首页 评论

在智能音箱这件事上 为什么谷歌与亚马逊撕了起来?

放眼当前的全球智能音箱市场,除了亚马逊的Echo家族一枝独秀之外,谷歌旗下的Home音箱也因为它背后的强大靠山而颇为引人注目。不过二者对比之下,还是亚马逊占据统治地位,而谷歌依然只是一个挑战者。

不过,同样身为巨头的谷歌不会甘心,它开始向亚马逊发难了。

两大巨头之间的Youtube之争 

事情的起因其实非常简单。当地时间9月26日,有用户发现,当他通过家中的Echo Show来语音请求搜索YouTube视频时,后者将无法实现并回应称:目前,谷歌已经不在Echo Show上支持YouTube视频了。

据雷锋网了解,Echo Show是亚马逊在今年6月推出的一款Echo系列音响,它拥有与Echo家族其他产品完全相同的Alexa语音控制功能;不同的是,它拥有一块彩色屏幕,可以通过画面实时反馈某些信息,并且能够通过语音来搜索视频,包括YouTube在内。在雷锋网看来,Echo Show是比单纯通过语音交互的音响更有潜力的一种产品形态。

然而,少了YouTube的视频支持,让Echo Show的产品体验大打折扣。

对于这一事态,亚马逊官方的回应是:谷歌在当天下午3点钟左右做出了改变,停止了YouTube对Echo Show的支持,没有任何解释,也没有对消费者进行提醒。亚马逊还表示谷歌的这一决定并非出于技术因素,令人感到失望,对双方的用户都是一种伤害。

不过对于此,谷歌 似乎有着不同的声音。谷歌的官方回应是,它已经与亚马逊进行了很长时间的沟通,希望能够在双方平台下为用户提供良好的使用体验;但亚马逊Echo Show上对于YouTube视频的使用有悖于谷歌的服务条款,因此损害了用户的使用体验。谷歌还表示希望尽快与亚马逊达成协议并解决问题。

由此可见,谷歌确实单方面断开了YouTube与Echo Show的连接,它所给出的理由也是在指责亚马逊。亚马逊的回应同样是在指责谷歌,并且没有给出相应的解决方案。

无论谷歌和亚马逊双方怎么撕,受到伤害的永远是Echo消费者。

争议背后的多重原因 

如果不想太多,谷歌将YouTube从Echo Show那里撤掉的原因,也许真的只是亚马逊没有遵从相关的YouTube条款。

作为YouTube的控制者,谷歌在向第三方提供YouTube视频内容和相关API的同时,自然也有权利要求第三方遵从自己的条款限制;比如说在播放界面上加入订阅按钮、视频推荐、自动播放等等。这些条款对于YouTube的未来增长来说都是有益的。

实际上,类似的事情,谷歌不是没有做过。2013年,微软为旗下的Window Phone平台开发了非官方的YouTube客户端;由于未能符合谷歌的相关条款,谷歌将这款客户端最终屏蔽,而Window Phone的用户也只能在手机Web端查看YouTube视频。

然而,鉴于谷歌与亚马逊在智能音箱领域的竞争态势,让人无法不多想一点。

Echo Show作为一款带有可触控屏幕的智能音箱设备,其在产品形态上结合了图像和语音交互的优势,再加上Alexa所具备一万多项技能,让这款设备出尽风头。作为竞争对手,谷歌Home没有屏幕,但用户可以通过语音来控制它通过Chromecast来在搭载Android TV的电视上播放YouTube视频,而且能够收听来自YouTube的音乐。

二者在外观上看似差异巨大,但对于谷歌而言,却是十足的竞争关系。而YouTube作为全球最大的视频内容平台,它的缺失对于Echo Show的用户体验以及销量的影响,可以说是显而易见的。

更何况,在Echo家族的庞大销量及相对完整的发展生态面前,谷歌Home显得依然非常弱小;而且这种差距不是一朝一夕所能弥补的。以阴谋论的角度说,谷歌未必就没有对Echo家族的发展壮大眼红过。

实际上,亚马逊就并非全然无辜。要知道,到目前为止,谷歌旗下的Chromecast投影设备依然不能在亚马逊网站上架。

谷歌的心病 

在未成为巨头之前,亚马逊和谷歌各自占据一个山头,一个是电商,一个是搜索引擎;双方各自发展,互不干涉,偶尔还能互相往来,互通有无。但随着彼此的发展壮大,双方就开始沿着山头对外扩张,在此过程中,彼此越界,就不免发生冲突。这次的YouTube之争,就可以看做是双方在扩张过程中不可避免的冲突之一。

实际上,谷歌已经把亚马逊列为最大的竞争对手之一。

2017年2月,谷歌母公司向美国证券交易委员会(SEC)提交了10-K年度报告,其中较为详细地列出了Alphabet在各个领域的竞争对手们;而亚马逊就位居谷歌所列出的所有竞争对手的首位,而且在不同领域中总共出现了四次。

令人意外的是,谷歌首先在搜索领域将亚马逊视为竞争对手。之所以如此,是因为用户可以通过亚马逊内置的搜索引擎直接找到相应的内容,而非通过谷歌;也就是说,谷歌被亚马逊的内置搜索引擎分流了。

根据电子商业数据公司BloomReach在2016年9月公布的数据,亚马逊已经超越谷歌成为多数美国用户在购物时的首选搜索引擎;有大约55%的美国用户选择亚马逊网站开始购物,而购物者把谷歌作为购物默认引擎的比例已经跌至28%。因此有不少媒体称,亚马逊已经对谷歌搜索引擎造成了巨大威胁。

谷歌与亚马逊之间的另外一个战场是云服务,而且在这一战场中亚马逊依然是领先者。根据市场调研机构Synergy Research group在2016 年11月发布的数据,凭借旗下的AWS云服务,亚马逊占据了全球IaaS市场份额的45%,这一数字超过了微软、谷歌和IBM在此领域的份额总和。

在视频领域,谷歌有世界最大的视频平台YouTube,提供电影、电视等内容的付费订阅服务;然而亚马逊也有自己的视频订阅服务,这些业务面向Prime会员是免费的。不仅如此,亚马逊还花了很多力气来制作自己的视频节目,这点也恰好与YouTube是一致的。

而谷歌将亚马逊视为竞争对手的另外一个领域,就是以智能音箱为硬件为壳的智能语音助手领域;具体来说,就是谷歌Assistant和Alexa之间的角逐。

在雷锋网看来,谷歌已经把亚马逊视为最大的竞争对手,没有之一。而亚马逊在云服务和智能音箱领域看似一骑绝尘,也不敢有丝毫的怠慢;毕竟,谷歌在某些方面还是有着巨大的优势的,比如说谷歌Assistant。 

从长远来看,无论是谷歌与亚马逊之间,还是其它谋求业务扩张的巨头之间,类似的冲突只怕会越来越多,涉及面也会越来越广;这,几乎是无可避免的。

广告 aliyun

选择家用智能高效率空气净化器推荐

家用智能高效率空气净化器推荐 家用智能高效率空气净化器推荐

近日光推荐智能手机了,那么这期来给大家推荐个关于居家智能健康生活的东西,万物联网让生活...[详细]

比拼

官方微博/微信

每日头条、业界资讯、热点资讯、八卦爆料,全天跟踪微博播报。各种爆料、内幕、花边、资讯一网打尽。百万互联网粉丝互动参与,TechWeb官方微博期待您的关注。

↑扫描二维码

想在手机上看科技资讯和科技八卦吗?

想第一时间看独家爆料和深度报道吗?

请关注TechWeb官方微信公众帐号:

1.用手机扫左侧二维码;

2.在添加朋友里,搜索关注TechWeb。