首页 评论

360回归A股 为何高管们要辞别周鸿祎?

图中左三为CFO姚珏,右一为周鸿祎妻子胡欢

图中左三为CFO姚珏,右一为周鸿祎妻子胡欢

新浪科技 韩大鹏

360公司回归A股前后,已“折损”了多员大将。

在其公布的高管名单中,COO陈杰、CFO姚珏和副总经理廖清红相继离开。昨晚,360集团集团董事长周鸿祎发内部信时坦言,当姚珏跟他表示因个人原因想休息一下时,他感到很突然。在他眼中,姚珏是创建360至今最为重要的战友、朋友,或者说亲人。

新浪科技就此采访了相关人士,试图探究高管离职的背后原因。

CFO姚珏离职 常与周鸿祎出席商务场合

公开资料显示,姚珏为中国注册会计师,2000年前后,她曾任职于搜狐财务总监,于2006年加入360担任财务总监,2008年升任财务副总裁,于2012年5月成为360联席首席财务官CFO。

在任职360 CFO的近6年时间中,周鸿祎曾带领姚珏出席过多个大型商务场合,但她少有发言。一位与姚珏有接触的360人士告诉新浪科技,姚珏身为CFO行事低调,在内部主要负责公司战略投资和处理与投资者的关系,同时也负责公司的内部把控与财务监管。该人士透露,360内部的中高层对姚珏有着较高的评价,不仅因其有长相和才华,更重要的是,她对公司财务、投资状况了如指掌,而且对360的部分业务线也有较深的了解。

除此之外,她对风险把控的能力极强。该人士称,360从美国拿回大额投资,都需经过她手,再将资金投入到体系和具体业务中。在360回A过程中,姚珏时常加班,频繁与周鸿祎等人进行沟通,提出过多项有预见性的问题,这些都推动了360的发展。

天眼查显示,姚珏在三企业中有董事职务

天眼查显示,姚珏在三企业中有董事职务

分析:离职或因三重原因

昨晚,姚珏在接受媒体采访时称,个人与公司相互成就,她感谢创始人以及陪伴多年的同事。但其未透露离职具体原因。

实际上,从姚珏的履历上不难看出,她的职业生涯经过多重战役:搜狐IPO与搜狐复杂并购;360美国挂牌以及私有化;帮助360完成借壳上市。

一位接近360的人士向新浪科技猜测,姚珏的离开可能有三方面原因:

第一是压力与回报。按照360董事会格局以及周鸿祎的风格来看,姚珏的上升通道有限。她虽位高权重,并为360私有化和借壳上市立下战功,但所持有的股份,在诸多自然人股东里,排位相对靠后。虽然周鸿祎喜好人才且出手大方,但与姚珏所承受的责任与压力可能无法形成正比。另外,身为高管股票无法套现,离开后或许有操作空间。

第二是承诺与风险。根据360公司借壳重组上市的相关协议,360公司承诺2017年至2020年,扣非归母净利润分别不低于22亿元、29亿元、38亿元和41.5亿元,共计130.5亿元。而本月初,360发布的财报显示,2017年归属股东的扣除非经常性损益的净利润为27.5亿元,比首期业绩承诺的22亿元多出5.5亿元,但是,导航、游戏、搜索业务是主要收入贡献来源。而周鸿祎更看重的是围绕安全方面的自主创新能力和研发,例如搭建研究中心,布局AI技术以及研发智能硬件等,“为了完成余下3年的承诺,不排除未来会采取激进的财务策略,比如资本运作,这也可能导致风险”。

第三是跳槽与需求。互联网公司的发展日新月异,很多企业想尽早踏入资本市场,姚珏显然具备了这方面的资历和专业程度,所以也存在被高薪挖走的可能性。

COO陈杰与周鸿祎

COO陈杰与周鸿祎

COO陈杰“退休” 曾代管游戏业务

与姚珏相比,COO陈杰的离开则显得低调许多。

今年3月底,有知情人透露,陈杰已从360公司退休。360官方曾向新浪科技回应称,早在去年10月,陈杰就因个人原因辞去了COO职务。

从时间点上判断,去年11月3日凌晨,A股公司江南嘉捷发布重大资产重组报告书,360拟借壳上市。所以,当时的陈杰事先应知道此事,但却在宣布重组的前夕选择辞去了职务。

公开资料显示,2015年12月底,360宣布任命陈杰为公司COO,主要负责公司的整体运营,直接向360CEO周鸿祎汇报工作。

周鸿祎当时评价她是一个值得信赖的领导者,“她过去几年已经展现出了卓越的能力。我十分信任她的能力,相信她能优化我们的业务,利用我们的各种优势更好地服务于客户,并推动360取得长远成功”。

2017年2月,陈杰作为COO代管游戏业务,仅仅半年后,周鸿祎收权。

分析:或因未改写业务困局

在上述人士看来,周鸿祎十分看重游戏业务发展,但陈杰未能改写困局,或者说在半年时间内未见起色,在被周鸿祎“调岗”后,或许是导致其最后“退休”的原因之一。

实际上,在过往的几年中,360的游戏业务一度出现频繁换帅甚至员工离职潮。

2015年11月,360宣布任命前完美世界首席商务官许怡然为游戏业务总裁。隔年,许怡然发布了360游戏战略规划。在上任15个月后,许怡然离职,转由陈杰接手,去年8月,周鸿祎宣布亲自推动游戏业务发展。

据新浪科技了解,在陈杰离开的同时,360游戏部门曾出现离职潮,包括手游业务负责人等关键岗位,多人相继离职。

一位曾就职于360游戏业务的员工告诉新浪科技,该业务团队扩张过快,人事芜杂,流程繁琐,文化失衡,“大部分时间都花在了处理破事儿上,很少能构思对行业有价值的东西”。

在调离陈杰后,周鸿祎又请来完美世界集团董事张云帆担任顾问,还有前星游传媒CEO崔娅。

“希望从今年(2017年)星耀360开始,360游戏给合作伙伴一个惊喜”,在去年ChinaJoy上,周鸿祎对游戏业务寄予了厚望,称将加大游戏业务投入。

遗憾的是,他的期盼终究抵挡不住现实的残酷。

在江南嘉捷重大资产重组媒体说明会上,周鸿祎承认了游戏业务的下滑。当时他认为,下滑的主要原因有两点:

一是跟不上时代的发展。360原来的游戏业务营收主要来自游戏的下载推广,目前已调整业务方向,在手游方向重视独代发行和精品运营。

二是游戏运营模式的瓶颈。360之前的游戏运营模式仅是联运分发,但在2017年上半年整个国内手游市场爆款游戏寥寥,导致该模式遇到发展瓶颈。他同时透露了策略,称要通过投资、招聘,建立手游的自研团队。他看中端游的巨大市场,认为端游依旧是ARPU值最高、收益率最好的品类,未来会加强在端游方面的联运。

时隔半年后,360发布了回归A股后的首份财报,其游戏业务确实处于下滑状态。据财报显示,2017年360游戏业务贡献了16.92亿元的营收,同比2016年下滑了35.25%。

 

结语:

3月底,周鸿祎在微信朋友圈中说道:“我的人生竟然如此失败,没有任何意义”。此话引来外界猜测。

时隔两天后,他澄清说:“最近状态不好,挫败感源自平衡不好工作和家庭的无能,大家不必牵强附会瞎猜胡乱联想了”。

时至今日,再来看此番言论,则显得意味深长。

周鸿祎口中的“挫败感”,到底真因工作家庭原因?还是高管离职?或者是回归后股价遭遇暴跌?甚至是通过CDR途径无需拆VIE架构呢?……

其中苦涩,或许只有他自己明白。

广告 aliyun

观点AI坐上副驾驶:智能协作能为人类做什么

AI坐上副驾驶:智能协作能为人类做什么 AI坐上副驾驶:智能协作能为人类做什么

当人工智能可以帮助人类承担一些工作时,我们总是把双方的职责划分的很清楚。人类工作时,很...[详细]

比拼

官方微博/微信

每日头条、业界资讯、热点资讯、八卦爆料,全天跟踪微博播报。各种爆料、内幕、花边、资讯一网打尽。百万互联网粉丝互动参与,TechWeb官方微博期待您的关注。

↑扫描二维码

想在手机上看科技资讯和科技八卦吗?

想第一时间看独家爆料和深度报道吗?

请关注TechWeb官方微信公众帐号:

1.用手机扫左侧二维码;

2.在添加朋友里,搜索关注TechWeb。