首页 评论

华为进军美国市场面临三大挑战 如何破局?

腾讯科技讯 据外电报道,长期以来,美国用户一直认为智能手机市场是两强争霸:苹果和三星电子。虽然也有人会脱离常规,使用LG电子、HTC或是索尼的产品,但它们不会影响到苹果和三星电子在美国智能手机市场的地位。

不过这一切都可能会发生改变。中国Android智能手机制造商正在快速成长,且已经把目光投向了美国市场。虽然华为最有可能更改美国智能手机市场当前的格局,但该公司仍面临着以下三大挑战:

第一:供应限制

事实上,美国市场早已在销售部分的华为设备。但因为华为没有为自己的产品打广告,因此消费者可能对此并不知情。华为目前主要通过其官网网站和百思买、亚马逊等网站销售设备,美国实体店还很难寻找到华为设备的踪迹,因此消费者不可能在实体店亲自体验并立即购买设备。

这是非常重要的问题。手机已成为消费者日常生活的重要组成部分,它们的售价动辄到1000美元。无论是阅读新闻、查看明天的天气还是浏览YouTube的视频,消费者几乎会拿着手机做所有的事情。几乎没有人会花1000美元购买一款从未体验过的设备,特别是这款设备要在他们的日常生活中扮演如此重要的角色。

为解决这一问题,华为可能需要结盟美国两大运营商AT&T和Verizon无线,借助他们的零售店销售旗舰智能手机Mate 10 Pro。华为必须选择一款最好的手机来给美国消费者留下第一印象。众所周知,华为Mate 10 Pro是一款非常出色的产品。这款产品拥有卓越的电池续航时间,有着市场上最好的摄像头之一,也且运行速度非常快。Mate 10 Pro表现优于三星电子的Galaxy Note 8、谷歌的Pixel 2 XL和LG电子的V30,此前刚赢得Android Authority评选出的2017年“年度最佳Android手机奖”。

华为目前尚未宣布将与哪些运营商合作在美销售Mate 10 Pro。在拉斯维加斯即将举行的2018年国际消费电子展(CES)中,该公司将正式公布这一消息。

如果华为想要在美国市场取得成功,Mate 10 Pro必须是首批面向美国消费者发售的产品之一。随后,华为应当在美国市场销售中端和低端设备,从而巩固其市场地位。虽然华为早已借助网络销售进入美国市场,但这家公司需要真正的进入这一市场。

第二:信任因素

进入运营商的零售店能够解决华为面临的最大问题,但产品供应的限制并不是这家公司面临的唯一挑战。华为是一家中国公司,无论承认与否,许多美国消费者都对中国产品和中国厂商存有一定的偏见。根据皮尤的用户调查,只有38%的美国人对中国表示友好。而皮尤的同一份调查显示,全球39个国家对中国的友好程度达到55%。

华为将采取哪些措施来改变美国消费者的态度?能否借助广告来打消美国消费者的顾虑?目前,绝大多数美国消费者并不了解华为这一品牌。一旦获得了更好的公众形象,它周围的恐惧就会消失。消费者相信所了解的公司要容易得多。

第三:拥挤的市场

在手机上市之初,几乎没有多少手机用户。如今,人人都有一部手机。对像华为这样的企业而言,这就是问题。

虽然消费者不会永久性的使用一个品牌的手机,但想要说服消费者更换品牌的难度非常大。出于对品牌的了解,消费者能够预测到下一代的产品会带有哪些功能,升级硬件时也不会感到不适。相比较而言,让iPhone用户使用其它品牌的产品难度更大。当消费者向一个应用生态圈投钱之后,他们就很难离开这个生态圈。

华为并不是唯一一家需要面对这一问题的智能手机厂商。为数不多的几家公司已在美国市场有所作为,华为应当借鉴他们的成功经验。在这些厂商当中,一加(OnePlus)便是其中之一。一加入和做到了这一点?这家公司赢得了价格战的胜利。一加在美国销售的首款旗舰手机售价约为300美元。在美国市场,只有Nexus设备在价格上能够与其匹敌。

随着一加越来越多的设备进入美国市场,虽然这家公司的设备售价也开始上涨,但仍具备价格优势。举例来说,一加5T手机与三星电子Galaxy Note 8在配置上接近,但售价仅为后者的一半。这就能够理解为什么有人会选择购买一加的设备。

Essential在去年开始发售Essential Phone。虽然这款手机并未在美国市场热卖,但它对美国智能手机市场产生了巨大的影响。Essential已同移动运营商Sprint结盟,且该手机将继续更新换代。消费者为何喜欢Essential Phone?答案是设计。Essential Phone拥有目前市场中最引人瞩目的设计之一。Essential Phone具有不同寻常的显示屏,而且开启了模块化生态系统的先河。Essential Phone正面使用一块几乎无边框的圆角全面屏,正面的屏幕几乎覆盖整个顶端,只剩了一个前置800万像素摄像头。

由于Essential Phone秉持极简理念,机身甚至都没有打上产品logo,这表明机器内部应该不会预装冗杂的应用。此外,Essential Phone机身由钛和陶瓷的材质打造,保证其能在坠落测试中保存完好,这方面性能将优于使用铝合金手机设备,比如三星电子和苹果的产品。

华为能否效仿Essential?虽然华为还没有透露Mate 10 Pro在美国的零售价信息,不过华为消费业务总裁余承东最近曾表示,在美国市场的Mate 10 Pro将拥有“极具竞争力的价格”。

如何应对?

华为拥有成为手机巨头的所有必备条件。该公司的手机设计精美,运行速度快,且价格能够被消费者接受。这家公司的财务基础稳健,且已是全球第三大智能手机制造商。这些积极的因素能否确保华为在美国市场取得成功?

正如前面所谈到的那样,华为在美国是市场确实面临着一些挑战。不过只要华为慎重对待这些问题,这家公司可能会在美国市场获得成功。华为必须清楚,不能只靠着在实体店发售一款产品,在网络中销售其他产品,就能够在美国市场获得成功。这家公司必须在实体店推广更多的产品,并通过广告宣传自己的产品。

如果华为想要留在美国市场,就必须表现得像是一直在美国市场一样。(编译/明轩)

您可能也感兴趣:

广告 aliyun

官方微博/微信

每日头条、业界资讯、热点资讯、八卦爆料,全天跟踪微博播报。各种爆料、内幕、花边、资讯一网打尽。百万互联网粉丝互动参与,TechWeb官方微博期待您的关注。

↑扫描二维码

想在手机上看科技资讯和科技八卦吗?

想第一时间看独家爆料和深度报道吗?

请关注TechWeb官方微信公众帐号:

1.用手机扫左侧二维码;

2.在添加朋友里,搜索关注TechWeb。