疯狂的双十一背后 是新零售的胜利?

2017.11.14 11:26:37 来源: 时代周报 作者:陆一夫 ( 条评论 )
 

时代周报记者 陆一夫 发自上海

经过一系列的跌宕起伏后,2017年的双11正式落下帷幕。

11月12日零点过后,上海世博园的媒体中心在一片欢呼声中迎来了今年天猫双11的终点。此时,媒体中心的数字大屏上的数字定格在1682亿元,这一成绩高于去年同期的1207亿元,也几乎是2015年的两倍。

忙于宣传新戏的马云并未现身,不过阿里CEO张勇一如既往亲临现场为双11作总结。虽然在接受记者采访时强调,双11不是为了冲一个数字,但张勇却在总结时摆出了一系列的数据来证明天猫依然强势,例如传下25.6万笔/秒的支付峰值和8.12亿件的物流订单。

事后看来,真正不看重数据的人,只有马云一人。这一天,阿里公关委员会主席王帅和京东集团CMO徐雷围绕统计口径展开激辩,让双11的火药味更加浓厚;华尔街的投资者在看到京东和阿里公布的交易数据后举手投票,二者的股价一路水涨船高。

如往年一样,今年的双11仍然是一场大戏,它就像黑洞般吸走了这个时间点前后的一切:流量,消费者和媒体的注意力,以及一众商家的吆喝声。但有所区别的是,这一次传统零售店也真正加入到双11的浪潮中,除了简单粗暴的五折优惠外,无人贩卖机、线下快闪、智慧门店等新零售手段的登场让战局平添几分新意,一定程度上缓解了多年来的审美疲劳。

1682亿元的销售额,让马云成为这场电商游戏中的最大赢家。然而今年双11的表现,是否说明新零售已经走在正确的道路上?马云赢了今年的双11,是否意味着新零售也打赢了纯电商?

创下多项新纪录

根据天猫披露的数据显示,今年天猫双11的最终成交额高达1682亿元,再次刷新双11的成交纪录。而主要竞争对手京东披露的数据显示,双11促销期间累计下单金额超过1271亿元,不过其促销时间从11月1日持续至12日,体量上与天猫仍有一定的差距。

此外,根据国家邮政局监测数据显示,主要电商企业在双11当天共产生快递物流订单8.5亿件,而菜鸟网络披露数据称,天猫双11的物流订单总数达到8.12亿件。这意味着天猫占双11期间物流订单总数的95%以上,是所有平台相加的21倍。

与GMV(交易额)同步的是,今年双11支付宝的交易笔数也同步创下新高。蚂蚁金服向时代周报记者提供的数据显示,双11期间用户的支付总笔数达到14.8亿,其中支付峰值一度达到25.6万笔/秒,打破今年春节期间微信创下的支付峰值纪录。

在这一大堆让人眼花缭乱的数据当中,最不起眼的是GMV和物流订单数之比,这一数据在2015年天猫双11为195元,去年曾下滑至184元,但今年重拾升势,上升至207元,在一定程度上说明消费升级的趋势日益明显。

“9年前我做梦都想不到,能做到1680多亿元。”作为过去9年以来双11背后的操盘手,阿里CEO张勇表示自己也不敢保证每年都会增长,“双11开始以来,也没想过能够实现这个数字,都是顺势而为。”

新零售首考

进入第9个年头,今年双11天猫和京东仍保持着这样的高速增长让人大为意外,尤其是去年天猫虽然创下1207亿元的历史新高,但增速却遭到腰斩。大部分业界人士都认为,随着流量红利的消失,即使是双11造节促销也难改电商行业的下滑势头。

不过今年的情况有所改观,这次双11天猫的GMV增速为39.36%,较2016年有所回升。与此同时,京东、苏宁、网易考拉等电商平台均取得大幅增长,并没有受到头部电商的高压影响。

“新零售”的正式登场,和电商平台的“下乡运动”取得了成果。经济学人智库中国分析师王丹指出,在双11消费增速上,中小城市将比大城市增长更快。

在电商和物流同步向下扩散的同时,一二线城市的传统零售店也加入到“新零售”的大军中,重新激活久被遗忘的线下零售市场。在过去一年里,各大电商平台和传统零售店开展了大规模的探路,包括无人便利店等“新物种”陆续登场,尽管模式各异,但思路却是一致的—利用线上的数据优势,优化线下的消费场景,这是新零售的核心理念。

在这一思路指导下,今年双11期间海内外超100万商家、52大核心商圈、近10万智慧门店、60万家零售小店、5万家金牌小店、4000家天猫小店以及3万村淘点全部纳入到阿里新零售的版图中,并在这次双11大战中起到关键作用。

以“新物种”盒马鲜生为例,据CEO侯毅透露,目前盒马每一个平方米的产出是传统商场的3.8倍,开业至今用户的留存率始终维持在55%-60%之间,线上销售占比已经达到70%。

此外,优衣库今年全国500多家门店都将支持天猫下单、门店自提服务,至当日下午5点的成交额就已达到去年全天全渠道成交的4.5倍;绫致集团全渠道成交额也达到去年全天的173%。银泰集团CEO陈晓东也透露,在5月份完成私有化后,银泰就与阿里、淘宝、天猫、支付宝、口碑等体系实现打通,目前90%的客人已经线上线下一体化,今年双11银泰客流同比增长22%,销售同比增长25%。

“我觉得未来80%的零售全应该是新零售。”马云在今年双11前夕接受媒体采访时表示,传统零售不通过技术、数据、创新,不通过拉近对消费者和供给侧的重新改革,是没有前途,“线上也一样,也不会有前途的。”

中国电子商务研究中心主任曹磊向时代周报记者表示,各大电商平台都取得了不俗的战绩,某些平台的增速甚至高达数倍,从这些数据来看说明零售电商行业仍有很大的增长空间。“网购已经发展将近20年,目前占社会零售总额比例的才达到20%左右,可见线下实体仍然是主流。今年天猫双11的新零售较为抢眼,线上线下的联动、技术上的保障等都可圈可点。”

掩盖背后问题

回顾双11这9年的发展,最初这只是一个顶着“光棍节”名义的电商促销节日,再到如今成为中国最重要的经济事件之一,双11在发展过程中有着不同的作用和意义。但就本质而言,双11只是电商行业一次期中考,它既是一支刺激经济和消费者购买力的兴奋剂,也是一支容易产生幻觉的麻醉剂—在一系列创下多个历史新高的数字背后,双11或许掩盖了当下电商行业更深层次的矛盾。

例如平台之间的激烈竞争所引发的全面冲突。作为双11的发起者,如今天猫所面临的是如何维系消费者对双11的新鲜感,将这股吸引力带到下一个十年。事实上,双11是一场天猫每年都需要参加的高考,而且每年都需要拿到第一名,否则将被视作失败。

这种压力在无形中蔓延至电商行业的每一个角落,甚至是线下的零售实体店。随着电商的业务重心逐渐下移,天猫和京东之间的竞争已不再单纯停留在用户层面,而是开始转向对优质商户的争夺,“二选一”成为此次双11最大的争议,商户乃至未来更多的实体店将难以掌控自己的命运,电商平台之间的竞争越激烈,它们所面临的流量难题将越复杂。

明年将是双11的十周年,但“导演”张勇希望企业积极参与双11已不仅是为了销售,而是建立品牌的价值,双11为此提供了一个具象的场景。“它应该是一个全社会的节日,一个消费者的狂欢节,但它的形式一定和今天不一样。双11三年后如果和今天一样,那么我们一定是做错了。”张勇说道。

您可能也感兴趣:
    外媒:阿里巴巴准备再次发行美元债券 融资50亿-70亿美元
    乐信集团持股情况:创始人肖文杰持股36.6%
    全线普及?苹果下一代音箱HomePod也将支持Face ID
广告 aliyun
标签: 双十一 阿里新零售 新零售 ( 责任编辑:马凯)
分享到
复制链接
打印

官方微博/微信

每日头条、业界资讯、热点资讯、八卦爆料,全天跟踪微博播报。各种爆料、内幕、花边、资讯一网打尽。百万互联网粉丝互动参与,TechWeb官方微博期待您的关注。

↑扫描二维码

想在手机上看科技资讯和科技八卦吗?

想第一时间看独家爆料和深度报道吗?

请关注TechWeb官方微信公众帐号:

1.用手机扫左侧二维码;

2.在添加朋友里,搜索关注TechWeb。

 

(共有 条评论 ) 网友评论

()
发表评论:
  名字:   验证码: 获取验证码
同时转发到   

更多移动设备

一加5T手机正式发布

不久前一加在海外举办了一场发布会,这次发布会的主题就是一加5T,实际上这款产品对于...

三星S9确切发布时间曝光

很多消息都指出,三星Galaxy S9将比较早的发布,也就是不会像GS8那样,3月亮相4月开卖...

红米Note 5最新渲染图曝光

如今到处都是全面屏,大大小小的厂商都在做,甚至普及到了千元机,而作为引领者的小米...

更多移动互联

高通收购恩智浦有望消除障碍

监管文件显示,科斯罗萨西周四通知纽约时报公司董事会,他将因为出任Uber的新职位而卸...

腾讯超预期业绩推动股价创新高

北京时间10月30日早间消息,Uber上周五宣布任命一名新的首席法务官,帮助该公司应对诸...

苹果明年或成首家万亿美元公司

一名美国法官已责令进行一项新的审判,目的是判定三星应因其抄袭苹果公司iPhone外观设...

更多移动应用

迅雷全新客户端来了

11月16日晚间,迅雷发布了2017年第三季度未经审计的财报。财报显示,截止2017年9月30...

双11后菜鸟裹裹APP彻底火了

双11到来,在买买买超过8亿天量订单后,剁手党们最关心的是快递到哪儿了。由于菜鸟裹...

苹果发布iOS 11.1.2系统升级

这次苹果更新iOS 11系统之后并没有什么太大的漏洞和BUG,但小问题不断,比如计算器出...

更多手机游戏

王者荣耀马可波罗重做

王者荣耀马可波罗重做带真实伤害,被动技能加强了不止一点。下面就来一起看下吧。......

光荣使命游戏术语解析

光荣使命游戏专业术语有哪些,这种游戏关键时刻一般都只发游戏术语与黑话,那一起看下......

苍蓝境界维拉技能分析

苍蓝境界维拉怎么样,苍蓝境界维拉技能介绍。维拉属于治疗型五星角色,一起看下吧。......

绝地求生大逃杀决赛圈攻略

《绝地求生大逃杀》中的四排是需要有一些战术策略的,这样团队合作才能发挥出较好的效......