首页 评论

这两个原因决定了爱奇艺不可能成为下一个Netflix

腾讯科技讯 据外媒报道,百度很快就要让爱奇艺上市了,此举将为百度提供一个融资机会,同时也会削弱它对这部分资产的控制。爱奇艺将于本月底开始挂牌交易,股票代码为“IQ”。

很多投资者都把爱奇艺比作中国的Netflix,考虑到爱奇艺作为视频流媒体平台越来越受欢迎,很容易看出将它与Netflix相提并论背后的逻辑。

从用户使用时间和月平均活跃用户数量的角度来说,爱奇艺是中国最大的互联网视频流媒体服务。就像Netflix一样,爱奇艺是中国流媒体服务市场无可争议的领头羊。

不过,如果仔细对比一下这两家公司,你就会发现爱奇艺并不是真的配得上“中国的Netflix”的标签。它可能比Netflix更糟糕,也可能比Netflix更好。但是不管怎么说,它与Netflix并不是针锋相对的竞争对手。

爱奇艺

为什么这么说呢?原因有二,具体如下:

1、免费用户是爱奇艺最大的观众群体

Netflix上的每个人要么是付费用户,要么是成为付费用户之前进行限时试用的人。这跟爱奇艺的观众构成情况完全不同。截至去年年底,爱奇艺的付费用户大约有5080万人,与Netflix的1.107亿付费用户相比,这个数据还算说得过去。然而,这些付费用户在爱奇艺的月活跃用户中只占很小的一部分。据统计,移动设备上的爱奇艺月活跃用户高达4.213亿人,个人电脑上的月活跃用户高达4.241亿人。

毫无疑问,爱奇艺在鼓励老用户购买付费服务方面干的不错。其订阅会员数在2015年约为1070万人,2016年增至3020万人,到2017年底时继续增至5080万人。在这段时间里,手机用户的渗透率从3%上升到7%,然后继续上升到12%。这个增长趋势令人印象深刻,但是总的来说,每8名用户中才只有1名付费用户。

爱奇艺的大部分用户仍然是免费用户。付费用户数量很少,但是在所有用户中所占比例却在不断上升,从这个角度来看,它更像是YouTube,尽管后者的用户中付费购买YouTube Red服务的用户比例还达不到12%。

现在,连Hulu也要求大部分用户付费了,因此把爱奇艺称作中国的Netflix或Hulu是不合适的。

2、目前爱奇艺仍是一家广告驱动的公司

订阅用户产生的每用户收入比忍受广告的免费用户要多,而爱奇艺的付费用户是其营收的主要贡献者。2017年,会员服务的收入占到爱奇艺总收入的37.6%,仍落后于其在线广告服务46.9%的营收贡献比例。

Netflix避开了大多数形式的第三方广告。分析师建议它像Hulu那样提供一个广告支持的廉价服务平台,但它并未采纳。过去,Netflix甚至还犹豫是否要在其DVD邮寄包裹上刊登广告。这是一个与爱奇艺完全不同的世界。爱奇艺是一项广告支持的服务,刚刚开始为其不断增加的付费用户群打造优质内容库。

但是爱奇艺的发展潜力巨大,百度是个好地方,爱奇艺上市后它将继续持有爱奇艺的控股权。对于爱奇艺来说,可能不需要多久就能让其付费用户总数超过Netflix,会员总收入早过Netflix也指日可待。

但是,不断地把它称作中国的Netflix似乎也不正确或不公平。爱奇艺目前还没有达到那样的高度,但是我们可以肯定的是,它终有一日会超越那个高度。(编译/林靖东)

广告 aliyun

观点“电商专供”商品背后藏猫腻

“电商专供”商品背后藏猫腻 “电商专供”商品背后藏猫腻

实体店的东西太贵,网上搜到同品牌同款商品价格却要便宜很多。但收到货后,很多人却发现和实...[详细]

比拼

官方微博/微信

每日头条、业界资讯、热点资讯、八卦爆料,全天跟踪微博播报。各种爆料、内幕、花边、资讯一网打尽。百万互联网粉丝互动参与,TechWeb官方微博期待您的关注。

↑扫描二维码

想在手机上看科技资讯和科技八卦吗?

想第一时间看独家爆料和深度报道吗?

请关注TechWeb官方微信公众帐号:

1.用手机扫左侧二维码;

2.在添加朋友里,搜索关注TechWeb。