首页 评论

亚马逊假货泛滥被多品牌起诉 外媒支招学阿里打假

如果你在亚马逊上搜索阿迪达斯‘椰子鞋’,你会看到上千个明显是假货的结果……阿迪达斯不会以20美元的价格出售它们”。日前,美国媒体披露亚马逊假货泛滥,越来越多品牌方终止与亚马逊合作,甚至起诉亚马逊。外媒以阿里为正面典型举例支招:亚马逊应该学学阿里打假。越来越多品牌方愿意与阿里合作。

外媒展示亚马逊上不足16美元的假椰子鞋。外媒称,鞋商Birkenstock因亚马逊上有大量假货,而终止与亚马逊合作。

外媒指出,亚马逊被质疑售假时,往往会把责任推给第三方,即使是通过FBA(亚马逊物流配送)的交易,它也以自己只负责存储、运送和处理付款,而非商品所有者为由,不承担责任。

然而,越来越多的品牌方终止与亚马逊合作。

据外媒报道,有高级时装业拒绝与亚马逊合作的主要原因是,虽然亚马逊已在努力,比如要求卖家获得品牌方许可,但亚马逊上仍有大量假货。

德国鞋类设计品牌Birkenstock在2016年表示,将停止与亚马逊开展业务,理由是该网站上的假冒商品数量增加,并且“有持续不断出现的未授权经销商”。另有多家外媒报道,Birkenstock还曾将亚马逊告上法庭,Birkenstock CEOOliver Reicher称亚马逊是售假商家的“共犯”,Birkenstock先后于2017年1月1日及2018年1月1日终止向美国亚马逊及亚马逊欧洲分公司提供商品。

2016年,苹果公司在一起诉讼案中称,他们在9个月内从亚马逊买了100多个标有“由亚马逊配送”的Lightning数据线和充电器,90%都是假的。

2017年,梅赛德斯-奔驰的母公司戴姆勒公司曾起诉亚马逊,指控其从销售侵犯其专利的车轮中获利,称“亚马逊拒绝采取合理措施来监管知识产权侵权行为”。

外媒报道,在亚马逊上搜索“Yeezys”,能看到上千明显是假货的椰子鞋,因为阿迪达斯不会以20美元的价格出售它们。

今年4月,瑞士奢侈品巨头斯沃琪集团CEO尼克•海耶克,对美国财经新闻频道CNBC吐槽亚马逊对待售假的傲慢,“亚马逊拒绝参与讨论,‘拜托,这是亚马逊,我们不应该参与任何迫使我们与假货斗争的事情’。”他说,阿里在积极打击假货,而亚马逊却没有这么做。

此次外媒再次关注亚马逊假货泛滥并推卸责任一事,并以阿里的打假经验举例,向亚马逊支招:学学阿里。阿里正建立一个由人工智能提供支持的打假系统。今年1月,阿里巴巴发布的2017年打假年报显示,阿里主动删除的疑似侵权链接中,97%一上线即被封杀。2017年1月阿里宣布成立全球首个“大数据打假联盟”(AACA),构建24小时全球合作打假网络,截至目前已有105个成员参与,覆盖16个国家。

5月,国际刑警组织访问阿里,希望与阿里合作跨国跨境打假,将阿里成功打假经验向全球推广。阿里提出的“像治理酒驾一样治理假货”已在全社会形成共识,日前阿里受邀在京交会上向英美法等多国分享打假经验时表示,“创新+实干、政府+企业”模式正在打造互联网时代知识产权保护的中国经验。

广告 aliyun

观点中国赢得5G之争对美有何影响?

中国赢得5G之争对美有何影响? 中国赢得5G之争对美有何影响?

中美两国之间的竞争促使美国有动力发展5G,即使美国在这一领域排名第二或第三,也不会对美国...[详细]

比拼

官方微博/微信

每日头条、业界资讯、热点资讯、八卦爆料,全天跟踪微博播报。各种爆料、内幕、花边、资讯一网打尽。百万互联网粉丝互动参与,TechWeb官方微博期待您的关注。

↑扫描二维码

想在手机上看科技资讯和科技八卦吗?

想第一时间看独家爆料和深度报道吗?

请关注TechWeb官方微信公众帐号:

1.用手机扫左侧二维码;

2.在添加朋友里,搜索关注TechWeb。