首页 评论

AI创业窗口期关闭?

 

本文为投资界 新芽NewSeed原创,作者:viya 

投资人不去AI大会,因为看懂了,然后呢?

这一年,在资本的催化下,成为独角兽的进程越来越短了,尽管也会担忧回报时间会不会很长;医疗和金融,一个迎着二级市场的利好,一个随时提防一纸监管,但都确如投资人所说,拿钱到手软;关于云和端的争论还在继续,只是从“谁更有用”转向了“谁先赚钱”。

在新芽NewSeed梳理的2016获融资的AI公司,2017再获融资的52个案例中,企业服务、医疗和金融位列前茅。其中企业服务大多基于大数据算法,为企业客户提升效率、降低人工成本;医疗领域里医学影像无疑是热点,被认为是AI在医疗领域最先落地的环节;金融因其自身积累了足够多的数据,在保险、风控、征信等领域多点开花。

没错,和过去一年大多数投资人在公开场合声称的那样,AI在企服、医疗和金融领域融资笔数最多。在AI应用层面,数据还反映出哪些走势?上述三个领域在2018年是否还能持续火热?

挤出水分后,这些领域迎来最好时刻

从2016年机构“干逛不花钱”,到2017年豪掷千金,AI迎来它的最好时刻。

在2017年共计183起B轮前AI融资事件中,企业服务、医疗、金融位列应用层前三,而这三个领域在过去一年,也经历了技术和场景的演变。

1、 挤出水分的AI+企服

在企业服务领域,泡沫是从云计算、大数据到AI,依次转移的。在2017年初,收到最多的报道需求来自大数据公司,且创始人都表达过未来的AI规划。同样,也正是由于历经了云计算、大数据到AI,这些创业公司已经积累起一批稳定的企业客户。而对于投资人而言,在还未看透AI与其他领域结合的前景时,企业服务无疑是最稳妥的选择。

这种思路也体现在企业服务的融资笔数走势上。2017年第一季度,企服占季度总融资笔数最高,为27.59%;第二季度跌至13.59%,尽管笔数上依旧领先,但已被医疗、金融、工具迎头赶上;随后的下半年,企服则保持在20%出头的相对稳定状态。

这说明过去一年中,一方面资本对于AI应用领域的认知有了极大拓展,另一方面AI+企服也在向着更为细分、成熟的方向发展。简单地在BP上把SaaS改成AI已经忽悠不了投资人,他们会问你头部客户、定制化和细分场景上的效能提升率。

2、主任去哪儿的AI+医疗

一组数据显示出AI+医疗的火热。据清科私募通数据统计,2017年AI+医疗行业融资总额超过17亿人民币,各AI+医疗公司落地的医疗机构加起来超过1000家。

“医疗AI领域最热的是影像,在所有的影像方向里面,可能最热门的是肺结节。”依图医疗副总裁郑永升说。

同济医院单月影像检查就达10万多人次,其中CT检查的4万多人次中,三分之一做的是肺结节病变的检查。而随着阿里健康联合万里云医学影像中心发布医疗AI系统DoctorYou,腾讯公司首个应用在医学领域的AI产品“觅影”推出(二者最初都强调肺结节病变筛查的准确率),更是将医疗影像在过去一年推向顶峰。

除了医疗影像,虚拟助理、药物挖掘、手术临床等均有创业公司发力。如果说AI+企服的创业公司是由一批算法工程师或程序员领衔,由深厚医学背景的创始人带队是AI+医疗创企的最核心竞争力之一。

于是过去一年我们看到,投资人天天找各科主任聊天,疯狂吸收医学知识;创始人天天找各科主任发论文,拓展医院客户。主任成了大忙人。

3、 猥琐发育的AI+金融

李开复认为,智慧金融是AI目前最被看好的落地领域。他在《人工智能》一书中提到:因为金融行业可以说是全球大数据积累最好的行业,银行、保险、证券等业务本来就是基于大规模数据开展的,这些行业很早就开始了自动化系统的建设、并极度重视数据本市的规范化、数据采集的自动化、数据存储的集中化、数据共享的平台化。

牛津大学的一项研究更骇人听闻:到2050年,金融行业人被人工智能取代的程度接近70%!这意味着,我们以后可能再也看不到金融机构流传出来的咸湿段子。

“被失业”并不是这个行业面对AI最主要的焦虑,而是如果不拼命AI化,就面临“被掉队”的境地。于是,招商银行、工商银行、中国平安等传统金融巨头纷纷涉足FinAI,创业公司也扎堆在智能投顾、理财等领域。但是,经历过P2P监管的互联网金融,从FinTech转变为FinAI的过程中,显得迫切又小心翼翼。一边发展,一边呼唤监管成为AI+金融创业公司的日常。

“国内政策风险大,但有很多结构化数据,如果能找到真实需求,未来将是机遇。”

戈壁创投管理合伙人徐晨说。但对于其中一个发展方向,他表示并不看好:“有一类AI创业要特别小心。金融或BI(商业智能)的某些业务,都是很简单的低级劳动力在做,有AI在取代这种人工。这类创业门槛低,容易切入,但毛利、核心竞争力更低。他们短期来钱快,但长期很难维持竞争力。比起算法/技术,销售/行业定制能力才是这种AI创业的核心。

广告 aliyun

观点5G将如何改变我们的生活?

5G将如何改变我们的生活? 5G将如何改变我们的生活?

明年开始,5G网络将开启小规模商用,并将逐步颁发5G牌照。2020年,5G网络将正式规模化商用。...[详细]

比拼

官方微博/微信

每日头条、业界资讯、热点资讯、八卦爆料,全天跟踪微博播报。各种爆料、内幕、花边、资讯一网打尽。百万互联网粉丝互动参与,TechWeb官方微博期待您的关注。

↑扫描二维码

想在手机上看科技资讯和科技八卦吗?

想第一时间看独家爆料和深度报道吗?

请关注TechWeb官方微信公众帐号:

1.用手机扫左侧二维码;

2.在添加朋友里,搜索关注TechWeb。