首页 评论

软银在网约车领域投200亿美元 然后看他们互杀?

网易科技讯 3月6日消息,据华尔街日报报道,作为全球最大的科技投资者,日本软银集团(SoftBank)已经向全球叫车服务公司投资200亿美元,包括叫车服务巨头Uber。然而现在,这些公司至少在花费部分软银投资来相互竞争。

软银在网约车领域投200亿美元,然后看他们互杀?

在日本,Uber正准备与中国的滴滴出行展开竞争,后者正计划在获得软银约100亿美元投资后进入日本市场。在印度,Uber正面临着当地企业ANI Technologies旗下叫车服务Ola的竞争,软银拥有Ola约30%的股份和董事会席位。今年,软银斥资77亿美元收购了Uber 15%的股份。

Uber和Ola也在澳大利亚进行激烈竞争,Ola于今年2月份开始在那里运营。在东南亚,Uber落后于新加坡的Grab,该公司2016年从软银获得7.5亿美元投资,其总裁来自软银。

Uber首席执行官达拉·科斯罗萨西(Dara Khosrowshahi)在今年2月访问东京时表示:“如果你打算和软银做生意,你就得习惯他们在竞争中做生意的习惯。”软银的目标是让它投资的初创公司互相帮助,这就是科斯罗萨西所说的“软银家族”。

据熟悉软银创始人孙正义(Masayoshi Son)想法的人士说,这个想法背后的创意是:这些公司可以在研发方面进行合作,并在全球转向无人驾驶汽车模式中寻求成立合资企业。

孙正义在最近的一次新闻发布会上表示:“如果Uber、滴滴出行或Grab的管理层会相互交谈,达成协议,这样做会提高股东价值,我们会研究这一点。“但我们不会强迫他们做任何事。”

风险投资家们说,他们通常会保持谨慎,不会投资于竞争对手的公司,因为这样做会导致不信任或引起利益冲突的担忧。另外,传统观点认为,资助可能会蚕食这家收入的公司没有太大意义。

新加坡风险投资公司Golden Gate Ventures的创始人温尼·劳里亚(Vinnie Lauria)说,软银正在打破这些规则,部分原因是它拥有如此多的资金,以至于它更像是“一家寻求整合市场的私募股权收购公司”。

由孙正义于1981年创立了软银,它最初是一家软件经销商,现在已经投资了1300多家公司。该公司最著名的投资是2000年投资2000万美元支持阿里巴巴集团,已变成约1400亿美元。

随着软银大量收购美国无线运营商Sprint和英国芯片设计公司ARM Holdings的股份,孙正义去年转向外部投资者,推出了价值920亿美元的全球最大科技基金远景基金(Vision Fund)。这家资金雄厚的基金给软银提供了更大的灵活性,可以在按需运输等行业进行全球性长期投资。软银的高管们表示,他们愿意容忍所投资的叫车服务公司之间暂时的内斗,并准备等待10年或更长时间才能获得高额回报。

软银高管还表示,最终每个地区将只有1家叫车服务公司占据主导地位。鉴于各个市场的规模,这些公司可能觉得没有必要进一步扩张。与此同时,高管们表示,他们不会介意更多的合作。

然而,软银对其投资的公司的战略影响有限,毕竟它只拥有少数股权,并控制着董事会一两个席位。但对于Uber、滴滴和其他初创公司而言,软银的额外投资意味着,随着寻求全球增长,它们将有更多“火力”继续维持战斗。

科斯罗萨西最近在新德里会见记者时表示:“虽然软银可能有自己的意见,但他们的意见并不是唯一的意见。”他拒绝评论软银是否在推动Uber在与竞争对手合并。

在日本,由于拥有严格的地方法规,它是少数几个仍未受到全球网约车浪潮冲击的主要市场,软银渴望的家庭关系已经开始破裂。软银行支持的滴滴和Uber也采取了类似的策略,以抢占日本市场,这就奠定了互相竞争的基础。

Uber目前在日本使用Uber Eats和黑出租车部署服务。今年2月份,滴滴表示将与软银组建合资企业进入这个市场,并推出一款应用程序,将乘客与持牌出租车连接起来,而不是普通汽车。这一举措解决了日本监管机构对灰色市场的担忧。

与此同时,科斯罗萨西表示,Uber将在日本160亿美元的出租车行业中寻找更好的机会。他今年2月在东京的一次活动上称:“显然,我们需要一种不同的经营方式,即与出租车行业合作。”

知情人士表示,在印度,Ola担心软银可能会推动其将业务运营与Uber合并,而不是保持独立。Ola成立于2011年,也就是Uber进入印度的前两年。去年,软银参与了Ola由中国腾讯牵头的一笔11亿美元的融资。

与此同时,Uber正在与另一家由软银支持的竞争对手——Grab争夺在东南亚的霸主地位。去年,Grab获得软银和滴滴领投的25亿美元投资。该公司成立于2012年,在东南亚地区178个城市开展业务。Uber于2013年抵达该地区,并在60多个城市运营。

专注于自动驾驶技术的以色列风险投资基金Maniv Mobility合伙人奥拉夫·萨克克斯(Olaf Sakkers)说:“竞争是很难控制的,而为一场价格战的双方提供资金将是非常昂贵的。” (小小)

广告 aliyun

观点中国赢得5G之争对美有何影响?

中国赢得5G之争对美有何影响? 中国赢得5G之争对美有何影响?

中美两国之间的竞争促使美国有动力发展5G,即使美国在这一领域排名第二或第三,也不会对美国...[详细]

比拼

官方微博/微信

每日头条、业界资讯、热点资讯、八卦爆料,全天跟踪微博播报。各种爆料、内幕、花边、资讯一网打尽。百万互联网粉丝互动参与,TechWeb官方微博期待您的关注。

↑扫描二维码

想在手机上看科技资讯和科技八卦吗?

想第一时间看独家爆料和深度报道吗?

请关注TechWeb官方微信公众帐号:

1.用手机扫左侧二维码;

2.在添加朋友里,搜索关注TechWeb。