首页 评论

3000年圣火飞到云上!马云要数字化奥运会

2月9日,第23届冬奥会在韩国平昌郡正式开幕,不过有着3000年历史的奥林匹克运动,如今正面临各种挑战和困难,如何改变自己、顺应时代成为当务之急。

2月10日上午,国际奥委会主席巴赫、阿里巴巴董事局主席马云共同参加了阿里巴巴冬奥展馆的开馆仪式,并面向全球发布了基于阿里云的ET奥运大脑。

马云在开馆仪式现场提出:“让我们一起把奥运会推向新的阶段,使之数字化。平昌冬奥会上,我看到了国际奥委会对于未来的愿景,我们从平昌奥运开始,要提供我们的经验和技术。”

3000年圣火飞到云上!马云要数字化奥运会
巴赫将奥运圣火传递给马云

据了解,阿里云此次推出的ET奥运大脑,是面向奥运等大型体育赛事推出的人工智能系统。在阿里云强大的计算能力基础上,阿里巴巴将计算机视觉、机器学习、IoT、大数据等技术与体育赛事相结合,从奥运体验、数字化运营、数字化竞技、奥运传播等四个方面推动奥运升级。

值得一提的是,阿里巴巴的“奥运通行证”概念还将让奥运会进入“刷脸时代”。观众通过人脸识别进行安检,并注册一张 “奥运通行证”,只要刷下脸就能在奥运场馆“无感通行”,还可以获得场馆路线导航、比赛信息、运动员信息推荐。

阿里巴巴是奥运会的顶级合作伙伴关系,巴赫对此也是欣喜不已:“我们非常高兴地做出了这个决定,和阿里巴巴携手共进,进入全新的数字时代。”

2017年达沃斯论坛期间,国际奥委会和阿里联合宣布,双方达成长期合作,期限直至2028年,这也是国际奥委会历史上一次性合作期最长的TOP协议。

马云对这一合作充满期待:“阿里巴巴和国际奥委会的合作将在未来十年一步一步地向前,每一届奥运会都可以提升到一个新的水平。我们有信心在未来4年的时间中,大多数科技能够实现。今天是起点,东京奥运会上会有很大的提升,而最终北京奥运会能成为真正的一届‘云端奥运’。

2020年,第32届夏季奥运会将在日本东京举办,而我国北京将在2022年举办第24届冬奥会,成为史上第一座同时举办夏季和冬季奥运会的城市。

3000年圣火飞到云上!马云要数字化奥运会

广告 aliyun

选择财源滚滚过大年 多款抢红包手机推荐

财源滚滚过大年 多款抢红包手机推荐 财源滚滚过大年 多款抢红包手机推荐

今天TechWeb带来的简直就是过年的最大福利,为你推荐几款超级好用的抢红包手机。有了这些手...[详细]

比拼

官方微博/微信

每日头条、业界资讯、热点资讯、八卦爆料,全天跟踪微博播报。各种爆料、内幕、花边、资讯一网打尽。百万互联网粉丝互动参与,TechWeb官方微博期待您的关注。

↑扫描二维码

想在手机上看科技资讯和科技八卦吗?

想第一时间看独家爆料和深度报道吗?

请关注TechWeb官方微信公众帐号:

1.用手机扫左侧二维码;

2.在添加朋友里,搜索关注TechWeb。