首页 评论

居然之家获130亿投资背后 阿里腾讯拉开新一轮新零售之战

130亿元!居然之家拿到了2018年首单百亿级的战略融资。

投资界2月11日消息,今日居然之家获得阿里巴巴、泰康集团、加华伟业资本、云锋基金等高达130亿元的联合投资,这也是2018年国内首单百亿级别的重磅战略融资合作。其中,阿里以及关联投资方投资54.53亿元,持股15%;加华伟业资本作为领投方之一,注资14.5亿元。

居然之家是以家居为主体,电商、物流、金融、大消费为战略支撑的大型商业连锁集团,业务涵盖室内设计和装修、家具建材连锁销售、家居建材电子商务、家居商业会展、智能家居物流等家居全产业链服务,并积极布局儿童娱教、餐饮娱乐、体育健身、数码智能、居家养老等家居大消费等领域。

加华伟业资本创始合伙人、董事长宋向前表示:“此次战略入股居然之家,是加华伟业资本大消费产业布局棋局的重要一步。加华伟业资本将与大家居行业的巨头强强联合,积极探索更有效的产融深化之路。130亿只是个开始,居然之家将重塑消费者的生活方式,成为忙碌生活中的第三空间和城市名片。”

居然之家的“大消费野心”

2017年最后半个月连开23店,居然之家将2017年的门店总数定格223家。

18年的发展,居然之家从1999年8月经营面积不足3万平方米、年销售额不足3亿元的小型建材市场,成长为遍布全国29个省(市)自治区的大型商业连锁集团。3年时间,居然之家又从100店发展到200店。此外,居然之家还涉猎了养老、儿童、体育、餐饮、超市、数码和金融等多种生活服务业态。

按照居然之家总裁长汪林朋的设想,“在2022年前居然之家要实现600店连锁布局,销售破千亿”的计划。在长春200店的开店典礼上,汪林朋表示:“五年内,居然之家签约分店数量将达到1500家,开业分店数量将超过600家;10年内,开业数量将达到1200家以上。”

如此快速扩张,官方给出的解释是“抢占市场先机,占据有利位置”。

数据显示,我国家居零售市场规模已超过2.5万亿元,在消费升级的大环境下,未来几年家居行业的整体增速将有望保持持续上扬的态势。与此同时,改革开放四十年以来,中国已经成为世界最大的单一消费市场,消费观念的变革与消费能力的释放,也将带来消费服务产业的新变革。

截至2017年底,已在全国开设223家门店,市场销售额超600亿元。按照规划,居然之家将在2022年之前实现线上线下完全融合,实体店数量超过600家,市场年销售额超过1000亿元;2027年之前,居然之家力争完成从“大家居”向“大消费”的转型升级,走出国门,实体店数量超过1200家,市场年销售额超过2000亿元。

在引入一系列战略投资人后,居然之家将极有可能成为“中国宜家”,实现从家居卖场到大消费、金融、投资、智能等全方位转变。目前,居然之家、红星美凯龙、月星集团等都在布局购物中心和商业综合体。传统家居龙头品牌,正逐步跳出传统家居零售范畴。

今年年初,居然之家竞争对手红星美凯龙登陆A股,成为中国家居零售行业A+H第一股,市值超650亿元。随着巨头的入股,未来围绕电商、展会、大数据、智慧物流、普惠金融等领域都会有竞争,后面的故事应该不负众望。

零售双寡:阿里系、腾讯系版图浮现

万达、海澜之家、永辉、家乐福、唯品会等等,过去这几个月如此大规模的签约合作、战略投资,阿里和腾讯可谓一举创造了零售界速度最快、规模最大的一次投资潮。

纵观整个零售行业版图,清晰可见的是阿里系和腾讯系两条主线。而策略上,两巨头均瞄上传统龙头企业,以新零售为核心,阿里和腾讯通过收购和入股的方式进行“圈地运动”。

此次居然之家获得巨额注资的同时,也意味着阿里巴巴已形成家电数码、快消商超、服饰百货、餐饮美食、家装家居的新零售全业态布局。新零售从单点已发展到跨界融合、全产业的新阶段。

居然之家获130亿投资背后,阿里腾讯拉开了新一轮新零售之战

阿里新零售方面的布局从2014年入股银泰开始,2015年又与苏宁牵手,2016年“新零售”战略提出之后,布局开始加速:入股线下零售企业三江购物、联华超市和新华都,入股银泰,发展新兴业务盒马鲜生、淘咖啡无人便利店。

从百货业再到大商超卖场集团,阿里巴巴推动线上线下融合的新零售都以入股的方式建立合作,并在移动支付、云计算、物流、大数据等领域提供一整套解决方案。从点到线,阿里新零售的布局实现了全贯穿。

另一边,在电商业务上屡次折戟的腾讯从未放弃,也在用新的方式卷土重来。

从2017年以来,高调杀入的腾讯在新零售领域已经布局了京东、永辉、每日优鲜、唯品会等一系列零售业态。素以游戏、社交和文娱为主营业务的腾讯在过去3个月,先后成功入股永辉、唯品会、家乐福、万达商业、海澜之家、步步高,以及正在洽谈合作的华润集团。

前段时间2018年腾讯投资年会上,腾讯总裁刘炽平对外透露,过去数年,腾讯投资了600多家企业,“这些企业所新增加的价值已超过腾讯本身的市值”。

商务部数据显示,2017年国内实体商品网上零售额为5.48万亿元,而社会消费品零售总额为36.6万亿元,这意味着超过80%的交易是在线下完成的。互联网红利增速减慢的同时,线下还有巨大机会。

在如此波澜壮阔的新零售大时代下,过几天会有阿里/腾讯入股红星美凯龙、拯救不断关店的达芙妮的消息传来吗?

广告 aliyun

观点“电商专供”商品背后藏猫腻

“电商专供”商品背后藏猫腻 “电商专供”商品背后藏猫腻

实体店的东西太贵,网上搜到同品牌同款商品价格却要便宜很多。但收到货后,很多人却发现和实...[详细]

比拼

官方微博/微信

每日头条、业界资讯、热点资讯、八卦爆料,全天跟踪微博播报。各种爆料、内幕、花边、资讯一网打尽。百万互联网粉丝互动参与,TechWeb官方微博期待您的关注。

↑扫描二维码

想在手机上看科技资讯和科技八卦吗?

想第一时间看独家爆料和深度报道吗?

请关注TechWeb官方微信公众帐号:

1.用手机扫左侧二维码;

2.在添加朋友里,搜索关注TechWeb。