首页 评论

在技术里玩出花来的搜狗 将持续发力AI硬件产品

【环球网科技报道 记者 李文瑶】5月20日,搜狗CEO王小川在2018全球人工智能技术大会上透露,继旅行翻译宝和录音翻译笔之后,在未来几年中,搜狗还将推出多款与用户直接相关的、便携性硬件产品。

在接受环球网科技采访时,王小川表示,后续推出的硬件产品仍将以“语言”为核心,而搜狗希望能够通过硬件产品将自身的AI技术更好地实现落地。

  未来将持续发布便携性硬件产品

3月12日,搜狗旅行翻译宝正式发售,而后仅隔两个月的时间,5月15日搜狗录音翻译笔京东首发,同时王小川在朋友圈以“微商”形式发布了售价为398元的搜狗录音翻译笔,通过小程序即可下单,腾讯马化腾在王小川朋友圈中表示“下了单买个支持下”,张小龙也亲自为产品点赞。

事实上,不光是大佬们的捧场,产品本身也受到了市场的欢迎。从销量来看,无论是旅行翻译宝还是录音翻译笔,在上市当天都卖断了货。

两款硬件产品都是集合了搜狗的技术大成。目前搜狗是首家在离线状态下做到NMT技术的公司,将识别、翻译、合成的核心技术压缩到原始模型的三十五分之一左右,全部放到了旅行翻译宝中,使离线机器翻译效果媲美在线水平,支持中英文离线语音翻译与中英文离线拍照翻译。

搜狗录音翻译笔与手机搭配使用,有很强的收音能力,比如,在教室里,老师在前面讲课,即使你坐在教室最后一排,中间相隔三四米,在使用上都没有问题。

业务一直集中在搜索和输入上面的搜狗,推出硬件产品似乎也是水到渠成。

在以往的PC、手机时代,搜狗的产品基本围绕着电脑、手机来研发,但随着技术的发展,人机交互能力得到了更好的提升,搜狗能够做到更好的语音识别,用更自然的方式来实现人机交流。“从目前的情况来看,手机还无法完整承载这种更自然的输入,比如语音、肢体动作和表情,所以搜狗推出了能够承载这种自然输入的智能硬件产品。”

搜狗希望能够通过智能硬件产品把自己的核心技术更快地落地。

王小川透露:搜狗在不远的未来还将推出多款智能硬件产品,具备便捷性,依然以语音、语言交互为核心,是面向消费市场的产品。“近几年我们会不断地研发新的智能硬件产品,会在各种垂直领域做个人助理,是帮助你表达、帮助你更好地获取信息的一个新的产品平台。”

  搜狗的使命:表达和获取 以语言为核心的人工智能

一直以来,搜狗以两款主打产品占据市场:搜狗搜索和搜狗输入法。从用户规模来看,搜狗的搜索引擎在中国位于第二位,拥有超过18%的市场份额,每年以2%-3%的速度增加。而搜狗输入法在市场中一直处于第一的位置。

两款产品一个帮助用户获取信息,一个帮助用户表达信息。两款产品的核心点都是语言,而搜狗的人工智能技术也是围绕着“语言”这一核心点展开的。

“围绕语言我们会展开很多的工作,包括语音识别、语音合成、个性化语音合成等等。也有视觉方面的工作,包括OCR识图功能,与清华合作的手写体生成技术。”王小川介绍到。

王小川本人是技术控,而体现到搜狗的产品上也是如此。“搜狗嘛,在技术里面可以玩出花来。我们还有唇语识别,不听语音,只看你的嘴唇运动就可以知道你在说什么。”王小川笑称。

根据数据统计,在通用语义里,搜狗能够做到60%的唇语识别准确度。在专业领域里,比如说读唐诗或者安防场景、电梯工作间里,唇语识别率可以超过90%。

而在同声传译方面,搜狗内部研发人员认为,在2020年时,可以在一些指标上达到真人的水平,当然,这是搜狗两年内的“小目标”。

在认知领域里的自然语言处理中,翻译是一件十分重要的事情。而搜狗的机器翻译系统一直在更新迭代。在演讲时,演讲者有抑扬顿挫、重音、发怒、调侃的文字,在未来,搜狗希望实现,不只是简单文字翻译,而是同时能把语音、语调、重音、热情一块儿翻译过去,王小川认为“这是AI机器翻译的一个难点,也是未来的方向。”目前,搜狗的搜索引擎也支持翻译的功能。可以实现输入中文检索全球的英文信息,最后再让用户用中文阅读。“这里存在一个稳定性的问题。把中文翻成英文检索之后,再翻译成中文,这时有可能出现:翻译成中文的词和原始的词对不上,这就是稳定性的问题,也是跨语言搜索里独有需要解决的事情。”

“搜狗的使命是表达和获取,通过这样的方式连接到整个世界,我们对‘翻译’这件事情非常认真。”王小川强调。

  业务走向转变:问答是搜索的未来

2017年11月,搜狗在美国成功上市,以发行价计算,搜狗市值突破50亿美元。而搜狗募集到资金主要用于三个方面:第一是研发,增强产品、人工智能和大数据技术能力;第二是销售与营销,推广产品、扩大用户获取渠道;第三是一般企业用途,包括但不限于潜在战略收购、投资和结盟。

在王小川看来,上市之前搜狗的产品都聚焦在产品上,而在上市之后搜狗更关注人与机器如何进行更好地交流,包括搜狗开始走向问答、对话和智能硬件。另外,搜狗将会深入到行业里去,在医疗、法律等领域提供更多专业的知识,做信息的获取和加工。

而王小川认为:搜索的未来是问答。

搜狗做了搜狗问答比赛,和学术界也有合作,做了最真实的中文问答的数据库。

而在人与机器之间的关系上,王小川认为“我们强调的是机器和人一块儿提升工作效率。而不是机器代替人类,人完全被机器取代、机器帮你说话是一件非常可怕的事情。”

在三四年之前,搜狗已经启动了辅助对话的研究项目。聊天机器人不管是任务型还是纯聊天型,其实都是机器和人去做沟通。而辅助对话是在机器的辅助下,人和人去做沟通。换一种视角来看的话,也是人在帮助机器去学习和进步,机器给出几个答案,人在点选的时候,也是辅助机器做资料数据的积累,“这样会非常美妙。”

“我们对辅助对话的目的很确定,是提升用户的效率,而不是取代人,是在帮助你、提高你的效率。”王小川强调。

搜狗会考虑把这个系统用到以后的垂直领域,比如客服领域。“今天大家说是机器取代人去客服,我们的理念是机器和人的协作。”

“也许这些加起来还不能构成一个完整的交互,但我们就这个方向展开了大量的研究,这个研究工作和我们的产品有高度的结合。”王小川说道。

官方微博/微信

每日头条、业界资讯、热点资讯、八卦爆料,全天跟踪微博播报。各种爆料、内幕、花边、资讯一网打尽。百万互联网粉丝互动参与,TechWeb官方微博期待您的关注。

↑扫描二维码

想在手机上看科技资讯和科技八卦吗?

想第一时间看独家爆料和深度报道吗?

请关注TechWeb官方微信公众帐号:

1.用手机扫左侧二维码;

2.在添加朋友里,搜索关注TechWeb。