首页 评论

京东刘强东:我的目标是成为全球最大的电商

【环球网科技综合报道】瑞士当地时间1月24日,首次参加达沃斯论坛的京东集团董事局主席兼首席执行官刘强东在其午餐会上回顾自己创业的经历,他表示外婆当时不幸得了重病,但没有钱支付医疗费用,因此家境贫寒的自己创业的两个原因是:为外婆挣些钱,同时也能让自己的生命更加有意义。

图:刘强东与太太章泽天在达沃斯

刘强东还提到太太章泽天,称她不只是带给自己很多,也带给了京东和社会很多。

他指出,章泽天提议了一项绿色供应链项目,通过改进车辆和仓库的能源使用方式,让供应链变得更加绿色环保,将京东的物流车辆从汽油车替换为电动车。上个月,京东在北京的送货车辆已经全部切换为电动汽车。他还表示,京东还计划在未来两年内把所有的汽油货车都换成电动车。京东将和沃尔玛、IBM、清华大学等一起合作,探索如何打造绿色供应链,比如使用环保纸箱、缩短打包流程、使用绿色打包带。

此外,在与知名企业家大卫·鲁宾斯坦的对话中,刘强东表示,“我的小女儿快两岁了,我希望她永远不要意识到他父亲的财富是多少,她只需要知道她自己是谁,她想去哪儿,想过什么样的日子。”

以下为部分对话内容:

大卫·鲁宾斯坦:目前在中国其它的电商或者说网络公司,市值最大的是腾讯,然后是阿里巴巴、百度,然后就是您的京东了。所以您的目标就是不要屈居于四,冲向前三甚至到榜首,您认为需要花多久?

刘强东:当我拥有第一个办公室的时候,记得有一根柱子,我就写了四个字“只争第一”。

大卫·鲁宾斯坦:很多中国的企业家都想走向世界,走向美国,您的目标是什么?您想在美国、欧洲扩张吗?

刘强东:我们准备分三步走,第一步,我们希望把全世界所有优质的产品都能够带到中国去;第二步,我们会把中国产品带出去,首先是东南亚,再到中东,最后再到欧美。

 大卫·鲁宾斯坦:所以您把您的核心业务,也就是电商业务,希望能够发展到全球,这就是您的核心业务?

刘强东:我们目前有四个主要业务,电商业务、金融业务、物流业务、技术业务,我们去东南亚是四个业务同时过去,不是单一业务过去。

大卫·鲁宾斯坦:所以您的目标就是要创造中国最大的零售企业?是否您未来也想和亚马逊竞争,成为世界最大的零售商?

刘强东:首先我想更正一点,我的目标是成为全球最大的电商,不只是在中国,而且我坚信未来10年,中国最大的电商公司也一定是全世界最大的电商公司。

官方微博/微信

每日头条、业界资讯、热点资讯、八卦爆料,全天跟踪微博播报。各种爆料、内幕、花边、资讯一网打尽。百万互联网粉丝互动参与,TechWeb官方微博期待您的关注。

↑扫描二维码

想在手机上看科技资讯和科技八卦吗?

想第一时间看独家爆料和深度报道吗?

请关注TechWeb官方微信公众帐号:

1.用手机扫左侧二维码;

2.在添加朋友里,搜索关注TechWeb。