首页 评论

阿里背后的男人 孙正义如何改变全球创投圈规则

 

看点:

·1976年,19岁时的孙正义就为自己制定“人生50年规划”,并靠卖专利赚得人生第一个100万美元;

·1999年,孙正义与马云第一次见面,6分钟后他决定投资阿里,这笔投资赚了一千多亿美元;

·成立软银以来,孙正义大多数投资都宣告失败,许多人认为他投资阿里只是运气,孙正义回应:一直走运也是一种能力;

·2017年,孙正义成立千亿美元规模“软银愿景基金”,尽管资金来源众多,但他是这一基金的唯一主导者;

·当目标公司不接受孙正义的投资时,他就会警告将投资其竞争对手,这种做法遭到了普遍质疑,但有效的改变了创投圈的游戏规则。

阿里背后的男人,孙正义如何改变全球创投圈规则

网易科技讯 1月5日消息,1976年,孙正义19岁,在加州伯克利大学主修经济的他为自己制定了“人生50年规划”: “无论如何,20多岁的时候,正式开创事业、扬名立业的大好时光”;“30多岁的时候,至少要赚到1000亿日元”;“40岁的时候,一决胜负,为干出一番大事业,开始出击”;“50多岁的时候,成就大业;60多岁,交棒给下任管理者。”

1981年,孙正义创立软件银行集团,之后的几十年里,他投资了雅虎、阿里巴巴、ARM、Sprint、Supercell、滴滴、波斯顿动力等企业,取得了超过1750亿美元的回报。2017年,软银成为日本历史上最快突破一兆日元的企业,创立36年息税前利润达到1.026兆日元。

2017年5月,孙正义宣布成立10万亿日元规模的”软银愿景基金“,据他称这一资金规模是全球其他风险投资总额的1.6倍。被称为“亚洲巴菲特”的孙正义是怎样利用这笔钱进行投资的呢?近日彭博社网站刊发长文,记录了孙正义的投资方式,这个身高不足1.6米的男人正用富有侵略性的投资策略和巨量资金改变创投圈的游戏规则。文章编译如下:

去年年初,滴滴出行创始人兼首席执行官程维试图抵制孙正义(Masayoshi Son)的主动投资。据知情人士透露,程维明确告诉这位软银集团负责人,他不需要现金,因为公司已经筹集到了100亿美元。孙正义这样告诉程维,“好吧,如果这样我就会投资滴滴出行的竞争对手。”程维不得不让步接受孙正义的50亿美元投资,这也是有史以来科技创业公司所获得的最大一笔融资。当年11月份,孙正义再次采取了类似的策略。他公开警告Uber,如果没有达成他想要的交易,他会转而支持其竞争对手Lyft。 而上周,Uber宣布接受软银的90亿美元投资。

阿里背后的男人,孙正义如何改变全球创投圈规则

图说:2016年底,孙正义与特朗普会谈,承诺将在美国投资500亿美元,创造5万个新的工作岗位

在过去的一年中,孙正义是科技领域不可阻挡的力量。他投资设立总额高达1000亿美元的愿景基金(Vision Fund),包括沙特阿拉伯王储和苹果首席执行官蒂姆库克(Tim Cook)在内的知名投资者都是其基金的座上客。孙正义主持投资了几十家企业和一系列令人眼花缭乱的业务:譬如共享出行,卫星制造,机器人研发,甚至还有室内甘蓝菜种植等等。

多年以来,无论对于崇拜者还是诋毁者来说,孙正义特立独行的投资习惯都让他们感到困惑。而最近其掀起的投资狂潮也不例外。据相关人士介绍,在各类交易中,孙正义要求与创业者面对面交流,鼓励他们接受更多投资,用自己手中充裕的支票簿作为武器向创业者施压。一路走来,无论好坏,他正在用不断增长的影响力令对手惴惴不安,并以此改变了创业投资市场的游戏规则。

芝加哥大学布斯商学院创业关系项目共同创始人、教授斯蒂芬·卡普兰(Steven Kaplan)表示:“这确实没有先例,业界还无法确定这是否会奏效。”

很难对孙正义的投资策略进行归类。他把自己描绘成信息革命的真正信徒,是所谓“奇点”的强力支持者,孙正义坚信有一天计算机会与人类大脑和身体相连接从而形成技术“奇点”。但也有很多人质疑孙正义的策略。他们想知道共享出行服务如何与资金管理扯上关系,或者是卫星如何影响到室内农业种植。

现年60岁的孙正义自1981年创立软银(SoftBank)以来,已经完成了数百项投资,在互联网泡沫期间,他曾是世界上最富有的人。但需要提及的是,孙正义的绝大多数交易都以失败告终,他在科技投资界的声誉几乎完全来自于一项交易:投资阿里巴巴集团。1999年,马云与孙正义初次见面,之后阿里巴巴得到软银的2000万美元投资。多年以后孙正义说:“我觉得马云和杨致远一样疯狂,所以第一次见面6分钟后,我就决定投资阿里巴巴。”

阿里背后的男人,孙正义如何改变全球创投圈规则

图说:孙正义介绍软银重要投资的收益指数

软银所持有的阿里巴巴股份目前市值约15.5万亿日元(约合1380亿美元),这是有史以来最赚钱的风险投资之一。但很多人认为这是一个侥幸。孙正义只是侥幸成功了一次,他还能够复制自己的成功吗?

孙正义拒绝就此进行评论。一位软银(SoftBank)发言人表示,孙正义的成功投资远非阿里巴巴,包括对Sprint、雅虎、Supercell以及游戏开发商Clash Royale的投资也非常成功。

 “每分钟十亿美元

2016年9月,沙特阿拉伯副王储穆罕默德·本·沙尔曼(Mohammed bin Salman)飞往东京,当时他的国家正在寻求各种途径摆脱对石油工业的依赖。沙尔曼与孙正义进行了会面,提出成立历史上最大的科技创业投资基金。在不到一个小时的时间里,沙尔曼就同意成为基金的基础投资者。 “四十五分钟,450亿美元,”孙正义在当年9月份的大卫·鲁宾斯坦脱口秀节目中表示, “每分钟10亿美元”。

孙正义并没有等资金到账就开始积极寻求投资。根据研究公司Preqin的数据,其去年完成了约100项投资,总值达到360亿美元。这一数字要超出美国硅谷投资巨头红杉资本(Sequoia Capital)和银湖(Silver Lake)的投资总额。

更令人吃惊的是,尽管德意志银行,高盛和摩根士丹利诸多银行家都参与了愿景基金,但软银在投资方面基本上是孙正义一个人的表演。幕僚们会为孙正义提供各种投资建议,但最终拍板的仍是孙正义自己。孙正义也有很多自己的想法。明确地将,孙正义是软银愿景基金中唯一的关键人物。相比之下,大部分投资基金通常都会有几个具有影响力的人物。 (如果有“关键人物”离开,那么有限合伙人可选择退出基金。)

阿里背后的男人,孙正义如何改变全球创投圈规则

图说:Uber首席执行官达拉·霍斯鲁沙希(Dara Khosrowshahi)

广告 aliyun

选择2018年最值得期待新品推荐

2018年最值得期待新品推荐 2018年最值得期待新品推荐

2017年转瞬即逝,在这一年中国内外厂商带给了我们众多采用了最新科技的硬件产品。三星S8和No...[详细]

比拼

官方微博/微信

每日头条、业界资讯、热点资讯、八卦爆料,全天跟踪微博播报。各种爆料、内幕、花边、资讯一网打尽。百万互联网粉丝互动参与,TechWeb官方微博期待您的关注。

↑扫描二维码

想在手机上看科技资讯和科技八卦吗?

想第一时间看独家爆料和深度报道吗?

请关注TechWeb官方微信公众帐号:

1.用手机扫左侧二维码;

2.在添加朋友里,搜索关注TechWeb。