首页 评论

时间和空间的维度:智能产品外观研究

 

https://mmbiz.qpic.cn/mmbiz_png/iacQlDibO9CB4iaAG3zfQia99Kticw79QYV0yJuuaz9t8cWEMsDRyMBzm6XguU6I80tke7Lo2PXTjuuviaT9aJAicwAJQ/640

每一次的技术革新,都会发明新的工具、新的产品。从把发动机安装在一架马车上开始,汽车外观经历了“箱式”、“船型”、“流线型”的发展过程,直至今日成为一件装饰品和艺术品融入我们的日常生活。每一次的外观变迁都遵从着当时人们的认知、需求和时代审美。

唐纳德·A·诺曼在《情感化设计》一书中认为,外观可以跨越种族和文化,就是要带给用户“哇,太美了,就是它了,我想要它”这种第一眼看上去的感受。

在技术质变的前夜,人工智能产品以什么样的形态进入我们的家庭?中国用户对这些新物种,是怀抱着热情的期待,还是保持着谨慎的距离?这些体现在他们对于产品外观的选择上。

抛开时间和空间的维度,外观没有优劣之分。在合适的时间和空间轴上出现的合适外观,无疑是新物种进入用户生活的最佳方式。而这一切,与“美学”角度往往并非对等关系。

此次,百度AI交互设计院与湖南大学设计艺术学院一起,以智能音箱为载体,以抽象的心理学和认知测试方法,尝试从外观偏好结果中,勾勒当下中国用户所处的“时间和空间”维度。

研究主要包含以下内容:

 § 智能产品外观偏好研究

形态偏好:基础形态、形态比例、尺寸

色彩偏好

材质偏好

  § 智能产品风格偏好研究

单产品风格偏好

智能产品和环境风格的融合偏好

 一、智能产品外观偏好研究

外观涵盖了工业设计的核心内容,每个点单独展开都能进行很深入的研究。为了便于研究,我们在部分工作上进行了简化和抽象。对市面上现有的约60款智能音箱和红点等设计大赛作品梳理后,我们总结出智能音箱在形态、色彩和材质方面的种类分布,并在此基础上进行了实验设计。

https://mmbiz.qpic.cn/mmbiz_png/iacQlDibO9CB7TFxwWyOoU2uxmn7nJxicg9V2pXtCRLu4m1yasQL4R3091vDD6ia1wicN4uibfoLllmMWiaPuUtCJiaLicQ/640/png

在每个实验中,我们根据上述分类,为用户提供不同的实验模型,如形态实验中提供不同形态的模型,色彩实验中提供不同颜色的飞碟板。用户可以从多角度观察、触摸,然后对各个实验模型的喜好度进行评价(5点量表)。

https://mmbiz.qpic.cn/mmbiz_png/iacQlDibO9CB5hO32jLhEQO3ib1RticJOIDaxmEfh1KnKqcsFic79t26eTgAKibaAR4HwJ29816xqib841w1cIdiaybXXw/640

https://mmbiz.qpic.cn/mmbiz_png/iacQlDibO9CB4icP7VicrnQ2C7kSuxKPIwKVUkepuUbiaydgIJEKibloZeI7eTF1WejS8f4z0uVPL0UiaFFpgX2EbV0Ow/640

以下将对实验发现进行详述。

  1. 形态偏好:圆柔、中庸

形态是指产品的空间形状和态势,可以简单地理解为产品的轮廓。我们把形态研究拆解为基础形态、形态比例和尺寸三个方面。

实验1:基础形态偏好

实验选择了方体、球体、圆柱体和椭圆体四个基本形态。

https://mmbiz.qpic.cn/mmbiz_png/iacQlDibO9CB4icP7VicrnQ2C7kSuxKPIwKVq04LPhzAetq92EsjVTHzicpbrO37SBibHXWNeibprvdvksUulxETYhGvw/640

用户倾向于圆柱体、球体和椭圆体,其中圆柱体是用户最喜欢的形态。用户认为圆柱体“比较规则又富有变化”、“节省空间”并“摆放稳定”。比起传统音箱四四方方的形态,用户更喜欢智能音箱是偏圆的。

用户表述举例:

“比较规则,又不是最规则的,有个性在里面”

“喜欢规则但不死板的形态”

“柔和不占位置,放在电视机旁边比较合适”

“个人偏好圆柱,感觉好,稳定”

“比较规则又富有变化”也体现了中国传统的美学概念——“中庸”,即凡事都有一定的“度”,达不到为“不及”,超之则为“过”,“不及”和“过”都是不好的结果。“中庸”就是要把握好“度”,保持协调和平衡,避免走入极端。

另外,女性用户相对男性用户更喜欢方体,认为方体“坚固稳定,有科技感”。

https://mmbiz.qpic.cn/mmbiz_png/iacQlDibO9CB7TFxwWyOoU2uxmn7nJxicg9WFGEZicYxZUSV7FS6hmAuoH0NgLP9QQfjv213uzlr7nkhSqXDptkyYQ/640/png

本次研究梳理的市面上现有的约60款智能音箱中,近三分之一都是采用的圆柱体设计。

官方微博/微信

每日头条、业界资讯、热点资讯、八卦爆料,全天跟踪微博播报。各种爆料、内幕、花边、资讯一网打尽。百万互联网粉丝互动参与,TechWeb官方微博期待您的关注。

↑扫描二维码

想在手机上看科技资讯和科技八卦吗?

想第一时间看独家爆料和深度报道吗?

请关注TechWeb官方微信公众帐号:

1.用手机扫左侧二维码;

2.在添加朋友里,搜索关注TechWeb。