小蓝单车困境:退押金要“走后门” 高管说法曾现矛盾

2017.11.15 11:41:21 来源: 新浪科技 作者:韩大鹏 ( 条评论 )
 

新浪科技 韩大鹏

“未来将吃喝玩乐引入单车平台”

“四月中旬力争做共享单车京城No.1”

“七八月份下几场雨,有些品牌的车很可能生锈就废掉了”

…………

这是今年3月底,小蓝单车CEO李刚在接受新浪科技专访(文章为:专访小蓝单车CEO李刚:未来将吃喝玩乐引入单车平台)时,放出的豪言。当时,“喜当爹”的他坐在望京SOHO的咖啡厅,笑容满面春风得意。

他多次强调,先赢不是赢,待某品牌的铁车架生锈后会愈发难骑,小蓝则会顺势反超。他的措词相对严谨,但在当时,主流品牌中只有ofo的部分车辆使用了铁车架。

8个月后,李刚的上述预言均未实现……

不仅如此,不久前永安行并购哈罗单车,正是看中了后者在二三线城市的布局。而李刚当初却断定:“二三线城市永远无法证明你身处在一个核心战场”。

面对用户声讨和媒体质疑,这位88年的小伙选择了回避。

用户退还押金要“走后门”

两个月来,微博等公共平台上充斥着大量关于小蓝押金难退的消息。有用户表示,退款申请已近40天仍未到账。

“走后门”后押金秒退

“走后门”后押金秒退

新浪科技在实测后确认了该问题:申请退款20天未果;多次拨打客服热线无法接通;多次添加官方退款微信号未通过。

但是,在与小蓝内部员工沟通后,对方索要了注册账号,押金在几分钟便退还到账了。

难道,退还99元押金还要“走后门”?

在一个名为“小蓝退押金维权”的群聊中,百余人声讨押金难退问题。群主向新浪科技表示,他会收集一部分成员的注册账号,委托小蓝内部员工帮忙退款,“过程很费劲,搞得跟求人办事一样,还得客气点”。

不仅如此,小蓝单车在今年3月曾推出半年特权卡,费用为199元,只要在有效期内6天有骑行记录且未退押金,180天后即可全额返现。但9月底,特权卡进入返现期时,用户却发现该卡突然强制升至全年特权卡,将用户提现时间推迟半年。

对此,小蓝单车官方却解释的十分草率:“早期特权卡很多是企业买给员工发的福利,我们干脆到期后直接升级成一年卡了,我们资金链没有问题”。

开办特权卡或是衰退先兆

实际上,小蓝单车的困境在半年前就有所显现,开办特权卡可能是先兆。

今年1月,小蓝单车完成了4亿元A轮融资,由黑洞资本领投,智明星通跟投,估值达10亿元。但此后,一直未宣布过融资信息。曾有消息称,小蓝B轮融资已接近完成,但最后不了了之,其也曾向ofo、摩拜等品牌提出被收购意向,均被拒绝。

没有融资意味着什么?

众所周知,共享单车属重资产行业,造车、维护、运营以及推广均需消耗大量资金。若无新资金入账则无法运营,解决办法只能是提前“收割”用户,以特权卡等方式让用户提前缴纳费用,以此费用维持运营,类似“拆东墙补西墙”的做法。

值得一提的是,小蓝单车在解决困境时,还试图在广告上拓展商业模式。今年5月,小蓝单车宣传推出Pro2车型,配备屏幕的共享单车。希望借助屏幕打造媒体平台,通过广告实现盈利。

然后却遇到了“禁投新车”等政策影响,Pro2始终未在市场大规模投放,寄希望通过广告翻身的梦想被终结。

公司“怪事”:

1、公关团队疑闹分歧

外界质疑声不断,内部同样不消停。

小蓝内部员工透露,近期其运营、公关以及分公司员工等多人离职。新浪科技向公关人员求证,对方却说“其实我也已经离职了”。被询问新对接人时,对方则回答“暂时先联系我吧,我帮帮忙”。

该举动似乎有些违背常理。一般情况下,公关人员跳槽虽属常态,但“无对接人”的情况甚少。多数公司还明确要求公关团队不能出现“空窗期”。

奇怪的事儿还不止这一件。

今年4月21日,北京出台《鼓励发展共享自行车指导意见》。22日,小蓝对该意见进行了书面回应,两位公关人员分别向新浪科技递交了同样的回应文章。

文章发表后,小蓝单车公关负责人突然来电,语气急促地质疑回应来源,并询问是哪位公关提供的稿件,称要严查此事,强调以后有事要与他联系。

同一个公关团队,发布内容应统一对外输出,而“员工发布稿件、负责人不知情并质疑来源”的情况实属罕见,后者当时有可能被架空。

2、高管战略说法矛盾

公关团队混乱,高层决策似乎也不统一。

在盈利模式上,CSO(首席战略官)陈怀远和CEO李刚给出了截然不同的答案。

陈怀远称,在自行车3年的运营保质期内,租金可以负担起业务的日常运营,所以完全不想盈利模式。

李刚却说,不靠租金盈利,盈利模式是要构建精准广告媒体平台,类似于分众+今日头条,将共享单车市场推向千亿规模。

如今,小蓝单车官方微博上关于退换押金的留言已累计过万,且被设置“无法回复”。公关团队久未发声,李刚也久未露面,微信始终处于不回复状态……

“愿小蓝能好好的”,即将离职的小蓝公关最后说道。

您可能也感兴趣:
    小蓝单车退还押金信息失踪 曾承诺10号前完成退款
    小蓝单车困局:融资只是表象 决策失误才致命
    小蓝单车10号退押金?曝小蓝单车大量用户退款信息被删
广告 aliyun
标签: 小蓝单车 小蓝单车押金难退 bluegogo小蓝单车 ( 责任编辑:马凯)
分享到
复制链接
打印

官方微博/微信

每日头条、业界资讯、热点资讯、八卦爆料,全天跟踪微博播报。各种爆料、内幕、花边、资讯一网打尽。百万互联网粉丝互动参与,TechWeb官方微博期待您的关注。

↑扫描二维码

想在手机上看科技资讯和科技八卦吗?

想第一时间看独家爆料和深度报道吗?

请关注TechWeb官方微信公众帐号:

1.用手机扫左侧二维码;

2.在添加朋友里,搜索关注TechWeb。

 

(共有 条评论 ) 网友评论

()
发表评论:
  名字:   验证码: 获取验证码
同时转发到   

更多移动设备

一加5T手机正式发布

不久前一加在海外举办了一场发布会,这次发布会的主题就是一加5T,实际上这款产品对于...

三星S9确切发布时间曝光

很多消息都指出,三星Galaxy S9将比较早的发布,也就是不会像GS8那样,3月亮相4月开卖...

红米Note 5最新渲染图曝光

如今到处都是全面屏,大大小小的厂商都在做,甚至普及到了千元机,而作为引领者的小米...

更多移动互联

高通收购恩智浦有望消除障碍

监管文件显示,科斯罗萨西周四通知纽约时报公司董事会,他将因为出任Uber的新职位而卸...

腾讯超预期业绩推动股价创新高

北京时间10月30日早间消息,Uber上周五宣布任命一名新的首席法务官,帮助该公司应对诸...

苹果明年或成首家万亿美元公司

一名美国法官已责令进行一项新的审判,目的是判定三星应因其抄袭苹果公司iPhone外观设...

更多移动应用

迅雷全新客户端来了

11月16日晚间,迅雷发布了2017年第三季度未经审计的财报。财报显示,截止2017年9月30...

双11后菜鸟裹裹APP彻底火了

双11到来,在买买买超过8亿天量订单后,剁手党们最关心的是快递到哪儿了。由于菜鸟裹...

苹果发布iOS 11.1.2系统升级

这次苹果更新iOS 11系统之后并没有什么太大的漏洞和BUG,但小问题不断,比如计算器出...

更多手机游戏

王者荣耀马可波罗重做

王者荣耀马可波罗重做带真实伤害,被动技能加强了不止一点。下面就来一起看下吧。......

光荣使命游戏术语解析

光荣使命游戏专业术语有哪些,这种游戏关键时刻一般都只发游戏术语与黑话,那一起看下......

苍蓝境界维拉技能分析

苍蓝境界维拉怎么样,苍蓝境界维拉技能介绍。维拉属于治疗型五星角色,一起看下吧。......

绝地求生大逃杀决赛圈攻略

《绝地求生大逃杀》中的四排是需要有一些战术策略的,这样团队合作才能发挥出较好的效......