首页 评论

只有OLED适合做全面屏?看完这篇文章我懂了

 

进入到2017年下半年以来,手机产业就掀起了一股全面屏的浪潮。不管是像三星这样的国际巨头品牌,还是众多国产手机品牌,似乎都在一夜之间进入了全面屏时代。苹果曾经宣称3.5英寸的屏幕是手机的最佳尺寸,但在手机大屏化的趋势下,以及技术积累和设计进化的情况之下,今年的iPhone X又迎来了一次突破性的革新——5.8英寸全面屏。

不用OLED做全面屏都是耍流氓?

当下的所有全面屏手机采用的面板分为两类,也就是TFT-LCD与OLED两大类。大多数厂商均采用了液晶全面屏,而OLED全面屏由于技术垄断以及产能较低,每个厂商很难从上游拿到供货,即使能够拿到也是非常小量。目前大规模生产OLED面板的只有韩国的LG与三星,LG主攻大尺寸面板,三星则是一直致力于小尺寸OLED屏幕。

为什么说OLED更适合做全面屏?

为什么说OLED更适合做全面屏?

虽然大陆面板厂京东方在今年10月正式宣布量产柔性AMOLED屏幕,但是要想在短时间内赶上三星的步伐恐怕还比较困难。目前三星可以说已经垄断了小尺寸OLED面板市场,占有整个市场超过九成份额,年产能达数亿片。而在三星面前,苹果也只能选择折服,让其成为了iPhone X的OLED面板独家供应商。

iPhone X选择了价格高昂且只有一家供货商的OLED全面屏

iPhone X选择了价格高昂且只有一家供货商的OLED全面屏

作为苹果十周年纪念版机型,iPhone X并没有选择液晶全面屏,而是选择了价格更加高昂且只有一家供应商的OLED全面屏。LCD与OLED最本质的区别就是LCD需要背光支持,而OLED能够做到自发光,这是两者最大的差异,也是决定两种屏幕在显示效果以及屏幕厚度的决定性因素。

真正的曲面屏只有OLED可以做到

真正的曲面屏只有OLED可以做到

由于自发光的特性,OLED相比LCD屏幕能源利用率更高,在显示黑色时完全不发光。另外得益于OLED结构简单,机身也能够做到更薄。iPhone X通过OLED让“刘海”与屏幕获得了更好的契合度;三星S8也通过OLED做到了曲面屏,获得了所有手机当中最高的屏占比。而LCD的全面屏,总觉得离真正的“全面”差点儿意思。

未来全面屏将成为手机标配

智能手机市场全面屏爆发的趋势离不开网络的发展,随着超高速4G以及将要到来的5G网络普及,智能手机已经成为了内容创造和产品消费的主要设备来源,这也推动了人们对于更大屏幕的追求。为了能够满足用户的大屏需求,手机厂商往往会选择增加手机尺寸来实现,而当手机尺寸增加到手掌和口袋大小的制约后,厂商们自然开始追求屏占比。

各大手机厂商都在追求一个屏占比

各大手机厂商都在追求一个屏占比

全面屏这个概念是在去年小米MIX的发布会上第一次被提出来的,当时小米所提的全面屏采用了三面极窄设计,甚至摒弃了距离感应孔和扬声器开孔,前摄也被放在了机身下方,这也使得它拥有惊人的屏占比。随后三星则给出了另一种答案,采用了上下窄边的曲面屏设计,通过OLED曲面设计让两边甚至达到了无边框的效果。

全面屏相比普通屏幕视觉效果更具冲击力

全面屏相比普通屏幕视觉效果更具冲击力

不得不承认,全面屏相比普通屏幕视觉效果更具冲击力,显示效果也更加惊艳。目前18:9的曲面屏手机让机身看上去更加修长,握持感也更加出色。同时得益于全面屏的设计,手机也拥有了更大显示面积。全面屏可以让手机在保持屏幕尺寸不变的情况下机身更小,或者是机身不变的情况下屏幕更大。

BOE成都六代线是中国第一条柔性OLED生产线

BOE成都六代线是中国第一条柔性OLED生产线

随着三星、LG Display、京东方、天马、JDI等众多上游厂商对全面屏技术的不管改进与完善,更加成熟的18:9全面屏手机方案已经出现,目前国产品牌华为、金立等都采用了这种全面屏方案,金立更表示旗下全部手机产品都将使用全面屏。至此,全面屏已经成为了手机产品的一个标准配置选项,并且有望全面普及。

上一页12下一页
广告 aliyun

选择家用智能高效率空气净化器推荐

家用智能高效率空气净化器推荐 家用智能高效率空气净化器推荐

近日光推荐智能手机了,那么这期来给大家推荐个关于居家智能健康生活的东西,万物联网让生活...[详细]

比拼

官方微博/微信

每日头条、业界资讯、热点资讯、八卦爆料,全天跟踪微博播报。各种爆料、内幕、花边、资讯一网打尽。百万互联网粉丝互动参与,TechWeb官方微博期待您的关注。

↑扫描二维码

想在手机上看科技资讯和科技八卦吗?

想第一时间看独家爆料和深度报道吗?

请关注TechWeb官方微信公众帐号:

1.用手机扫左侧二维码;

2.在添加朋友里,搜索关注TechWeb。