首页 评论

ofo拿到17.7亿元救命钱 抵押动产只为绕过滴滴?

滴滴不签字,成了ofo融资的最大阻碍。于是ofo和阿里这次选择了动产抵押融资。可悲的是,ofo作为市场前二,已落到谁都是爹,却谁都不爱的境地。

新芽NewSeed 3月5日消息,ofo将部分共享单车抵押给阿里巴巴,换取了17.7亿元动产抵押的资金。借此,共享单车的末日审判也再次延后。

第一次抵押发生在2月5日,ofo抵押了北上广深四地的4,447,572,借到5亿元。接受抵押的是蚂蚁金服的一家关联公司。第二次发生在2月12日,抵押浮动数量的共享单车,借到12.66亿元。接受抵押的是浙江天猫技术有限公司。曝出这一消息的是AI财经社。

之所以走动产抵押融资,最大目的是绕过滴滴,不需滴滴签字。知情人士对36Kr称,此前阿里就有意给ofo投资10亿美元,但遭遇滴滴反对。这次动产质押融资,也是程维最后才松口。如今,ofo和阿里,都对滴滴这个最大股东的阻挠忧心忡忡。

如今,滴滴对阿里来说正在失控。对滴滴的“大出行”布局,共享单车既是毛细血管,也是流量入口,关系核心命脉。但阿里担心ofo与摩拜合并后,倒向滴滴/腾讯阵营,因此打算“不惜一切代价阻止合并”(《财经》报道)。

今年开始,阿里和滴滴都在做后手打算。阿里扶持的小鸣单车,滴滴有青桔、小蓝单车。但总体来说,摩拜与ofo仍有绝对优势。如果现在合并,第三、四家的份额会少得可怜。

对滴滴来说,最好的方案是马上合并,停止烧钱。对阿里来说,最好的方案是ofo摆脱滴滴控制,次好的方案是小鸣单车能接下前两名大旗。ofo因为股东复杂,也成了股东博弈的竞技场。

可以说,ofo已落到谁都是爹,却谁都不疼的尴尬境地。它虽有市场前二份额,在运营管理、硬件策略上却因历史失误,无力回天。

值得一提的是,最近ofo和摩拜都停止烧钱,恢复了20元月卡。一种观点认为,这是由于小鸣和青桔在追赶,它们要保留优势。也有人认为,这是合并前的默契,两家都在为合并铺垫。

在融资上,ofo的最后一轮融资已过去10个月,是阿里巴巴领投的7亿美元E轮融资。摩拜的最后一轮在去年11月,金额未透露。有传言称,美团领投的新一轮融资已接近尾声,但美团对此否认。

广告 aliyun

观点中国赢得5G之争对美有何影响?

中国赢得5G之争对美有何影响? 中国赢得5G之争对美有何影响?

中美两国之间的竞争促使美国有动力发展5G,即使美国在这一领域排名第二或第三,也不会对美国...[详细]

比拼

官方微博/微信

每日头条、业界资讯、热点资讯、八卦爆料,全天跟踪微博播报。各种爆料、内幕、花边、资讯一网打尽。百万互联网粉丝互动参与,TechWeb官方微博期待您的关注。

↑扫描二维码

想在手机上看科技资讯和科技八卦吗?

想第一时间看独家爆料和深度报道吗?

请关注TechWeb官方微信公众帐号:

1.用手机扫左侧二维码;

2.在添加朋友里,搜索关注TechWeb。