首页 评论

二次元十年沉浮:为什么最终倒下的是A站而非B站

 

凤凰网科技 花子健

A站或将成为历史

“我早就不看A站了,换B站了。”这句话浓缩了许多二次元粉丝的真实经历。

如果2月8日的凌晨A站还没有复活,“A站享年10岁6个月”将成为定格在二次元历史的一句墓志铭。

中国二次元文化的十年历史,就是一部从A站(AcFun)到B站(bilibili)的沉浮史。

B站—从A站备胎到一方诸侯

2006年,为了对抗YouTube,DWANGO董事长兼NIWANGO董事的川上量生与DWANGO研究开发总部技术支持部门的戀塚昭彦一起制作了一款软件—NicoNico动画。

NicoNico动画的特征,毫无疑问是在播放动画的再生时间轴上让用户可以自由投稿的独立评价系统,也就是我们所说的弹幕。这种无地域和时间限制,全天下一起吐槽的形式深受用户的欢迎。

当年的日本首相在NicoNico上直播辩论

NicoNico动画在日本上线一年后就将YouTube甩在身后,月均PV高达1个亿。日本首相也非常重视NicoNico,安倍晋三在NicoNico直播辩论时,网友发布的密密麻麻的弹幕通过360度环绕LED屏幕飞过首相的头顶,场面无比壮观。

NicoNico也深深影响了两个中国青年—Xilin和徐逸。

很少人知道Xilin的真实名字,但是很多人都知道A站。2007年,一个网名叫Xilin的网友开始在酷6上传视频,这一年的6月6日,A站诞生了。

当时Xilin还是个大学生。他在网上的信息少之又少,甚至连一张照片都没有。他曾经在贴吧留下的一段话,核心信息是“如果条件成熟,给我时间,我会在架构、程序、功能上进行基本的变革,来改善。”从这点来看,Xilin很符合技术宅男的特点。

A站也最先在宅人圈子打出名气。辰音奈奈在2008年发现了A站,因为热爱二次元文化,她从2009年起参与A站管理事务,2010年起成为了A站的一名站长。

站长制支撑了A站早期的发展和运营,也是A站得以迅速壮大的基础,却也成为其快速衰落的根源之一。最早期的A站全靠元老自发运营,在松散的管理下,A站产生了大量的“二次内容”生产者,这些早期的UP主制作了许多有趣的内容,比如金坷垃、德国骨科医生、元首的愤怒、蓝翔挖掘机、我的滑板鞋等。

404是A站的常态

从2009年开始,A站在动荡和荣耀夹杂中缓步前行。Xilin本就不长于管理,他先后把A站交给三任站长代为运营。2009年6月,A站员工爆发内讧,并从7月开始的一个多月时间里网页因为机器故障而无法访问。从此,动荡成为A站的主旋律。

但在2010年,A站主办的第一届AcFun春晚顺利开始,它的人气达到了顶峰。

在A站动荡的那段时间,徐逸刚从北邮毕业,他是一个喜欢A站的技术青年。因为A站的经常性宕机,他花了三天时间搭建了一个临时站点mikufans,第一批用户也是来自A站。当A站发生宕机的时候,mikufans就是他们解决需求的备胎。

B站来源于A站

最终,徐逸将mikufans更名为bilibili并保留了下来。2010年3月,A站出现大量贬低A站的弹幕,呼吁用户去B站。“弹幕事件”成为A站和B站命运的转折点,大量用户和UP主从A站转投B站,双方的恩怨也从此开始。

广告 aliyun

观点5G将如何改变我们的生活?

5G将如何改变我们的生活? 5G将如何改变我们的生活?

明年开始,5G网络将开启小规模商用,并将逐步颁发5G牌照。2020年,5G网络将正式规模化商用。...[详细]

比拼

官方微博/微信

每日头条、业界资讯、热点资讯、八卦爆料,全天跟踪微博播报。各种爆料、内幕、花边、资讯一网打尽。百万互联网粉丝互动参与,TechWeb官方微博期待您的关注。

↑扫描二维码

想在手机上看科技资讯和科技八卦吗?

想第一时间看独家爆料和深度报道吗?

请关注TechWeb官方微信公众帐号:

1.用手机扫左侧二维码;

2.在添加朋友里,搜索关注TechWeb。