首页 评论

佩奇遭抖音封杀:这只网红猪是如何成为社会一姐的?

 

文/杨雪梅

“你永远也摸不准这帮年轻人的喜好。”80后的小花对剁主吐槽到,不觉得那只猪有多好看啊,怎么最近大家都在说它。

近日,小猪佩奇成了年轻人的新宠,他们将目光投向小猪佩奇儿童手表、贴纸、包包、玩偶,这些原本面向低幼群体的衍生品。拿着这些小物,年轻的网友们在社交媒体上发表“社会不社会?”之类的调侃。

就连明星,也来蹭小猪佩奇的热度。

不过,爆红之后,剁椒娱投发现,小猪佩奇近日被抖音封杀了,如今在抖音上搜索小猪佩奇已经找不到任何相关内容。而“小猪佩奇被抖音封杀”话题也上了微博热搜。

小猪佩奇被抖音封杀,这只网红猪是怎么成为“社会一姐”的?

(左)被封杀前抖音上有关小猪佩奇的内容;(右)小猪佩奇被封杀后

(左)被封杀前抖音上有关小猪佩奇的内容;(右)小猪佩奇被封杀后

目前,抖音方面并未回复。不过,如果联系到前段时间被永久关停的内涵段子,以及被封杀的社会摇,或许能理解抖音的做法。

前不久,人民日报评论称“不少中小学生以此标新立异,一些人以穿戴小猪佩奇的服饰、手表等互相攀比,更有甚者,少数不法商家假冒仿制相关产品,攫取利益,这些不利于文化产业健康发展的因素,需要警惕。毕竟,小猪佩奇再社会,也不能毁掉了孩子的童年,不能逾越规则和底线。”

抖音近期一直在加强监管,“清理低俗内容”。一些业内人士表示,抖音此次封杀小猪佩奇或许也是出于强烈的求生欲。

美拍上小猪佩奇相关内容播放量超10亿,它是怎么变社会的?

虽然最近小猪佩奇在中国成了超级网红,但它诞生已经有14年了,是英国学前电视动画片《小猪佩奇》(Peppa Pig)中的卡通人物。

这是一部简单益智有趣,非常适合小朋友观看的动画片,于2004年在英国首播,后在全球180个地区播放。每集约5分钟的短故事幽默有趣,故事情节生动,有教育意义,深受全球各地小朋友及家长的喜爱。

小猪佩奇还具有强大的吸金能力,版权方eOne公司财报显示,2016年这个IP就为公司带来了11亿美元(69亿元)的零售额。

2015年,央视将《小猪佩奇》引入后,就备受儿童和家长的喜欢,很快跃居早上七点时段收视率第一的动画片节目。其图书卖出超1600万册,目前,仅在爱奇艺视频播放量就已超130亿。

去年,在社交媒体上,这只长得像吹风机的粉红小猪,时常以“精致的猪猪女孩”等话题和表情包的形式,被网友拿来自嘲和娱乐,之后便逐渐流行了起来。

据剁椒娱投了解,表情包的火爆背后其实也离不开版权方的营销。2016年10月, eOne公司就联合微信,推出了系列表情包,两周内下载量超过100万次。之后还在微信、美拍等平台做了推广。

但是今年,这只网红猪与“社会人”神秘联系在一起,完全是个意外。据悉,最开始在快手上,有网友晒出了小猪佩奇文身。强烈的反差萌很快吸引了网友们的关注,之后有人剃了小猪佩奇发型,随后“小猪佩奇身上纹,掌声送给社会人”的口号就流传了起来。

小猪佩奇文身

小猪佩奇文身

网友们还配音创作了方言版小猪佩奇,比如《重庆版小猪佩奇来了》播放量超过300万,其他广东、四川、东北、新疆、长沙等方言版本传播度广。

剁主发现,在美拍上小猪佩奇早就入驻了官方账号,主要更新动画片内容。

美拍方面告诉剁椒娱投,小猪佩奇官方账号2016年4月就入驻了美拍,活跃度和上传率都很高,平均周更新4-5条内容。其账号粉丝主要以年轻群体为主,95后00后用户。

根据官方统计,美拍上,与“小猪佩奇”内容相关的视频总量约为8万,播放量约为10亿。其中,播放量最高的内容为小猪佩奇方言版、配音版和小猪佩奇壁纸。

而在微博上,话题活跃度也不低。

小猪佩奇微博讨论量(图片来自网络)

小猪佩奇微博讨论量(图片来自网络)

广告 aliyun

观点腾讯水逆:走向伟大公司的必经之路?

腾讯水逆:走向伟大公司的必经之路? 腾讯水逆:走向伟大公司的必经之路?

2018年5月,水星逆行,天蝎座的腾讯迎来了它的“水逆”月。没有梦想、马化腾张一鸣互怼、被...[详细]

比拼

官方微博/微信

每日头条、业界资讯、热点资讯、八卦爆料,全天跟踪微博播报。各种爆料、内幕、花边、资讯一网打尽。百万互联网粉丝互动参与,TechWeb官方微博期待您的关注。

↑扫描二维码

想在手机上看科技资讯和科技八卦吗?

想第一时间看独家爆料和深度报道吗?

请关注TechWeb官方微信公众帐号:

1.用手机扫左侧二维码;

2.在添加朋友里,搜索关注TechWeb。