。实际上,它只是实时地图的某个功能,而AR会在某些情况下阻碍到游戏。这种将技术置于游戏体验之上的趋势可能会进一步发展,我认为这至少是VR最近在主流市场上裹足不前的部分原因。

福布斯:谷歌FB靠边站,AR未来将由苹果定义?

除了成本高昂外,还有许多游戏在游戏机或PC上玩得更投入、更简单、更直观,而在VR环境中反而更糟糕。试图将传统游戏直接移植到虚拟现实游戏中是个非常棘手的问题,因为许多核心游戏系统肯定会受到技术的极大束缚。这并不是说没有伟大的VR游戏,但也有很多人认为,由于技术的需要,他们甚至没有达到普通Xbox或PlayStation游戏的水平。

在被微软抛弃之前,Xbox Kinect曾被认为是Xbox One游戏机的“核心”。但当微软意识到,与使用标准控制器的传统视频游戏相比,玩Kinect游戏的时候似乎乐趣要少得多,立即抛弃了此前的说法。我并不是说这一切都是为了对抗进步,但我确实认为,我们为了追求未来的科技,往往会为了追求未来而进行竞争。有许多这样的东西,比如运动控制、VR、AR等技术感觉就像未来,但我担心的是,为了取得成功而过早投入使用,可能最终会影响它的大规模普及。

苹果ARKit给我留下了印象深刻,但经过Pokemon GO的考验,我知道如何正确地使用它,并确保它能成为真正增强游戏体验的东西,而不是简单的酷玩游戏。(小小)

您可能也感兴趣:
    百合网股价暴跌逾48% 其子公司世纪佳缘被爆审核乱象
    库克:iPhone X是iPhone问世以来最大的飞跃
    1分钟带你看完2017苹果秋季发布会
广告 aliyun
标签: 福布斯 苹果 苹果AR ( 责任编辑:马凯)
分享到
复制链接
打印

官方微博/微信

每日头条、业界资讯、热点资讯、八卦爆料,全天跟踪微博播报。各种爆料、内幕、花边、资讯一网打尽。百万互联网粉丝互动参与,TechWeb官方微博期待您的关注。

↑扫描二维码

想在手机上看科技资讯和科技八卦吗?

想第一时间看独家爆料和深度报道吗?

请关注TechWeb官方微信公众帐号:

1.用手机扫左侧二维码;

2.在添加朋友里,搜索关注TechWeb。

 

(共有 条评论 ) 网友评论

()
发表评论:
  名字:   验证码: 获取验证码
同时转发到   

更多移动设备

一加5T手机正式发布

不久前一加在海外举办了一场发布会,这次发布会的主题就是一加5T,实际上这款产品对于...

三星S9确切发布时间曝光

很多消息都指出,三星Galaxy S9将比较早的发布,也就是不会像GS8那样,3月亮相4月开卖...

红米Note 5最新渲染图曝光

如今到处都是全面屏,大大小小的厂商都在做,甚至普及到了千元机,而作为引领者的小米...

更多移动互联

高通收购恩智浦有望消除障碍

监管文件显示,科斯罗萨西周四通知纽约时报公司董事会,他将因为出任Uber的新职位而卸...

腾讯超预期业绩推动股价创新高

北京时间10月30日早间消息,Uber上周五宣布任命一名新的首席法务官,帮助该公司应对诸...

苹果明年或成首家万亿美元公司

一名美国法官已责令进行一项新的审判,目的是判定三星应因其抄袭苹果公司iPhone外观设...

更多移动应用

迅雷全新客户端来了

11月16日晚间,迅雷发布了2017年第三季度未经审计的财报。财报显示,截止2017年9月30...

双11后菜鸟裹裹APP彻底火了

双11到来,在买买买超过8亿天量订单后,剁手党们最关心的是快递到哪儿了。由于菜鸟裹...

苹果发布iOS 11.1.2系统升级

这次苹果更新iOS 11系统之后并没有什么太大的漏洞和BUG,但小问题不断,比如计算器出...

更多手机游戏

王者荣耀马可波罗重做

王者荣耀马可波罗重做带真实伤害,被动技能加强了不止一点。下面就来一起看下吧。......

光荣使命游戏术语解析

光荣使命游戏专业术语有哪些,这种游戏关键时刻一般都只发游戏术语与黑话,那一起看下......

苍蓝境界维拉技能分析

苍蓝境界维拉怎么样,苍蓝境界维拉技能介绍。维拉属于治疗型五星角色,一起看下吧。......

绝地求生大逃杀决赛圈攻略

《绝地求生大逃杀》中的四排是需要有一些战术策略的,这样团队合作才能发挥出较好的效......