首页 评论

阿里口碑助青海拉面店摁下互联网+的增收“快进键”

提起大马路上西北少数民族经营的拉面店,大家的第一印象就是:青绿的香菜和葱花铺满在紧实的牛肉肉片上,一筷子杵下去就是嚼劲十足的拉面。但少有人知道,这碗拉面也是一碗就业面和生态面,它让西北大山沟的几十万人融入到一条拉面产业链上,通过这碗面走出大山、脱贫致富。

不同的西北拉面店面的口感为什么会相似?西北拉面店虽然多是“夫妻店”,但已拥有规模化、标准化的现代经营理念——一家西北拉面店从开业前的装修用料、厨房餐具,到后期经营中的拉面、牛肉等食材,如今都是来自拉面产业平台的采购、配送。

这还不足够,以青海省化隆县籍为代表的拉面经营商家,还正在努力探寻更多做大做强的机会。

5月7日,由青海省化隆县委县政府牵头,阿里巴巴旗下的本地生活服务平台口碑、网商银行与化隆县人民政府、伊达餐饮管理投资有限公司(中国拉面网)签订战略合作协议,各方将在支付结算、大数据共享、供应链金融、信用贷款等层面展开深入合作。

“化隆人当初迫于生计,在全国创出青海拉面的一片天。”化隆县就业服务局局长赵鸿,同时是化隆县拉面产业发展服务中心主任,他表示,“全县拉面人现在全国280多个城市开办拉面店1.5万家,从业人员超过10万人。随着产业规模的扩大,也面临商业模式创新与经营方式升级的需求。”

店内卖的最好的牛肉面,一个月销量具体多少?每天的食材采购,多少够用还不会造成浪费?常来店里的老顾客口味偏好究竟如何?据了解,此次合作,通过口碑智能POS机的接入,将一机整合拉面店收银记账、会员管理、商品管理、卡券核销等功能。上述拉面店经营者心中的模糊概念,未来都将变成商家系统后台可查询、可参考的一个个经营数据。

按照各方合作的下一阶段,基于智能POS机实现的门店收银、管理互联网化,西北拉面店入驻口碑线上平台后,有望线上线下一体化数字经营,实现全线商品管理、平台供应链采购。与此同时,借助网商银行信贷、贷款支付、赊购、供应链金融等金融支持服务,拉面经营者完全可以用更少的资金、用更高的效率、在更短的时间内创造更多的收入。

“联合化隆县政府、中国拉面网,口碑将在上海、杭州、苏州三地符合条件的1500家拉面店,率先投放口碑智能POS机,为这些传统的拉面店赋予带流量、带供应链、带金融服务的经营工具,帮助他们减少运营成本、提高运营效率。使这碗吸纳了西北勤劳人民的拉面搭上互联网快车,带动拉面产业在餐饮新时代换档升级。”口碑本地生活事业部总经理王丽娟说。

官方微博/微信

每日头条、业界资讯、热点资讯、八卦爆料,全天跟踪微博播报。各种爆料、内幕、花边、资讯一网打尽。百万互联网粉丝互动参与,TechWeb官方微博期待您的关注。

↑扫描二维码

想在手机上看科技资讯和科技八卦吗?

想第一时间看独家爆料和深度报道吗?

请关注TechWeb官方微信公众帐号:

1.用手机扫左侧二维码;

2.在添加朋友里,搜索关注TechWeb。