首页 评论

从2000块到200亿 马斯克的“江山”是如何打下的?

 

凤凰网科技讯 据CNBC北京时间6月13日报道,福布斯数据显示,46岁的科技巨头伊隆·马斯克目前至少身家200亿美元,但特斯拉兼Space X的这位老板不是一开始就这么富有的。周六,马斯克发表了关于他早年职业生涯的推文。

图注:马斯克

“我刚到美国时17岁,兜里只揣着2000美元,一个背包和一个装满书的手提箱。大学的时候我自己想办法赚学费,而后负债11万美元从斯坦福工程物理学院辍学。与弟弟和Greg创办了互联网创业公司(爱弟弟,爱Greg,希望Greg灵魂得以安息)”,这位亿万富翁在周六发表的推文里写到。

图注二:19年前,马斯克第一个公司被卖掉的时候,他要决定是在帕罗奥多买一个房子还是买迈凯轮F1.(当时他认为最好的车)。没过多纠结。他就买了F1和一个比这车便宜得多的小公寓。新的特斯拉Roadster 会在各个方面超越所有燃汽跑车。

马斯克在2012年接受YouTube采访时对凯文·罗斯(著名企业家兼投资人)说到,自己出生于南非比勒陀利亚。他还说在南非的约翰内斯堡和德班住过,但特别想搬到美国去。

“印象中,在美国总是能出现特别炫酷的科技和大事件,这就是我印象当中的美国。所以我当时一门心思就想到美国去。” 马斯克告诉罗斯说。

马斯克北美第一站是加拿大,这也是他母亲的出生地。在2013年接受Computer History Museum采访时表示,还记得当时为了母亲和自己获取加拿大护照,他认认真真地填了所有被要求填的表格。

“在为期三周等待加拿大护照的时间里,我就住加拿大”。马斯克说。而后,他在加拿大女王大学( Queen's University)度过了几年,再后来就获得了奖学金去了宾夕法尼亚大学学习。

他说,他当时没想成为企业家。

马斯克还跟罗斯说:“我真的不知道我长大后想做什么,我觉得有那么一刻,发明或者创造东西会是一件很酷的事情。但是我真的不确定那是否意味着要开一个这样的公司或者为一个能做这样事情的公司工作。”

后来马斯克搬去了硅谷,并进入斯坦福研究生院学习。他试图成为网景通信公司的员工,结果却以失败告终,当时的网景开发了第一个网页浏览器:网景导航者。

“在95年的时候,我认为互联网会成为改变世界的一个主流方式,而我想成为其中的一员。所以这也是我为什么想在网景工作的原因,我并不想创办一个公司,我就想能在网景工作就好了。” 他对罗斯说。

他甚至为了能在网景工作,曾费尽心思地在网景公司的大厅闲逛。

“我没有得到任何回复,我手持沃顿商学院的物理和经济学学位或者说是物理和商学位。并且我在斯坦福研究院从事应用物理和材料研究课程。我想,我的意思是我可能没有计算机学位或者没有任何在软件公司的工作经验。” 他告诉罗斯,“反正最后是不管什么原因吧,网景并未录用我。我试着在网景公司的大厅溜达以期能有丁点机会在那里工作,但当时我太害羞了不敢找任何人自荐。我就那么在大厅里站着。”

“太尴尬了,我就那么站在那儿试图找个人能说一下自己想在那里工作的意愿,但是我太害怕了,我什么也不敢说。最后就灰溜溜地走掉了。”

据Crunchbase报道,马斯克于1996年离开斯坦福并创办了Zip2。

图注三:关于Zip2的推文以及Zip2

“那年夏天我正在研究怎么写软件,刚好也是斯坦福入学的第一个季度,但两者之间我必须做一个选择,我想了想决定办理学习延期。我当时想,如果我开公司不成功,我还能回研究院继续学习。“ 马斯克告诉罗斯。“我跟系主任说了自己延期的想法,他也同意了,我说我可能半年后就回来了,他说他觉得不太可能再在学校看见我了。结果他真说对了。自那以后,我再也没见过他。”

Zip2旨在将媒体公司互联网化,他告诉罗斯,“最开始的想法只是开发一个软件,使媒体能够以在线的形式被大家看到。所以,我们以一种很微弱很单薄的方式帮助了纽约时报,赫斯特,奈特里德等公司实现了线下到线上的转化,之所以说只是帮了一点小忙,是因为它们那时不算真正互联网化了,人们也没那个意识。” 马斯克在2012年告诉罗斯。

官方微博/微信

每日头条、业界资讯、热点资讯、八卦爆料,全天跟踪微博播报。各种爆料、内幕、花边、资讯一网打尽。百万互联网粉丝互动参与,TechWeb官方微博期待您的关注。

↑扫描二维码

想在手机上看科技资讯和科技八卦吗?

想第一时间看独家爆料和深度报道吗?

请关注TechWeb官方微信公众帐号:

1.用手机扫左侧二维码;

2.在添加朋友里,搜索关注TechWeb。