首页 评论

不屑做腾讯高管的张一鸣 会收下阿里的橄榄枝吗

【环球网科技 记者 林迪】5月8日凌晨,今日头条(母公司字节跳动)CEO张一鸣和腾讯创始人马化腾在朋友圈掐起来了。

5月8日凌晨,张一鸣发了发了两张抖音的图,并庆祝抖音Tiktok Q1苹果商店下载全球第一的朋友圈,然后在下面评论称,“微信的借口封杀,微视的抄袭搬运挡不住抖音的步伐。”

对此,马化腾在评论区直接开回应表示,张一鸣的表态“可以理解为诽谤”。

随后,张一鸣回复称,微信是否封杀抖音不适合进行讨论,但抄袭一直存在公证。并称“我没想有口水战,只是没忍住发了个牢骚”,还表示公证材料将单独发给马化腾。

接着,二人在评论区开展激烈交锋:张一鸣暗指腾讯随意打压封杀应用和信息流动,马化腾则称,微信作为平台一视同仁,张一鸣过度敏感了。

业内人士纷纷表示,这场“口水战”背后其实还是社交短视频风口之争。

今日头条的短视频矩阵、腾讯投资的快手以及自有产品微视、阿里的土豆短视频、微博的秒拍,毫无疑问是这场社交段视频圈子的贴身肉搏。

据环球网科技此前报道称,3月19日,抖音有了新的slogan“记录美好生活”,这和快手的“记录生活,记录你”有着极高的相似度。和以前的“音乐短视频APP”相比,新的slogan透露出抖音想要收获更多用户的欲望。

另外,腾讯也在不断布局短视频业务,包括30亿补贴微视、投资快手和趣头条等。4月25日,腾讯方面表示,在内容上,微视会整合腾讯平台音乐、游戏、动漫、影视、综艺等,为用户提供玩法和素材。

  今日头条要站队阿里?

今天中午时候,原阿里巴巴大文娱集团董事长俞永福在社交媒体转发并评论称,“支持一鸣,其他的不说了。”

而有了阿里俞永福的支持,“今日头条站队阿里”的传闻再次被提起。那么,不愿做腾讯高管的张一鸣,对阿里高管的头衔感兴趣吗?

从去年年底关闭社会频道,到今年4月张一鸣被迫宣布永久关闭内涵段子,今日头条似乎迎来了“至暗时刻”,一方面来自监管的危机;另一方面,还有,腾讯、百度及微博等互联网巨头的流量封杀。

值得一提的是,今年3月16日,今日头条与阿里巴巴旗下的优酷达成短视频内容授权合作,优酷旗下的上千部电影、电视、动漫及综艺等作品都将以短视频的形式在今日头条旗下短视频平台西瓜视频上播出。

3月26日,今日头条旗下的抖音短视频和淘宝合作,抖音可以点击广告直通淘宝店购买。

业内人士还表示,虽然阿里目前还没有投资今日头条,但双方未来联手共同抵抗腾讯的可能性很大。

在社交上,阿里远落后于腾讯,阿里确实需要相对成熟的发展不错的社交平台。对于今日头条来说,面临着来自于腾讯在社交方面的一系列狙击,人们难免生出“敌人的敌人就是朋友”猜测。

近日,一则“阿里要投资今日头条”的消息在小范围内发酵。据称,“阿里这次出奇的克制,只要能够进来,什么条件都可以接受,董事会系会和投票权统统可以不要。”之后今日头条回应消息表示不予置评。

然而,4月27日晚,阿里王帅在其微博上公开称,阿里巴巴无意也不善于媒体产业,未来也是如此。并称,“大家实在要编段子,找几个合适的对象编啊……”

2016年7月,曾传言称腾讯要收编今日头条。

张一鸣对外表示,“有同事郑重地跟我说,他来加入头条的目的可不是为了成为腾讯员工。我当然也不是,我创立公司,才不想成为腾讯高管,这样多没意思。”

他坦承,在创立今日头条不到一年的时候,有巨头给了一个很诱人的投资Offer,他纠结了整整一个星期后就拒绝了,觉得这个是个兴奋剂,在自己内功未成之前会导致内生力量受到遏制。接受巨头帮助,也会被迫站队,使得自己的想法不再自由奔放。

同样在2016年,张一鸣在接受《财经》采访时表示,之前有三次想要卖掉今日头条,并承认自己是一个很现实的人,也并不反对卖掉公司,只是需要一个很好的时机。

“我从来没说过我绝对不卖公司这种话,我说的是——我们有机会把头条做成一个平台型公司,所以我不会卖公司。我没有选择拥抱巨头,但我不是“为了不拥抱而不拥抱。如果和哪个公司合作,可以让今日头条在全球获得成功;可以促进更多地方的信息分发;可以更快进入机器学习在其他领域的应用的话,我并不反对。”张一鸣说道。

曾豪言要做独立于BAT的独角兽,经历“至暗时刻”后,会不会改变初衷?向来收购抢流量入口的阿里会不会向今日头条抛出具有更多自由度的“橄榄枝”,这场巨头的朋友圈明天又会爆出什么料,环球网科技和你一起将会持续关注。

广告 aliyun

观点腾讯水逆:走向伟大公司的必经之路?

腾讯水逆:走向伟大公司的必经之路? 腾讯水逆:走向伟大公司的必经之路?

2018年5月,水星逆行,天蝎座的腾讯迎来了它的“水逆”月。没有梦想、马化腾张一鸣互怼、被...[详细]

比拼

官方微博/微信

每日头条、业界资讯、热点资讯、八卦爆料,全天跟踪微博播报。各种爆料、内幕、花边、资讯一网打尽。百万互联网粉丝互动参与,TechWeb官方微博期待您的关注。

↑扫描二维码

想在手机上看科技资讯和科技八卦吗?

想第一时间看独家爆料和深度报道吗?

请关注TechWeb官方微信公众帐号:

1.用手机扫左侧二维码;

2.在添加朋友里,搜索关注TechWeb。