首页 评论

滴滴入局 共享单车是否会“四国杀”?

死亡潮、投资人放风、合并争议。

共享单车似乎正从诸侯割据走向大一统,但局势依然扑朔迷离,就像摩拜与ofo之间的合并,依然充斥着各种变数。

而任何一个细小的变量都有可能改变最后的结局。

文/网易科技 彭丽慧

滴滴真的成为了李刚所说的共享单车的最大变量。但当时的李刚恐怕没有预估到变量的另一方会是小蓝自己。

昨日晚间,网易科技从多位滴滴方人士初确认,滴滴出行已完成对小蓝单车的收购,且在元旦期间双方签署了收购协议。但具体以什么样的方案来收购,还需要一段时间才能确定。此外,据36氪报道,滴滴内部也在孵化共享单车业务。

2018年整个共享单车的格局恐又要生变,战局会更加焦灼。

去年11月中旬,以一封道歉信宣布倒下的小蓝为何能得到滴滴的青睐,死而复生。在已投资ofo的情况下,滴滴到底为何突生变局,加码共享单车?收购小蓝后滴滴与ofo的关系将如何变化?而一旦滴滴入局,是否会改变行业格局?

滴滴与ofo决裂?

滴滴与ofo不合,再次被摆到明面上。

坚持出行最后一公里的滴滴自ofo的C1轮融资加入后,不断重金增持,而ofo也一路前行,成为了共享单车行业的双寡头,其中,滴滴也是其最大的靠山之一。

但ofo在争夺主动权。

11月底滴滴派驻ofo的几名高管集体“休假”出走,这与当初滴滴投资ofo的理想设定出现了偏差,忙于与Uber合并的滴滴希望通过扶持ofo,来建立整个出行生态闭环。

网易科技查询工商资料显示,在ofo小黄车D轮融资前,滴滴占股25.32%,是ofo最大的外部股东,拥有两席董事会席位,但不控股。据《财经》透漏,如今滴滴持有的股权已经增长到了30%。

于是就有了ofo被滴滴控制的传闻。

但ofo创始人戴威及其原创始团队却不愿意放弃公司控制权的,而在合并问题上,ofo也企图通过引入阿里,来对抗借滴滴的干预,稀释股权。

据《财经》杂志的报道,滴滴是合并的重要推动方,滴滴正在积极促成摩拜和OFO在年内合并,这样可以避免波及反垄断申报。但此举却遭到包括ofo高层,及其股东阿里巴巴,和摩拜董事长李斌,及战略投资人美团创始人王兴的反对。

从上述情况来看,滴滴直接收购小蓝单车、独立做一款共享单车产品的逻辑也并不难理解。

蓝单车为何能被滴滴看中

“好骑”一直以来是小蓝单车在这场单车之战中最大砝码。虽然在强劲对手面前,“用户体验”称不上是制胜法宝,但确实成为复活的救命稻草。

于是,曾一度倒下小蓝单车最终还是复活了。

小蓝单车从2017年8月开始传出资金紧张,9月爆发押金挤兑潮,11月,小蓝单车CEO李刚在公开信中披露,小蓝单车与拜客出行达成了战略合作,将由拜客出行全权代理小蓝单车未来的运营,用户可以一直使用小蓝单车。

此外,有报道称,小蓝单车拖欠供应商款项高达2亿元,涉及70余家供应商,大部分供应商被拖欠款项在100万元左右,部分供应商被拖欠款项高达800万元。

这期间,小蓝单车其及创始人李刚曾寻求过包括ofo、摩拜、永安行等在内的多家公司收购事项,但未果。

网易科技曾在《号称最好骑的小蓝单车要死了,还是因为融不到钱》一文中提到,创始团队的战略错误和融不到前是小蓝单车倒下的重要原因,这却对于滴滴而言,显然不是太大问题,此外,小蓝单车在共享单车领域车辆的软硬件研发及规模效应,却可以弥补的滴滴在共享单车上的缺陷,加快滴滴进军的步伐。

押金问题、信誉问题、品牌问题,收购融合问题...........但摆在滴滴面前的,仍有许多旧账要付。

滴滴何要加共享单车

在滴滴与ofo日渐龃龉之时,摩拜则开展了在出行领域的合纵连横。

摩拜单车已成立了单独的网约车事业部,与首汽约车、嘀嗒拼车达成合作,将后两者的专车、拼车业务分别接入摩拜APP。近期,摩拜又与关系密切的蔚来资本,联合百度资本等,以7亿元投资首汽约车。

据AI财经社报道“美团打车”也正在计划接入摩拜单车系统。合作之后,用户可以在摩拜App上呼叫美团网约车,摩拜充当入口,美团网约车提供服务。

12月29日,摩拜在贵州省贵安新区证实启动了其共享电动汽车业务。这标志着在和首汽约车合作将网约车服务引入自家客户端后,摩拜再次以扩张自己的业务版图。

此外,美团也在进入滴滴优势领域,美团在南京上线了打车业务后,又在成都试水的分时租赁业务,12月1日,王兴正式宣布新一轮组织架构调整,而出行成为四大事业群之一,目前有两百多人。

“美团意欲进一步投资摩拜,以防滴滴成为单车合并的最大受益者。”据36氪报道,美团和摩拜正在密切接触,“投资和收(并)购的两条线也许都在走,投资的可能性更大一些”。

对于摩拜入共享汽车,程维回应“这是对主业的不自信”。摩拜与美团无疑动了滴滴的奶酪,而后院着火的滴滴再次加码共享单车,是否也是程维“对主业的不自信”?

滴滴入局,共享单车四国

在网易科技在《共享单车迷局系列报道(1):多方角逐下的ofo摩拜合并窘境》一文中曾具体分析了共享单车现在的面临的形式:共享单车正处于微妙时期,任何一个细小的变量都有可能改变最后的结局。

多方势力角逐与制衡,错综复杂的关系也让共享单车终局变得不可预测。而新变量又再次出现。

“未来未必是ofo与摩拜先合并,也可能是ofo与'哈罗单车+永安行'先合并。”某位ofo的投资人对网易科技表示。

对于腾讯和阿里来讲,争夺的与其说是共享单车的市场主动权,更准确应是抢夺更多的线下移动支付场景和保持已形成的生态优势。

对于滴滴、美团和蔚来汽车(李斌)而言,布局生活出行领域以及对共享单车的投资,都是出于场景拓展的考虑。而摩拜单车董事长李斌也是为了构建出行场景孵化了摩拜单车。

于是就有了现在的局面:腾讯背后的摩拜、阿里背后ofo和哈罗单车、滴滴背后的小蓝单车和自身孵化的品牌。

但最终谁能突围而出,却不得而知。

广告 aliyun

选择三款高端笔记本电脑推荐

三款高端笔记本电脑推荐 三款高端笔记本电脑推荐

随着国内消费升级,不仅只有手机行业受到影响,笔记本电脑领域也随之发生了变化。消费者对于...[详细]

比拼

官方微博/微信

每日头条、业界资讯、热点资讯、八卦爆料,全天跟踪微博播报。各种爆料、内幕、花边、资讯一网打尽。百万互联网粉丝互动参与,TechWeb官方微博期待您的关注。

↑扫描二维码

想在手机上看科技资讯和科技八卦吗?

想第一时间看独家爆料和深度报道吗?

请关注TechWeb官方微信公众帐号:

1.用手机扫左侧二维码;

2.在添加朋友里,搜索关注TechWeb。