首页 评论

比特币为何大跌:人们越来越担心监管机构打压

腾讯科技讯 据外媒报道,由于一系列反对加密货币进入成熟金融市场的负面报道出现,比特币的价格从去年12月的最高峰一路狂跌。

上周五,摩根大通、美国银行和花旗银行称,它们决定禁止其信用卡用户购买加密货币。

上周,有报道称,全球最大的加密货币交易所Bitfinex存在价格操纵的嫌疑。彭博社报道称,在12月6日,商品期货交易委员会(CFTC)传唤了Bitfinex和数字货币公司Tether。《纽约时报》上周三称,有知情人士证实了上述报道。

据跟踪Bitstamp、Coinbase、itBit和Bitfinex等交易所价格的CoinDesk比特币价格指数,在周一早上,比特币的价格下跌了10%以上,下跌到了7334.93美元。这是比特币的价格从去年11月中旬以来达到的最低谷。

上周二,Facebook也宣布禁止加密货币广告。

与此同时,人们越来越担心监管机构的打击。美国证券交易委员会(SEC)加大了力度打击加密货币相关的欺诈活动;而韩国当局则禁止匿名交易账户,以限制投机活动。由于今年1月Coincheck被黑客窃取超过5亿美元的数字货币,日本监管机构则开始对当地加密货币交易所开展检查工作。

本周二,SEC 和CFTC的负责人将会在参议院银行委员会出庭作证。

而印度财政部长阿伦-贾特里(Arun Jaitley)上周四在一次演讲中指出,印度政府“不仅不会把加密货币当作是合法货币,而且将会采取各种措施来杜绝人们使用这种加密货币来资助非法活动或阻止它成为支付系统的一部分。”

“监管机构的审查可能会在短期内影响加密货币的价格,但是长期专业投资者需要政府更好地管理和规范加密货币市场。”投资管理公司VanEck的数字资产战略主管加博-格尔巴克斯(Gabor Gurbacs)说,“监管机构越是了解这个市场,规范性产品出现的可能性就越高。”

由于个体投资者的兴趣日渐浓厚以及更多机构投资者的参与,比特币的价格在短短12个月内飙涨了2000%,增长到了1.9万美元以上。它的价格高峰期出现在全球最大期货交易所CME推出比特币期货的时候。它的竞争对手Cboe已提前一周推出了比特币期货。

很多数字货币爱好者预计,两大主要交易所推出比特币期货,为将来的比特币交易基金(ETF)的成立铺平了道路。而这种基金的成立将可能吸引更多的机构投资加密货币。

在去年12月底,很多公司竞相申请成立比特币交易基金。但是,在今年1月初,其中一些公司撤回了自己的申请。SEC指出,这是因为它们担心其流动性和稳定性问题以及保护投资者的问题。

市场研究公司Washington Analysis的高级金融服务政策分析师瑞安-舍恩(Ryan Schoen)称,六个月前,他就认为基于比特币期货的ETF可能会在2018年第一季度推出。

现在,“如果你考虑到监管机构对于Bitfinex及其市场操纵行为的担心,你可能会放弃那样的想法。”他说。

上周,移动支付公司Square宣布它将允许大多数用户利用其Cash支付应用来买卖比特币。股票交易应用Robinhood本月也在美国五个州推出了比特币和以太坊交易业务。

但是,主要信用卡公司禁止用户买卖加密货币的规定将让人们购买比特币的活动变得更加困难。(编译/乐学)

官方微博/微信

每日头条、业界资讯、热点资讯、八卦爆料,全天跟踪微博播报。各种爆料、内幕、花边、资讯一网打尽。百万互联网粉丝互动参与,TechWeb官方微博期待您的关注。

↑扫描二维码

想在手机上看科技资讯和科技八卦吗?

想第一时间看独家爆料和深度报道吗?

请关注TechWeb官方微信公众帐号:

1.用手机扫左侧二维码;

2.在添加朋友里,搜索关注TechWeb。

为您推荐