首页 评论

年轻人越来越笨?研究称平均每代人智力测试得分降7分

年轻人的智商正以“令人忧虑”的趋势逐渐下降。平均每代人的智力测试得分下降7分。

新浪科技讯 北京时间6月14日消息,据国外媒体报道,一项新研究发现,年轻人智商自二战之后一度曾稳定攀升,如今却开始逐年下降,相当于每一代人的智力测试得分平均下降7分。而这一趋势似乎是从1975年出生的那代人开始的。

研究人员发现,过去六七十年来,人类平均智商得分每隔10年便会增加3分左右。该现象名叫“弗林效应”。而人类智力测试得分的下降,标志着这一趋势宣告终结。

科学家认为,得分下降与学校里教语言和数学的方法改变有关。但也可能是因为现代人花在科技设备上的时间越来越多、读书的时间则越来越少。

爱丁堡大学心理学家斯图尔特·里奇(Stuart Ritchie)表示:“这是弗林效应发生逆转的最具说服力的证据。”

“假设该研究的模型正确,其结果便相当惊人,也格外引人担忧。”

之前有研究认为,人类智力测试得分下滑是从世纪之交时开始的。两项英国研究指出,智力得分每隔10年便会下降2.5至4.3分。但由于研究不足,这些结果未得到广泛认同。

2017年12月,科学家指出经常吃鱼不仅可提高儿童智力,还有助于睡眠。2017年12月,科学家指出经常吃鱼不仅可提高儿童智力,还有助于睡眠。

在此次最新研究中,挪威奥斯陆拉格纳·弗里希经济研究中心的奥勒·罗格伯格(Ole Rogeburg)与伯恩特·布拉茨伯格(Bernt Bratsberg)发现,挪威男性的智力测验得分要低于其父辈在同一年纪时的得分。他们在分析了1970至2009年间服兵役的73万多名男性的标准智商测试得分后,得出了这一结论。

2017年12月,科学家指出经常吃鱼不仅可提高儿童智力,还有助于睡眠。每周至少吃一次鱼的9至11岁儿童在智商测试中的得分至少比“很少吃鱼”的儿童高5分。

有500多名儿童参与了这项由美国研究人员开展的调查,汇报自己在过去一个月中吃鱼的次数,选项从“从来不吃”到“至少每周一次”不等,然后接受包括口头和文字表达能力考察的智力测试。将父母教育水平、职业与婚姻状态等因素纳入考虑之后,该研究发现每周至少吃一次鱼的儿童得分比从不吃鱼的儿童高4.8分,就连“有时吃鱼”的儿童也比后者高3.3分。

广告 aliyun
标签: 智力测试

观点中国赢得5G之争对美有何影响?

中国赢得5G之争对美有何影响? 中国赢得5G之争对美有何影响?

中美两国之间的竞争促使美国有动力发展5G,即使美国在这一领域排名第二或第三,也不会对美国...[详细]

比拼

官方微博/微信

每日头条、业界资讯、热点资讯、八卦爆料,全天跟踪微博播报。各种爆料、内幕、花边、资讯一网打尽。百万互联网粉丝互动参与,TechWeb官方微博期待您的关注。

↑扫描二维码

想在手机上看科技资讯和科技八卦吗?

想第一时间看独家爆料和深度报道吗?

请关注TechWeb官方微信公众帐号:

1.用手机扫左侧二维码;

2.在添加朋友里,搜索关注TechWeb。