首页 评论

百度王海峰:人工智能正在成为时代技术变革的核心驱动力

如今,中国AI普及度与日渐增,几乎渗透各行各业。AI的飞速发展,归功于不断迭代创新的技术和商业领域对技术落地的持续探索。百度作为国内领先的AI公司,始终致力于推动AI技术发展与构建完整的AI生态。

“AI作为新的生产力,积极为行业赋能,创造新的行业”,百度副总裁、AI技术平台体系(AIG)总负责人王海峰曾强调。事实上,百度AI已经建立起完整的技术架构,并逐步形成“核心技术+核心业务支持+开放生态”的模式。

041801

国家政策力挺AI 技术与产业结合成重要发展趋势

2018年“两会”上,AI热度持续高涨,成为焦点。政府工作报告中再次指出,加强新一代人工智能研发应用,在医疗、养老、教育、文化、体育等多领域推进“互联网+”。由此可见,加快AI技术产业发展,推动AI技术落地,已成为AI快速前进的重要驱动力。

谈到AI如何与产业结合,王海峰堪称最具发言权之一。此前有外界评价,王海峰擅长让项目落地——让AI真正像水和电一样渗透入人们的日常生活。百度AI技术也在王海峰的带领下实现了快速突破与落地,不仅大量应用于搜索、地图、金融等百度现有业务,也相继通过对开发者和合作伙伴的技术开放,在安防、交通、智慧社区等多个领域落地,在提升生产率和创造新价值方面价值显著。

实际上,有消息显示,百度不仅希望通过全面开放AI能力,与合作伙伴和广大开发者一起建设AI生态,还希望全社会都参与到以AI为核心驱动力的新一次工业革命中来。

百度致力于构建完整生态 以开放跑赢封闭

王海峰曾多次表示,百度从建立之初就与AI息息相关,帮助搜索引擎更好理解用户需求的自然语言处理技术,自始至终都是AI的核心方向之一。从七、八年前在业内率先全面布局AI至今,百度已经形成了包括基础层、感知层、认知层、平台层等在内的完整AI技术布局,推动百度AI技术持续进化。

百度AIG在大力研发基础AI技术的同时,还强调AI技术的应用和开放。“对百度而言,开发者、合作伙伴的成功就是百度AI的成功,也是百度的成功。”王海峰表示,“百度将提供更多的支持,帮助大家一起成功。”

目前,百度已构建业内最完整的AI开放平台,并对外开放包含语音、图像、视频、增强现实、自然语音处理等在内的AI核心能力,截至目前已开放90余项,同时积极与行业合作伙伴和广大开发者一起共建AI技术生态。

AI时代不能单打独斗,因为AI并非单一技术,包含不同的领域,比如硬件、软件和服务等层面,任何企业都有自己的能力极限,并非无所不能,需要通过多方合作,才能实现最终的目标。百度建立完整的AI开放生态,很大程度上希望打破AI时代的隔阻,通过开放平台这一途径,输出百度AI核心技术能力与资源,为合作伙伴以及开发者提供切切实实的帮助,实现合作共赢。

从2017年开始,通过AI开放平台,百度不仅对外开放多种核心技术能力,还为开发者提供了各领域的一站式解决方案,接入开发者近50万。2017年年底,百度还推出了AI生态合作伙伴计划(即“燎原计划”),面向AI领域的开发者和初创公司,为他们提供技术支持,与业界共同努力加速AI的应用落地。

百度对AI的投入在业内首屈一指,经过多年沉淀,百度不仅在AI技术上处于业界领先位置,并且不再停留于研发阶段,而是希望通过技术开放为广大开发者赋能,与开发者共享成功,进而为各行各业赋能,建立繁荣的AI生态。

官方微博/微信

每日头条、业界资讯、热点资讯、八卦爆料,全天跟踪微博播报。各种爆料、内幕、花边、资讯一网打尽。百万互联网粉丝互动参与,TechWeb官方微博期待您的关注。

↑扫描二维码

想在手机上看科技资讯和科技八卦吗?

想第一时间看独家爆料和深度报道吗?

请关注TechWeb官方微信公众帐号:

1.用手机扫左侧二维码;

2.在添加朋友里,搜索关注TechWeb。