首页 评论

外媒:美国制造出全球最快超级计算机“顶峰”

【环球网科技综合报道】据英国《每日邮报》6月8日报道,美国能源部位于田纳西州的橡树岭国家实验室(ORNL)当天推出了一台名为“顶峰”的超级计算机。美方声称,这台超级计算机将处于世界领先地位。

该超级计算机由IBM的9,216个中央处理芯片和英伟达的27,648个图形处理器提供驱动;4608台服务器和一个大容量的10 PB(千兆字节)的内存。如果把服务器和其他设备与网球场比较,这台超级计算机都可以填满两个网球场。

为了防止机器发热,服务器网络的冷却系统每分钟需要4000加仑的水,约15141升水。

“顶峰”超级计算机比商用飞机要重,比普通笔记本电脑快几百万倍。其最高性能为20亿亿次浮点运算。“顶峰”比“神威太湖之光”超级计算机速度快60%,这台超级计算机的最高性能达到了93千帕,每秒能够进行超过3亿次的混合精度计算。

根据麻省理工学院的技术评论,它可以分析大量的数据,如医学报告和图像,以识别未知的疾病原因,并确定人类蛋白质和细胞系统的功能和进化的模式。在另一项实验中,研究人员利用“顶峰”来分析人类基因组序列之间的差异。此外,该超级计算机还用于癌症研究,模拟核聚变反应堆。

据IBM称,“顶峰”现在是世界上最强大、最智能的科学超级计算机。

官方微博/微信

每日头条、业界资讯、热点资讯、八卦爆料,全天跟踪微博播报。各种爆料、内幕、花边、资讯一网打尽。百万互联网粉丝互动参与,TechWeb官方微博期待您的关注。

↑扫描二维码

想在手机上看科技资讯和科技八卦吗?

想第一时间看独家爆料和深度报道吗?

请关注TechWeb官方微信公众帐号:

1.用手机扫左侧二维码;

2.在添加朋友里,搜索关注TechWeb。