解读阿里巴巴达摩院:做科研成果的尝鲜者和嫁接者

2017.10.12 11:35:33 来源: 新浪科技 作者:新浪科技 ( 条评论 )
 

过往的一天,对于阿里巴巴来说注定载入史册。

它向世人宣布了两件大事:市值超4700亿美元,再次站在了“巨人”亚马逊的肩膀上;成立了探索人类科技未来的实验室“达摩院”,要在三年内研发投入千亿人民币。

对于达摩院,人们往往有会三个疑问:为什么此时建立?它的意义何在?投这么多钱值不值?

对此,新浪科技采访了达摩院院长张建锋和阿里云总裁胡晓明,看看在这两位“掌门人”眼中,达摩院的意义何在,它将以怎样的形态服务20亿人。

未来3年 年均技术投入超300亿

马云曾在多个场合说过同一句话:“若企业不改变模式,必然会消亡”。

这句话似乎也在影射着阿里巴巴。反观昔日巨头,雅虎、诺基亚、黑莓、柯达……那些耳熟能详的名字已风光不再,他们都是在寥寥数月中没落,实在令人唏嘘。

时至今日,阿里巴巴已经18岁了,看似如日中天,实则也暗藏风险,马云清楚地意识到危机感,他也在积极寻找着新的突破口——今年,他举起了“与科学家共盈”这把利剑。

在云栖大会前一天,马云曾与13位顶级科学家进行会谈,其中包括图灵奖获得者姚期智院士、中国量子力学第一人潘建伟院士等。他公开表达对科技的热爱和尊重,自嘲“往往最不懂技术的人最热爱技术,因为是真心的热爱”。

确实,阿里在技术上的投入较往年大幅增加。根据阿里财报显示,2017财年(2016年4月至2017年3月底)其技术投入为170亿元。同期,百度为101.5亿、腾讯为118亿、京东为54亿。按照马云的说法,未来3年阿里对技术再投入千亿,这意味着年均技术投入将超过300亿元,这或许颠覆了普遍对阿里商业强于技术的认知。

成立达摩院,马云依旧将技术创新的人才纳入其中。在首批公布的学术咨询委员会中,10人就有8人为院士,包括三位中国两院院士、五位美国科学院院士。

不难想象的是,在未来不久,委员会的成员名单将成倍数增长,且科学家和院士将作为主力军。这些人分别来自不同领域,专攻不同的产业方向,他们或许将决定中国乃至全球的产业竞争格局。

具体而言,在人工智能方向,达摩院纳入了世界级泰斗Michael I. Jordan’和美国工程院院士李凯;基因研究方面,纳入了“人类基因组计划”领军人物George M. Church;量子力学第一人潘建伟虽未出现在首批名单中,但随着达摩院规模的加大,加入或许也只是时间问题。

近水楼台 科研成果将优先产业化

众所周知,在这些前沿科学上,但凡哪个方向上有所突破,其背后的巨大产业将被挖掘,拥有达摩院的阿里巴巴无异于“近水楼台”,它必然最先将科研成果产业化甚至商业化,从而从科技上获得主导地位,同时实现未来“自给自足”的目标。

阿里云总裁胡晓明在接受新浪科技采访时验证了这一观点。他表示,量子计算需要产业化,但时机不成熟,目前还处在慢慢培养量子环境的阶段,这可能需要三年到五年,甚至更长的时间,“不妨碍我们对量子计算持续的投入,我相信量子计算未来成为产业化”,胡晓敏说,未来双方会在量子算法、量子软件和工具上有更多合作,双方将有更多的联动,属生态合作。

如果说达摩院吸纳科学家是前瞻布局,那么当下达摩院还需做一件事——通过平台连接更多的产业。

达摩院院长张建锋在接受新浪科技采访时说,达摩院主要是提供平台,引入更多的人才,从而可以打造基础设施,再通过阿里云输送给更多的客户,“让客户有更多的机会,通过研究院,通过阿里云这个平台,连接更多的行业”。

换句话说,达摩院一方面要做尝鲜者,它在等待时机,等待将科研成果产业化。另一方面要做嫁接者,让阿里云的客户有更多的机会实现连接,从而解决更多的问题。这一切正映衬了马云的那句话:Research for solving the problem with profit and fun(为了解决问题进行研究,顺便挣钱还有乐趣)。

您可能也感兴趣:
    iPhone对美国青少年吸引力创新高:82%有意购买
    VR头盔急速降温 扎克伯格20亿美元收购打水漂了吗
    众安保险机场延误险再升级 推出国际航线版
广告 aliyun
标签: 阿里巴巴达摩院 达摩院 阿里达摩院 ( 责任编辑:向晨雨)
分享到
复制链接
打印

官方微博/微信

每日头条、业界资讯、热点资讯、八卦爆料,全天跟踪微博播报。各种爆料、内幕、花边、资讯一网打尽。百万互联网粉丝互动参与,TechWeb官方微博期待您的关注。

↑扫描二维码

想在手机上看科技资讯和科技八卦吗?

想第一时间看独家爆料和深度报道吗?

请关注TechWeb官方微信公众帐号:

1.用手机扫左侧二维码;

2.在添加朋友里,搜索关注TechWeb。

 

(共有 条评论 ) 网友评论

()
发表评论:
  名字:   验证码: 获取验证码
同时转发到   

更多移动设备

OPPO R11s全面屏手机确认

前不久OPPO确认了旗下的一款新手机R11s,其实今年上半年OPPO刚刚宣布了R11手机,但很...

超高性价比!红米5A评测

2016年11月4日,小米总裁林斌通过小米直播发布了两款超值性价比新机——红米4与红米4A...

iPhone 8 Plus顶配大降价

唯品会不仅仅把国行版iPhone 8的价格首次下谈到到5000元以内,更是把iPhone 8 Plus的...

更多移动互联

爱立信全球再次裁员4100人

据SK海力士(SK Hynix)今日发布的一份声明显示,收购东芝芯片业务部门后,贝恩资本(Bai...

软银投资Uber的交易或生变

监管文件显示,科斯罗萨西周四通知纽约时报公司董事会,他将因为出任Uber的新职位而卸...

更多移动应用

对抗Spotify: 苹果申请一商标

日前,Spotify 宣布了一项新的“RISE”计划,该计划与 Apple Music 的“Up Next”系列...

Wine 2.0.3稳定版发布

Wine (“Wine Is Not an Emulator”的递归缩写)是一个能够在Linux、macOS以及BSD上...

Win10秋季更新开始菜单崩溃

Windows 10第四次重大升级秋季创意者已经推送,首批会有几百万的规模。这么大幅度的升...

更多手机游戏

阴阳师小鹿男秘闻副本

在体验服开放了小鹿男副本“觉醒的意志”,包括了奖励新皮肤:隐鳞山海,......

救救被南瓜换走的大喵

传说万圣之夜的化装舞会上,会有真正的魔女出没。如果有人问你要糖果,随便拒绝的话可......

王者荣耀本周限免公告

王者荣耀今天S9赛季正式上线,那么究竟都更新了什么限免英雄?我们就一起来看看啊!......

绝地求生大逃杀决赛圈攻略

《绝地求生大逃杀》中的四排是需要有一些战术策略的,这样团队合作才能发挥出较好的效......